Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Выращиваем липу улучшаем медоносную базу

 

Медоносная база основа продуктивной пасеки, поэтому важная забота пчеловода – улучшение медоносной базы. Выращиваем липу улучшаем медоносную базу     Медоносная база основа продуктивной пасеки, поэтому важная забота пчеловода – улучшение медоносной базы. Каждый пчеловод решает эту проблему по  разному, кто то кочует, кто то высевает медоносы на своей земле. Но если нет возможности кочевать или нет своей земли, медоносную базу все равно можно улучшить. Например, высаживать липу – два – три разросшихся дерева по медопродуктивности равны гектару гречихи.

 Липу вполне возможно высаживать для озеленения населенных пунктов, в лесополосах, в балках, на неудобьях, терриконах, вдоль полевых дорог. Липа дерево неприхотливое и морозоустойчивое.

Пчелам не всегда удается собрать нектар с цветков липы, погодные условия  позволяют получить хороший медосбор только раз в 3-5 лет.

Обычно липа цветет в течении 10-14 дней, но если продлить срок цветения липы, то вполне можно получать хороший медосбор каждый год.

Продлить продолжительность цветения липы минимум в два раза возможно за счет совместных посадок различных ее видов.

На территории России произрастает более 50 видов лип - мелколистная,  крупнолистная, европейская, кавказская, серебристая, амурская, маньчжурская, сибирская и другие. Цветут и плодоносят разные виды лип в разное время.

Например, крупнолистная липа зацветает на 5—8 дней раньше мелколистной липы, а маньчжурская и амурская — почти на столько же дней позднее мелколистной липы. Одновременное выращивание разнотипных лип на одном месте может продлить период цветения с 14 до 28—30 суток.

Надо сразу оговориться, что липа не гречиха и сразу цвести не будет, но поскольку липа — растение долговечное, липовые насаждения можно использовать без возобновления в течение 150—200 лет. Так что если пчеловод не временщик, а заботится о будущем своей семьи, то ему следует позаботиться о медоносной базе. А если пчеловод озаботится посадкой липы с момента занятия пчеловодством, то он и сам пожнет плоды своего труда.

Как же высаживать липу?

Корневая система липы мощная, хорошо развита, помимо глубокопроникающего стержневого корня имеет многочисленные боковые ответвления, отходящие в стороны, то есть хорошо выражена мочковатость. Благодаря этим особенностям ее корневая система более полно может использовать влагу и макро- и микроэлементы из почвы. Мочковатость корней молодняка способствует тому, что после пересадки и прививки растение хорошо приживается.

В первые годы молодые деревья растут медленно. Привитые и обычные саженцы достигают высоты 2—2,5 м в возрасте соответственно 7—10 лет.

В целях ускорения роста и достижения фазы цветения необходимо прививать черенки крупнолистной, амурской и маньчжурской липы на подвой местной мелколистной липы.

Привитые деревья начинают цвести начиная с 6—7-летнего возраста. Благодаря прививке почти в два раза ускоряется период выращивания интродуцированных лип. В обычных условиях в лесах в густых насаждениях она начинает цвести в возрасте 20-25 пет, а на открытой местности — в 12—15 лет.

Пчеловод ежегодно может сажать и прививать немало лип, до нескольких сот саженцев. Саженцы нужно готовить осенью. Привитые саженцы засыпают песком и хранят до весны в погребе.

Весной саженцы высаживаются на постоянное место. В первое время липа нуждается в поливе, но со временем вполне хорошо растет и сама.

Смотрите так же

 

Липа амурская – медонос

Липа крупнолистная – медонос

Липа маньчжурская – медонос

Липа сердцевидная – медонос

Липа сибирская – медонос

Липа серебристая (липа пушистая, липа войлочная) медонос

Липа крымская медонос

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: