Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Лиций обыкновенный, заманиха медонос

Лиций обыкновенный, заманиха медонос

 

 

 

Лиций обыкновенный, заманиха (Lycium barbarum L.) - развесистый куст высотой до 2,5 м,

 

относится к семейству пасленовых. Образует большое количество покрытых серой корой колючих побегов, которые дугообразно свисают во всех направлениях от центра. Листья простые ланцетовидные на коротких черешках. Осенью созревают красные продолговатые ягоды.

Лиций распространен в южных районах, растет на глинистых и каменистых почвах Степи и Лесостепи на кручах, пустырях, крутых склонах. Это чрезвычайно засухоустойчивое и неприхотливое к почве растение.

 

Цветки расположены в пазухах листьев с бледно-красноватым или лиловым венчиком.

 

На правобережных днепровских кручах возле Киева непрерывно цветет с середины мая до октября, то есть в течение 6 месяцев. Светло-пурпурные и лиловые цветки развиваются с весны на старых, а под конец - лета также на молодых нынешних побегах в пазухах листьев. На смену одним на том же месте появляются все новые цветки.

 

Как медонос лиций характеризуется постоянно высокой нектаропродуктивностью и  Пчелы постоянно с утра до вечера посещают их и собирают много нектара и пыльцы. Нектар выделяется как в засушливую погоду, так и при достаточном увлажнении. Цветок функционирует четыре дня, выделяя от 0,09 до 0,13 мг сахара в нектаре, сахаропродуктивность I га сплошного насаждения — 80—90 кг. В засушливой зоне Грузии медопродуктивность превышает 800 кг/га (Г. И. Мчедлишвили).

длительным периодом цветения.

В степных и лесостепных районах он почти единственный из кустарников обеспечивает пчел нектаром и пыльцой при наращивании силы семей для зимовки. Вблизи пахотных земель его не выращивают, поскольку может засорять почвы корневыми отпрысками (почвоукрепляющие свойства его высоки).