Медоносная база Кабардино-Балкарии

Многочисленные исследователи отмечают, что повышение посещаемости цветков растений медоносными пчелами и другими насекомыми-опылителями приводит к повышению урожайности сельскохозяйственных угодий. При этом высокая нектаропродуктивность благоприятно отражается на развитии самих пчелиных семей и их медовой продуктивности. 

Изучение ресурсов естественной и сельско-хозяйственной медоносной растительности и потен-циальных запасов меда имеет решающее значение для развития пчеловодства. 

Данные о медоносных ресур-сах Северо-Кавказского федерального округа довольно скудны, за исключением работ З.М.Маршенкулова [3], который проводил анализ поименно-береговой флоры. При этом расширение площадей под интенсивное садоводство и производство зерновых культур, влияющее на медоносную базу, особенно в предгорной и равнинной зоне, повышает актуальность данной проблемы. 

Вместо только дикорастущей флоры, включая и сорняки полевых культур, служившей в недалеком прошлом одним из главных источников сбора нектара, медоносная база представлена в основном полевыми, плодовыми, ягодными, овощными и другими культурами. Соотношение между группами дикорастущих и культурных растений в разных зонах республики различное. 

 

 

 

 

В этой связи возникла необходимость анализа кормовой базы пчеловодства в различных природно-климатических условиях Кабардино-Балкарии, определения потенциальных нектаро-медовых запасов и перспектив использования медоносных ресурсов. 

Для решения поставленных задач нами после изучения и обобщения литературных данных проводились собственные наблюдения с 1999?г. в предгорной и горной зонах Кабардино-Балкарской Республики (КБР), результаты которых приведены в таблицах 1 и 2.

1. Медоносы горной зоны Кабардино-Балкарской Республики 

 

Название медоноса

Период цветения

Медовая продук-тивность, кг/га

месяц

сут

Кизил

Март-апрель

15-25

 

20-30

Алтей

Июнь-июль

20

150-200

Барбарис обыкновенный

Май-июнь

15-18

70-100

Черника обыкновенная

Май-июнь

15

До 100

Гледичия обыкновенная

Май-июль

25

До 250

Горошек мышиный

Июнь-июль

35-45

200-300

 

 На указанной территории произрастает много видов растений, однако практическое значение для отрасли имеют два-три десятка из них. При этом основную часть товарной продукции в каждой природно-климатической зоне дают лишь несколько видов. 

Наблюдения показали, что в условиях горной зоны КБР естественную медоносную базу составляют следующие растения: кизил настоящий, алтей, барбарис обыкновенный, черника обыкновенная, гледичия обыкновенная, горошек мышиный. Все они характеризуются отличными сроками цветения и различной нектаро- и медовой продуктивностью, что связано также с климатическими условиями. 

2. Медоносы предгорной зоны Кабардино-Балкарской Республики

 

Название медоноса

Период цветения

Медовая продук-

тивность, кг/га

месяц

сут

Рапс озимый

Май-июнь

30

30-60

Донник белый

Июнь-июль

 

150

Липа

Июнь-июль

10-15

800

Подсолнечник

Июль

20-30

50

Кориандр

Июль-август

30

120-200

Белая акация

Май-июнь

15

700-800

Клевер белый и красный

Июнь-июль

 

10-20

Яснотка белая

Май-июль

 

150

 

 Установлено, что цветение таких растений, как кизил настоящий, барбарис и черника обыкновенная, обеспечивает ранний поддерживающий медосбор. Это иг-рает важную роль в наращивании силы пчелиной семьи и подготовке к главному медосбору. В горной зоне республики в главном медосборе участвуют алтей, горошек мышиный и гледичия обыкновенная. Товарная продукция (мед, воск, пыльца и прополис), полученная с этих растений, отличается высоким качеством. 

В условиях предгорной зоны из сельско-хозяйственных (культурных) медоносов в нас-тоящее время к чис-лу главных относят подсолнечник, кориандр, рапс, дон-ники, плодово-ягодные насаждения, а из дико-растущих — белую акацию, липу, раз-личные виды одно-летних и многолетних растений. 

Из числа приведенных медоносов акация обеспечивает главный медосбор, но при этом подвергается систематической вырубке. Липа в связи с возрастными особенностями выделения нектара не имеет широкого распространения, хотя и является хорошим медоносом. 

Таким образом, в горной зоне республики преобладают естественные медоносы, а в предгорной основную роль в производстве меда играют сельскохозяйственные растения. Такое сочетание культурной и естественной растительности дает хорошие результаты — обеспечивает обильный и длительный медосбор и позволяет получать значительное количество пчеловодной продукции, что благоприятно сказывается на развитии пчеловодства. 

А.А.ЖУКОВ,
кандидат биологических наук, доцент
ФГБОУ «ВПО «Кабардино-Балкарский государственный
аграрный университет им. В.М.Кокова»»
ж-л «Пчеловодство»

Смотрите также

Деревья и кустарники медоносы.

Медоносная база регионов

 

Улучшение медоносной базы

 

 

Группа ВКонтакте