Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

 

Горечавка легочная медоносы

 

Горечавка легочнаяGentlana pneumonanthe L.

 

 Горечавка легочная водно-болотный медонос. Это многолетник высотой до 65 см, с коротким цилиндрическим корневищем и одиночными или немногочисленными прямостоячими густооблиственными побегами. Листья линейно-ланцетные или линейные, супротивные, при основании сросшиеся в короткие влагалища. Ярко-синие крупные цветки сосредоточены на вершине стебля и в пазухах верхних листьев. Чашечка колокольчатая, венчик трубчато-булавовидный, с несимметричными складками между лопастями. Коробочка продолговато-ланцетная; семена веретеновидные, крылатые.

Встречается в Западной Европе. На территории СССР растет в европейской части, на Кавказе и в Сибири. Распространена на влажных лугах, преимущественно на легких почвах, особенно на песчаных флювио-гляциальных равнинах, где местами имеет высокое обилие и дает аспект во время цветения.
Горечавка легочная медонос. Цветет в августе, цветки выделяют нектар  с невысоким содержанием сахаров, тем не менее растение охотно посещается пчелами, так как цветки выделяют нектар  даже после ночных холодов и при высокой атмосферной засухе. При благоприятных условиях цветки за сутки выделяют свыше 5-7 мг нектара. Один цветок цветет от 3 до 7 дней. Семена созревают в конце осени. Размножается преимущественно семенами, которые благодаря малой массе могут разноситься на далекие расстояния.
В листьях содержится витамин С, а в подземных органах — глюкозиды и алкалоиды. Скотом не поедается. Выдерживает легкий выпас. Из цветков изготовляли голубую краску для шерсти.

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: