Медоносные растения и медовые запасы лесов Кировской области


Медоносные растения и медовые запасы лесов Кировской областиКировская область занимает огромную территорию на северо-востоке европейской части. Площадь её составляет 120.3 тыс. кв.м. Ведущая роль в формировании ландшафтов Кировской области принадлежит лесным угодьям. Площадь под лесами составляет 7892 тыс.га (65.6%).
Характер медосбора, уровень и особенности его распределения в течение сезона зависят от количества и концентрации размещения медоносных ресурсов в местах размещения пасек, а также определяются флористическими, фенологическими и климатическими факторами, хотя в те или иные годы могут корректироваться складывающимися погодными условиями во время цветения медоносных растений.
В Кировской области пчеловодство базируется на использовании медосбора с естественной медоносной растительности, в основном с лесных угодий. В лесах, подлеске, на вырубках и гарях, естественных рединах, полянах и прогалинах произрастают в большом количестве малина и кипрей с участием других травянистых (дягиль, дудник, борщевик, сныть, медуница, бодяк лесной), кустарниковых и полукустарниковых (ивы, крушина, жостер, жимолость, смородина, брусника, черника) медоносных растений. Лесные угодья самые подходящие для получения органического меда и продуктов пчеловодства. 

 

 

 


Существенное значение для медосбора в южной и частично в центральной зоне имеют липовые леса. Площади липовых лесов в Кировской области, как и в смежных с ней Марийской и Удмуртской республиках, а также в Пермской области, постоянно увеличиваются в течение длительного периода. Происходит это за счёт смены пород после вырубки в основном ели, на месте которой появляется молодняк лиственных пород - берёзы, осины и липы. В 1952 г. они занимали 12 тыс.га, в 1961 г. - уже 27.5, а в 1965 г. - 32.3. Липовые леса, однако, сосредоточены главным образом в 4-5 районах Нижней Вятки: Уржумском (34-35%), Кильмезском (27-28%), Малмыжском (1819%), Вятско-Полянском (18-19%) и ещё в двух-трёх смежных районах (около 3% площади). Липа мелколистная - ценнейшая медоносная порода вятских лесов. Мёдопродуктивность 1 га сплошных взрослых насаждений липы, по разным данным, определяется от 500 до 1000 кг. В благоприятные годы многие пчеловоды получали за счёт липы в южных районах области по 45-65 кг мёда в среднем на пчелиную семью (Шабардин, 1959; Меньшенин, 1967, 1972).
Передовой пчеловод А.Н.Колесников из совхоза №2 Кайского района в 1951-1957 гг. получил на малиново-кипрейных зарослях в среднем по пасеке от 79.3 до 130.2 кг мёда от каждой пчелиной семьи (Шабардин, 1959). Известны и другие публикации о высоких медосборах в северной лесной зоне.
Липа цветёт с 3-8 июля в среднем не более 10-14 дней. К сожалению, такой кратковременный медосбор нередко обрывается, если в это время устанавливается сухая или, наоборот, дождливая прохладная погода.

Небольшое количество слабых луговых и лесных медоносных трав, например, в поймах рек, старых вырубок, не могут компенсировать отсутствующий или низкий медосбор с липы. Поэтому средние медосборы в этой зоне ниже, чем они бывают в северной лесной зоне.
В послевоенные годы во всех районах области, особенно в северной половине, проводились массовые концентрированные лесоразработки, преимущественно хвойных пород. По данным учёта лесного фонда на 1 января 1996 г. в Кировской области имелось 312.9 тыс.га необлесённых вырубок и гарей. На месте вырубаемых лесных массивов (особенно темнохвойных пород) и неизбежных в таких регионах гарей появлялись крупные массивы ценнейших в медоносном отношении малиново-кипрейных зарослей. Максимальное развитие ассоциаций из малины и кипрея обычно наблюдается на 3-6-летних вырубках и гарях, хотя медоносная ценность их сохраняется до 10-12 и даже до 15-18 лет.
Продуктивный медосбор на вырубках и гарях начинается рано: в южных районах - с первой, а в северных - со второй половины июня с зацветанием малины. Мёдопродуктивность малины высокая - 70-100, иногда 150-160 кг/га. Поступление мёда в улей во время цветения малины составляет 2-5 кг, а то и 7 кг за день. К концу первой декады июля начинается более сильный медосбор с кипрея (иван-чая), мёдоп-родуктивность сплошных зарослей которого определяется в 300-400 кг/га. В это время суточные привесы контрольных ульев доходят до 57 кг, а иногда достигают 10 кг. В первой половине августа медосбор обрывается. Это обычно происходит после ранних осенних заморозков, которые приводят к прекращению выделения нектара кипреем.
В более освоенной в сельскохозяйственном отношении центральной зоне, как и в южных районах, определённое значение для медосбора имеют посевы гречихи, клеверов (красного и розового), донника, рапса, местами - фацелии и синяка.
За последние 25-30 лет в Кировской области, в том числе в северной лесной зоне, резко сократились лесоразработки. Старые вырубки и гари во многих местах заросли молодым лесом. По состоянию на 1998 г. в области осталось гарей и вырубок около 100 тыс.га.
Поступление мёда в ульи в разные периоды в районах с малиново-кипрейным типом медосбора показано в таблице.
Обращает внимание двухпиковый характер поступления меда в контрольные семьи в районах с малиново-кипрейным типом медосбора - сначала за счёт малины, а в середине июля - за счёт цветения кипрея.
По подсчётам А.Я. Меньшени-на (1972), общий медовый потенциал Кировской области составляет 73.4 тыс.т. Приняв годовую потребность одной пчелиной семьи на уровне 140 кг (с учётом 45-50 кг товарного мёда и годовой фуражной потребности семьи в мёде), при полном освоении доступной пчелам третьей части потенциальных медовых запасов, равной 24.5 тыс.т (73.4 ты-с.тонн / 3), в области можно продуктивно содержать не менее 175-180 тыс. пчелиных семей.
По данным НИИ пчеловодства РАСХН, в Кировской области 96.3% медовых запасов создают естественные медоносные угодья, в том числе 88.2% - леса, а 7.9% - сенокосы и пастбища. За счёт сельскохозяйственных медоносных растений создается менее 4% медовых запасов. Доступный пчёлам медовый потенциал составляет
14.2 тыс. т, что может обеспечить продуктивное содержание 101 тыс. пчелиных семей.
Для опыления одновременно цветущих энтомофильных культур (клевера, гречихи и др.) на площади 75.3 тыс. га по минимальным нормам области требуется 125 тыс., а по максимальным - 185 тыс. пчелиных семей (Бурмистров, Кулаков, 2003).
В Кировской области максимальное количество пчелиных семей насчитывалось в 1940 г. - 143.6 тыс. За 1950-1965 гг. численность пчелиных семей в области колебалась от 98.2 до 102.8 тыс. На начало 2004 г. численность пчелиных семей уменьшилась до 54.7 тыс. Это произошло в основном в результате распада общественных хозяйств, а также ликвидации мелких населённых пунктов, многих поселков лесопунктов из-за повсеместного свертывания лесоразработок. Известно, что во многих этих населённых пунктах рабочие и пенсионеры имели пчелиные семьи и получали мёд. Огромный вред пчеловодству оказал массовый бессистемный завоз кавказских, кубанских, карпатских и даже итальянских пчёл (семей, пакетов, маток).
В настоящее время плотность пчелиных семей в расчёте на единицу площади всей территории низкая. В среднем по области на один пчелопастбищный участок (условная территория пасеки с радиусом продуктивного лёта пчёл 2 км, равная 1256 га) приходится около одной пчелиной семьи. Больше всего развито пчеловодство в южных районах (Вятскополянский, Малмыжский, Кильмезский, Уржумский), где сосредоточено более половины пчелиных семей области. В северной зоне в настоящее время плотность пчеловодства в десятки раз ниже южных районов. Некоторые районы сильно обезлюдели и совсем остались без пчёл. Однако медоносные ресурсы позволяют и в настоящее время содержать здесь десятки тысяч пчелиных семей.
Таким образом, в Кировской области, обладающей славными традициями пчеловодства, имеются широкие возможности для восстановления и развития этой отрасли сельскохозяйственного производства.
Медоносная база области с учётом положительных факторов и негативных явлений позволяет довести численность пчелиных семей до уровня, необходимого для эффективного опыления энтомофильных культур (— 150 тыс.), что обеспечит наряду с повышением их урожайности получение до 4.5 тыс.т мёда и значительного количества другой продукции пчеловодства (воск, прополис, пыльцевая обножка и др.).
Для этого необходимо поставить пчеловодство на современные основы с соблюдением требований плана породного районирования и селекционно-племенной работы на пасеках, с применением прогрессивных технологий разведения, содержания и использования пчелиных семей.

Смотрите также 

 

 

Группа ВКонтакте