Лесополосы в степи 

Лесополосы в степи как основа медоносной базыЛесополосы в степи - их основная задача – предотвращение водной и ветровой эрозии почвы. Но кроме защиты почвы лесополосы в степи играют огромную роль в улучшении медоносной базы в степи. Лесополосы в степи, когда вокруг одни только поля, часто являются единственной медоносной базой, которая позволяет пчелам развиться к медосбору с подсолнечника. Лесополосы могут стать единственной возможностью вести эффективное пчеловодство в степи.

 

 

Медоносная база лесополос

Под пологом лесополос нашли себе место большое количество видов медоносных травянистых растений и кустарников, обилие и видовой состав которых определяются возрастом лесополос. Наибольшее разнообразие травянистых медоносов отмечено в старых полезащитных насаждениях. Это вика, донник белый и донник желтый, клевер белый и клевер луговой, лопух, лядвинец, одуванчик, окопник, пустырник, синяк, цикорий, яснотка и др.

Основные медоносы среди деревьев и кустарников: акация белая, абрикос обыкновенный, черноклен, софора японская, иногда встречаются лох узколистый, гледичия трехколючковая.

Древесные породы, выращиваемые в лесных полосах, делят на главные и сопутствующие. С главных пород пчелы собирают большое количество нектара и пыльцы. К таковым относится клен татарский, акация белая, софора японская – хорошие медоносы; сопутствующие создают условия для роста и развития главных пород, обеспечивают необходимую плотность полос в верхнем ярусе, затеняют почву и предупреждают появление сорняков. Это клен остролистный, айлант высочайший, дуб, липа сердцевидная, дикая алыча, абрикос, яблоня; из кустарников — лох, боярышник, шиповник. Видовой состав кустарников лесополос значительно колеблется в зависимости от местности, часто встречаются карагана, жимолости, ракитник и другие.Кроме того, здесь произрастают растения, с которых пчелы собирают только пыльцу.

 

 

 

Как можно расширить медоносную базу лесополос

В первые годы после посадки полезащитных лесных полос их междурядья с успехом можно использовать для выращивания травянистых медоносных растений, таких, как фацелия, донник белый, так как молодые посадки легко обрабатывать сельскохозяйственной техникой.

Пчеловодам стоит беречь лесополосы, при желании пчеловод может легко улучшить медоносную базу, подсаживая в лесополосы первоклассные медоносные кустарники, деревья и травы.

Самостоятельно пчеловоды могут посадить несколько деревьев, скажем взамен выпавших в лесополосах, вблизи пасеки, но не более того. Однако пчеловоды, а точнее пчеловодные организации, могут оказывать давление на местные власти, владельцев земли и на местное лесничество для восстановления этих лесополос. Эти мероприятия могут иметь серьезные шансы на успех, особенно если в пчеловодной организации состоит, в качестве пчеловодов, также и представители местной администрации и лесничества, владельцы земли. При восстановлении лесополос пчеловоды должны также воздействовать на выбор пород, которые будут высаживаться в лесополосах. В первую очередь на новые сорта белой акации и гледичии.

Для степного лесоразведения наибольший интерес представляет мачтовая форма акации, она имеет значительные преимущества и отличия по сравнению с обычной белой акацией. Мачтовая форма отличается от обычной следующим признакам: стройный высокий ствол без развилок, большая высота прикрепления крон, меньший угол отхождения боковых ветвей от основной оси ствола, отсутствие колючек на ветвях и побегах, темно зеленую окраску листьев, бледно-розовую окраску цветков, пигментацию цветочных чашечек, отсутствие плодоношения в чистых насаждениях. Мачтовая форма акации характеризуется тем, что у нее фенофазы проходят на 5-12 дней позже, чем у обычной акации. Более позднее цветение мачтовой акации можно использовать для продолжения медосбора и получения дополнительной продукции пчеловодства. Особенно в смешанных посадках мачтовой формы с обыкновенной белой акацией.
Мачтовая форма акации растет на 1-3 классы бонитета выше обычной. По объему стволов средних деревьев мачтовая акация превышает обычную почти в 1,8 раза. Запасы стволовой древесины в насаждениях мачтовых формы значительно больше, чем в одновозрастных древостоев акации.

Гледичия обычная является одной из главных пород полезащитных лесоразведения. Скорость ее роста, засухо- и солеустойчивость, неприхотливость к почвенным условиям, способность переносить задернение делают ее одной из очень важных пород при создании полезащитных лесных полос в степной части России и Украины. Отрицательным свойством у нее является способность при ветрах захлестывать другие породы. Большие неприятности приносят ее колючки, которые наносят болезненные ранения при посадке, проведении агротехнических уходов и рубок, заготовке и переработке древесины. Поэтому в насаждениях следует выращивать бесшипную форму (var. Inermis D.C.), которая быстрее растет и более зимостойка, чем колючковая.
Таким образом внедрение мачтовой формы белой акации и гледичии безколючковой будет полезным как для пчеловодов, так и для лесничества.
Также не стоит пренебрегать и другими деревьями медоносами, хорошо растущими в степи, такими как айлант высочайший, софора японская, павловния.
Кто-то может сказать, зачем вообще пытаться восстанавливать лесополосы, для восстановления медоносного баланса местности проще посеять 1-2 гектара фацелии или донника и этого будет достаточно. Однако при этом пчеловоды забывают о нескольких факторах связанных с лесополосами которые оказывают самое непосредственного влияния на все пасеки в вообще.

 

Лесополосы в помощь пчеловодам

Огромные степные просторы подвержены опустыниванию, где все чаще происходят засухи, суховеи, пылевые бури и другие негативные явления.

Если лесополосы погибнут, это означает, что степь становится незащищенной от ветров со всеми вытекающими негативными последствиями: пыльные бури и суховеи значительно сократят медосбор с полевых медоносов. А сколько пасек погибает от жары и засухи? Сохранить пчел в засуху задача довольно сложная

Такие негативные факторы как снижение плодородия почвы, сокращение численности населения и существенное опустынивание территории опустим – не наша тема.

Типичный ландшафт после уничтожения лесных полос

Просто местность будет примерно вот такая, если лесополосы исчезнут.
В лесополосах может цвести за сезон до 100 травянистых, кустарниковых и древесных медоносов и пыльценосов. Как показывает опыт пчеловодов практиков, пчелиные семьи могут быть здоровыми, сильными и высокопродуктивными, если они обеспечены обильной и полноценной медоносной и пыльценосной флорой, состоящей из 100 и более видов растений. Очень важно иметь древесно-кустарниковую нектаро-пыльценосную растительность, цветущую рано весной и летом. Пасеки на богатой и разнообразной пыльценосно-нектарной базе могут совершенно избавиться от аскосфероза.
В Украине пчеловоды практики отмечают, что украинская степная пчела собирает все типы взятков в том числе и ранние с белой акации, но для этого надо чтобы были хорошо подготовленные пчелосемьи. Не в последнюю очередь пчелы проседают по той причине, что они заняты на позднем подсолнухе и в это время других медоносов и пыльценосов нет. Подсолнух как правило занимает огромные площади, в результате пчелы на подсолнухе не имеют возможности приносить пыльцу из других растений в достаточном количестве. Иными словами на монокультуре подсолнуха пчелы выкармливают ослабленное поколение, которое хуже перезимует и работать в следующем году также будет хуже.
Для того чтобы украинская степная хорошо выделяла маточное молочко и хорошо развивалась в следующем году необходимо чтобы весь сезон, а особенно при наращивании осеннего поколения пчел, которое пойдет в зиму, пчелы собирали пыльцу с не менее 5 разных пыльценосов одновременно. Этого можно достичь, когда на опушках лесополос растёт много чертополоха, будяка, осота, татарника и прочих медоносов и пыльценосов. Это правило действует для всех пород пчел.
Это особенно актуально для пчеловодов в южных регионах, у которых на стационарных пасеках, могут быть два основных взятка, летний с подсолнуха и весенний с белой акации

Для пчеловодства лучше когда в степи много лесополос

Пчеловодство вести гораздо лучше на такой местности, где полевые медоносы органически дополнены дикорастущими медоносами и пыльценосами. Где нет пылевых бурь и суховеев, где пасеку удобно разместить в тени лесополосы.

Всем удачи.

 

Группа ВКонтакте