Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Донник ароматный медонос

Донник ароматный двулетнее, реже однолетнее бобовое травянистое растение. Донник ароматный распространен в Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Средней Азии и Казахстане.  Корень донника ароматного сравнительно короткий, боковые разветвления хорошо развиты. Стебли донника ароматного прямые, округлые, тонкие 4-7 мм в диаметре, невысокие в высоту  90-110 см, реже достигает высоты 120 см, стебли очень нежные - травянистые, светло-зеленого цвета, слабо ветвистые, в кусту большое количество стеблей 10-18шт. Листочки нижних и средних ярусов округлой или округло-обратнояйцевидной формы, средней величиной 2,2-2,5 см в длину, 2,0-2,3 см в ширину, верхних ярусов – широкоовальной формы 0,9-1,7см, листья тонкие, неравно и неясно мелкозубчатые. Цветочная кисть короткая 7-9 см в длину, густая, в кисти 30-50 цветков. Цветки донника ароматного крупные, парус цветка 5-8 мм в длину, 4-8 мм в ширину, равен крыльям и немного длиннее лодочки, венчик цветка бледно-желтого цвета, цветоножка короткая 1,5-2,0 мм, часто красная. Бобы донника ароматного мелкие около 4 мм в длину, сетчато-морщинистые, бобы оканчиваются острым прямым клювиком, обычно серые. Семена донника ароматного мелкие, широкоовальной формы, с очень коротким корешком, желто-зеленоватого цвета, чаще без рисунка, иногда с рисунком в виде пятен фиолетового цвета.

Донник ароматный цветет с июня по сентябрь, созревание бобов с июля по октябрь.

Донник ароматный растет на супесях и песках, растет на солонцеватых лугах  и по берегам рек, чаще в горных областях, в зоне предгорий с резко континентальным климатом  с суровыми зимами.

Донник ароматный кормовое растение. Заслуживает большого внимания для введения в культуру как очень высокопитательное и холодостойкое растение. Корм из донника ароматного получается лучшего качества, чем из донника белого. Донник ароматный хороший медонос крупные цветки, обильно посещаются пчелами, образуют большое количество пыльцы и нектара. Сахаропродуктивность одного цветка0,0145 мг сахара, сахаропродуктивность 1 гектара сплошных зарослей -  147,7 кг.

Донник повышает плодородие почвы. Высококумаринные формы донника ароматного используются в табачной и ликероводочной промышленности.

Смотрите так же

 

Донник синий медонос

Донник желтый - медоносы

Донник белый - медоносы

Донник

Донник крымскиймедонос

Донник зубчатый медонос

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: