Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

 

Лютик длиннолистный медоносы

Лютик длиннолистный - Ranunculus lingua -водно болотный медонос.

 

 

 

Широко распространен в Европе и Азии. В России встречается в европейской части, Предкавказье, Сибири. Известен во всех областях Средней России. Растет по берегам водоемов, низинным и переходным болотам; нередко в воде.

 

 

 

Многолетнее крупное травянистое растение с корневищеобразными подземными побегами и корневыми мочками, отходящими от узлов. Стебель с длинными междоузлиями, высотой 50-150 см, прямой, толстый, полый. Листья длиной до 30 см и шириной до 5 см, узколанцетные, постепенно суженные кверху, заостренные, цельнокрайние, в основании со стеблеобемлющим влагалищем. Цветки крупные до 5 см в диаметре, ярко-желтые. Цветоложе овальное, голое. Плодики голые, длиной 2,5-3,2 мм, сжатые с боков, с узкой пленчатой каймой по спинному краю, с носиком длинной до 1 мм, наверху крючковидно согнутом.

 

Лютик длиннолистный  посредственный медонос, цветет в июне-июле, привлекая пчел нектаром и пыльцой, с одного цветка пчелы собирают 0,3-0,6 мг нектара. Плоды созревают в июле-августе. 

Неплохой раневесений медонос и пыльценос лютик уссурийский. У лютика едкого, лютика золотистого, лютика ползучего пыльца ядовитая и может вызвать токсикоз у пчел.

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: