Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Биологические ресурсы Башкортостана


Биологические ресурсы ЮашкортостанаОдной из важнейших задач отрасли пчеловодства является не только увеличение объема производства продукции пчеловодства, но и совершенствование существующих и разработка новых технологий по¬лучения экологически чистых продуктов.


Продукты пчеловодства, обладающие уникаль¬ными целебными и питательными свойствами, издав¬на широко используются в народной, а теперь и в традиционной медицине, в пищевой, косметической, парфюмерной и других отраслях промышленности. Однако в условиях интенсивного техногенного за¬грязнения окружающей среды проблема производства высококачественной экологически чистой продук¬ции пчеловодства становится все более актуальной.
В государственном учреждении «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» ведется работа по программе: «Выяв¬ление в Республике Башкортостан природных зон с оптимальными условиями для производства высоко¬качественных экологически чистых продуктов пче¬ловодства» (№ государственной регистрации РФ 0120.0404877). Выполнение этой программы позво¬лит организовать в республике крупное производ¬ство высококачественной экологически чистой про¬дукции на основе продуктов пчеловодства, что будет в целом способствовать интенсификации отрасли.
В настоящее время завершен первый этап рабо¬ты по данной программе. На территории республики выявлена зона с наилучшей медоносной базой для эффективного развития пчеловодства, которую мы обозначили как благополучную экономико-экологи¬ческую зону, наиболее пригодную для получения экологически чистой продукции пчеловодства, а ос¬тальную часть территории республики отнесли к условно-неблагополучной зоне
При выявлении зоны с оптимальными условиями для эффективного производства высококачествен¬ных экологически чистых продуктов пчеловодства учитывалось экологическое состояние окружающей среды, состояние медоносной базы для развития пче¬ловодства, качество получаемой продукции пчело¬водства.
Выявленная благополучная экономико-экологи¬ческая зона включает территории 22 административ¬ных районов республики : Аскинский, Балта-чевский, Белокатайский, Дуванский, Караидель-ский, Мечетлинский, Мишкинский, Татышлинский, Нуримановский, Салаватский, Кигинский, Иглин-ский, Архангельский, Бурзянский, Зианчуринский, Зилаирский, Белорецкий (населенные пункты: Ис-кушта, Зуяково, Ассы, Арышпарово, Зигаза, Ишля, Узян, Исмакаево, Верхний Авзян, Kara), Благове¬щенский (населенные пункты: Верхний Изяк, Ильи¬на поляна, Ново-Надеждино, Старо-Надеждино, Волково, Покровка, Саннинск, Бедеева поляна, Ста¬рый Илик, Осиповка), Гафурийский (населенные пункты: Утяково, Красноусольский, Ташлы, Толпа-рово, Саитбаба, Карагай, Коварды), Ишимбайский (населенные пункты: Иткулово, Сайраново, Кузяно-во, Кулгунино, Васильевка, Макарове, Нижнеарме-тово), Кугарчинский (населенные пункты: Нижне-биккузино, Ибраево, Семено-Петровский, Мраково, Бикбулатово, Побоище, Новониколаевское, Новохвалынский, Нукаево, Исимово, Ижберди-но, Санзяпово, Кугарчи, Максютово), Мелеузовский (населенные пункты Нугуш, Иштуганово).
Территория благополучной экономико-экологи¬ческой зоны составляет 70935 кв. км, или около 50% от всей площади республики.

В этой зоне проживает 847,3 тыс. чел., или 20,7% от общей численности на¬селения Башкортостана. Население благополучной экономико-экологической зоны почти в 4 раза мень¬ше, чем условно-неудовлетворительной зоны. Дан¬ный показатель также является одним из факторов, которые влияют на экологическое состояние террито¬рии: чем больше населения, тем больше автотранспор¬та, антропогенных факторов, бытовых отходов и т.д.
По состоянию на 01.01.2004 года на каждого жи¬теля благополучной экономико-экологической зоны приходилось по 0,14 пчелиной семьи, или в 3 раза больше, чем в условно-неудовлетворительной зоне (0,046).
Растительный мир, включая леса, является наи¬более мощным природным фактором, играющим важную роль в поддержании экологического равно¬весия. На благополучную экономико-экологическую зону приходится 4216,3 тыс. га лесной площади, или 73,6% от лесного фонда всей республики.
В результате проведенных нами исследований было установлено (и это явилось для нас уникальным фактом), что благополучная экономико-экологичес¬кая зона совпала с территорией, наилучшей в отно¬шении медоносной базы для развития пчеловодства. В данной зоне сосредоточено 81,5% площадей насаж¬дений липы республики, или 883,42 тыс. га, клена -95,8%, или 160,98 тыс. га. Роль липовых насаждений в медовом балансе республики огромна, не случайно в народе под «башкирским мёдом» подразумевают башкирский липовый мёд.
На территории благополучной экономико-эколо¬гической зоны продуцируется 110439 т мёда с липы, который могут использовать пчёлы, или 82,3% от общего объема липового мёда республики. Общий медовый запас Башкортостана составляет 525,5 тыс. т, из них могут использовать пчёлы (условно до 33%) 173,4 тыс. т, а на долю благополучной экономико-экологической зоны приходится 390,4 тыс. т, из кото¬рых пчёлы используют 128,8 тыс. т, или 74,3% от медового запаса всей республики.
В благополучной экономико-экологической зоне можно содержать на существующей медоносной базе 1000,7 тыс. пчелиных семей, или 74,3% от общего количества пчелиных семей, которые позволяет иметь медоносная база всей территории республики. а в условно-неблагополучной зоне - 346.6 тыс. пчели¬ных семей, или 25,7% соответственно.
В течение двух лет (2000-2001 гг.) из всех адми¬нистративных районов республики были отобраны образцы продуктов пчеловодства - мёд натуральный. прополис, воск, пыльцевая обножка (всего около 700 проб). Их качество было исследовано на соответствие требованиям межгосударственного стандарта (ГОСТ) и международных стандартов не менее I5 стран). Продукты пчеловодства, отобранные из ад¬министративных районов (22 района благополучной экономико-экологической зоны, отличались более высокими показателями качества по сравнению с продуктами пчеловодства из условно-неблагополуч¬ной зоны (32 административных района).
В Республике Башкортостан значительные пло¬щади имеют статус особо охраняемых территорий, многие из которых находятся в благополучной эко¬номико-экологической зоне. Их общая площадь в 2003 году составила 1014,1 тыс. га - 7% от всей тер¬ритории республики. На этих территориях можно получать наиболее чистую в экологическом отноше¬нии продукцию пчеловодства.
В республике находятся три государственных природных заповедника: «Башкирия», «Шульган-таш», «Южно-Уральский», имеющих не только все¬российское, но и мировое значение. Все они располо¬жены на территории благополучной экономико-эко¬логической зоны и занимают 324,964 тыс. га. Запо¬ведник «Шульганташ» был создан в целях сохранения и воспроизводства башкирской популяции бортевых пчёл, содержания пчёл в бортях, колодах и рамочных ульях.
На территории данной зоны расположены един¬ственный в республике национальный парк Башки¬рия» площадью 82,3 тыс. га, один из трех природных парков - «Мурадымовское ущелье» (23,586 тыс. га . 10 из 17 природных заказников, занимающих обшую площадь 243,980 тыс. га.
Самые знаменитые курорты Башкортостана - Янгантау», «Красноусольск», «Карагай», «Ассы» так¬же находятся в этой зоне.
В выявленных экономико-экологических зонах рекомендуется разведение башкирской популяции бортевых пчел в чистоте и реализация племенного материала, а в благополучной экономико-экологи¬ческой зоне дополнительно - увеличение числен¬ности пчелиных семей с целью получения высокока¬чественной продукции пчеловодства.
Программа «Выявление в Республике Башкорто¬стан природных зон с оптимальными условиями для производства высококачественных экологически чистых продуктов пчеловодства» была удостоена золотой медали на российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в г. Москве в 2003 году. Результаты первого этапа реализации программы также отмечены золотой медалью на той же выстав¬ке в 2004 году.
A.M. ИШЕМГУЛОВ
кандидат сельскохозяйственных наук,
заслуженный работник сельского хозяйства
Республики Башкортостан.
журнал "Пчеловодсьтво и апитерапия" №1 2005 г

Смотрите также

Пчеловодство в Республике Башкортостан

 

Башкирский сборно-цветочный мёд

Башкирский гречишный мёд

Башкирский липовый мёд

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: