Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Коровяк черный медонос и пыльценос

Коровяк черный медонос и пыльценос

 

Коровяк черный медонос и пыльценос  Стебель у коровяка 50—120 см в высоту, прямостоячий, при основании стебель почти цилиндрический, вверху иногда разветвлённый, причём ветви никогда не достигают вершины главного стебля. Листья коровяка сверху зелёного цвета, усаженные рассеянными звездчатыми волосками. Прикорневые листья коровяка длинно черешчатые, черешок достигает иногда 20 см длиной, пластинка их 15—30 см длиной, 5—15 см шириной, сердцевидно-яйцевидная или сердцевидно-продолговатая. Средние стеблевые листья черешчатые; верхние почти сидячие. Соцветие коровяка верхушечная, густая кисть, иногда с боковыми ветвями. Цветки коровяка собраны в пучки по 5—10 штук, отдельные пучки расставленные или же сближенные. Цветоножки, как и прицветникам, опушённые, достигают 5—12 мм длины. Чашечка 3,5—4 мм длиной, почти до основания разделённая на узкие, линейные доли. Венчик жёлтый (очень редко белый), в зеве с буроватыми пятнами, с просвечивающими точками, снаружи усаженный звездчатыми волосками. Цветет коровяк в с июня до середины августа, что важно для пчел.  Коровяк хороший медонос и пыльценос. Пчёлы при благоприятных условиях просто забивают соты пыльцой с коровяка. Со 100 цветков коровяка высокого пчёлы собирают в среднем 146мг пыльцы. Кроме того, берут и нектар. Например, нектаропродуктивность одного цветка коровяка чёрного-0,9582-1,0310, а в одном соцветии насчитывается в среднем 580 цветков, которые способны выделить около 0,6мг нектара. На 1га чистых посевов более 100млн. цветков, с которых пчёлы способны собрать 146кг пыльцы и около 100кг нектара.Стебель у коровяка 50—120 см в высоту, прямостоячий, при основании стебель почти цилиндрический, вверху иногда разветвлённый, причём ветви никогда не достигают вершины главного стебля.

Листья коровяка сверху зелёного цвета, усаженные рассеянными звездчатыми волосками. Прикорневые листья коровяка длинно черешчатые, черешок достигает иногда 20 см длиной, пластинка их 15—30 см длиной, 5—15 см шириной, сердцевидно-яйцевидная или сердцевидно-продолговатая. Средние стеблевые листья черешчатые; верхние почти сидячие.

Соцветие коровяка верхушечная, густая кисть, иногда с боковыми ветвями. Цветки коровяка собраны в пучки по 5—10 штук, отдельные пучки расставленные или же сближенные. Цветоножки, как и прицветникам, опушённые, достигают 5—12 мм длины. Чашечка 3,5—4 мм длиной, почти до основания разделённая на узкие, линейные доли. Венчик жёлтый (очень редко белый), в зеве с буроватыми пятнами, с просвечивающими точками, снаружи усаженный звездчатыми волосками. Цветет коровяк в с июня до середины августа, что важно для пчел.

Коровяк хороший медонос и пыльценос. Пчёлы при благоприятных условиях просто забивают соты пыльцой с коровяка. Со 100 цветков коровяка высокого пчёлы собирают в среднем 146мг пыльцы. Кроме того, берут и нектар. Например, нектаропродуктивность одного цветка коровяка чёрного-0,9582-1,0310, а в одном соцветии насчитывается в среднем 580 цветков, которые способны выделить около 0,6мг нектара. На 1га чистых посевов более 100млн. цветков, с которых пчёлы способны собрать 146кг пыльцы и около 100кг нектара.

Смотрите так же

 

 Татарник колючий медонос

Осенние медоносы

Бодяк полевой осот розовый

Змееголовник

Топинамбур