Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Топинамбур (Земляная груша) – медоносы – осенние медоносы

Топинамбур (Земляная груша) – медоносыосенние медоносы

 

 

 

  Топинамбур, Земляная груша - Helianthus tuberosus L. -  многолетнее растение семейства сложноцветных. Принадлежит к одному ботаническому роду с подсолнечником и используется в культуре (к сожалению, пока еще недостаточно) как кормовое, пищевое и промышленно-сырьевое растение. Является хорошим медоносом и пыльценосом.
Топинамбур (Земляная груша) — поздний осенний медонос. Цветет с середины августа до конца сентября и с этой точки зрения топинамбур очень ценится в пчеловодстве. В это время в природе почти нет цветущих растений, поэтому топинамбур позволяет пчелиным семьям лучше подготовиться к зимовке, то есть пополнить запасы меда и освободиться от старых пчел.  Соцветие — корзинка диаметром 2–6 см с желтыми ложноязычковыми цветками. Соцветия топинамбура размещаются на верхушках основных и боковых побегов. Число их определяется интенсивностью ветвления. На одном растении насчитывается от 1 до 50 соцветий.  Однако это относится только к черноземной полосе, так как севернее земляная груша, за редкими исключениями, обычно не цветет. В черноземной полосе ее можно использовать на припасечных участках и на землях, малопригодных под другие культуры, ввиду ее нетребовательности. Ею можно обсаживать пасеки для создания тени около ульев подобно кукурузе и подсолнечнику. Земляная груша даже лучше в этом отношении, так как растет быстрее кукурузы, а срезать и подрезать стебли для регулирования тени можно в любое время, так как она прекрасно отрастает. Плантация земляной груши на припасечном участке может существовать несколько лет.
Топинамбур Земляная груша — исключительно неприхотливое растение, легко размножается клубнями. Посадка клубней производится весной или осенью перед наступлением заморозков. Осенняя посадка возможна в районах с достаточным снежным покровом и лишь на легких почвах, так как в других условиях клубни сгнивают. „ Перед весенней посадкой почва доляша быть глубоко обработана с осени. Клубни сажают через 40—50 см при ширине междурядий 60—70 см. Посадочного материала требуется 12—15 ц на 1 га. Глубина заделки 7—10 см, в зависимости от типа почвы.
Топинамбур признан ценным источником питания человека. Приготовленные блюда не только вкусны, но и обладают целебными свойствами — выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Сироп из топинамбура не просто заменяет сахар, а состоит из лечебной фруктозы, установлен явно выраженный сахаро-холестерино-понижающий эффект. На организм человека топинамбур оказывает антисклеротическое, желче- и мочегонное, обезболивающее, противолучевое, противоопухолевое, противоязвенное, ранозаживляющее, спазмолитическое действия, помогает при радикулите, подагре.
Топинамбурное растительное сырье рассматривается как источник инулина, лечебно-профилактическое действие которого известно для больных сахарным диабетом. Инулин известен как биогенный фактор, способствующий росту естественной микрофлоры кишечника при различных заболеваниях, связанных с дисбактериозами. Использование инулина способствует нормализации деятельности кишечника и снижению содержания липидов и холестерина в крови.

 

Смотрите так же

Клевер розовый - медоносы

Черемуха обыкновенная - медонос