Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

 

Кубышка жёлтая медоносы

 

Кубы?шка жёлтая (лат. N?phar l?tea) — водно болотный медонос - растение семейства Кувшинковые, вид рода Кубышка, произрастающее повсеместно в умеренных районах Евразии. Растёт зарослями в прудах, озёрах, по берегам медленно текущих рек.

 

Это многолетнее водное растение с длинным толстым мясистым горизонтальным корневищем, уплощённым сверху вниз, зеленоватым сверху и белесым снизу, покрытым многочисленными рубцами от опавших черешков и цветоножек. От корневища отходят многочисленные корни.

 

Плавающие на поверхности воды листья плотные тёмно-зелёные длинночерешковые цельнокрайние, округло-овальные с сердцевидным основанием. Листья, находящиеся в толще воды, — полупрозрачные.

 

Кубы?шка жёлтая хороший медонос. Пчелы охотно собирают нектар с цветков кубышки. Цветет с начала лета до середины сентября. За сутки один цветок выделяет до 40мг нектара. Медопродуктивность 300 кг/га. Цветки крупные жёлтые, сидят на выдающихся из воды цветоносах. Чашечка цветка состоит из пяти жёлтых колоколообразно сходящихся листочков. Лепестков много, они узкие жёлтые, короче чашелистиков. Тычинок много. Завязь овально-коническая, многогнёздная с сидящим рыльцем.

 

Плод сочный. Семена с воздухоносным мешком, благодаря которому разносятся по воде на дальние расстояния. Растение может цвести всё лето.

 

Корневище кубышки жёлтой содержат нуфаридины — алкалоиды, в которых хинолизидиновый цикл находится в сочетании с фурановым кольцом. Большая часть нуфаридинов, содержащихся в растении, являются тиобинуфаридинами, основной из них — нуфлеин, представляющий собой димер нуфаридинов, содержащих гидроксильные группы.

Алкалоиды кубышки жёлтой оказывают сильное протистоцидное действие.

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: