Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Такая разная гречиха

Такая разная гречиха

Любого пчеловода радует огромное цветущее поле гречихи. Но иногда пчеловода ожидает разочарование. Почему?

Гречиха издавна возделывалась на Руси как ценная крупяная и медоносная культура. Нектаропродуктивность сортов в 40-50-е годы прошлого века была невысокой и составляла в среднем 60 кг/га, да и урожайность в 10-12 ц/га считалась высокой. При посевных площадях под гречихой в 1,5-2,0 млн. га этого вполне хватало для удовлетворения потребности населения в гречневой крупе.

Но со временем сочетание двух факторов - нарушение агротехники и производство сортов с низкой нектаропродуктивностью значительно уменьшило медовый урожай.

Со снижением уровня агротехники все понятно. Второй фактор более пагубен для пчеловодов. Дело в том что селекционеры длительное время практически не обращали внимания на нужды пчеловодства, вели селекцию на продуктивность, дружность созревания, технологические качества, изменение габитуса растения и селекция на скороспелость (результат – сокращение продолжительности цветения, а, следовательно, и медосбора – на 10-20 дней), на снижение числа цветков и соцветий на растении (сорт Одностебельная имеет всего от 40 до 100 цветков), на уменьшение числа нектарников в цветке (до 3…2…1) – уже созданы формы, наконец, селекция на создание самоопыляющихся форм и сортов гречихи.

Если пасека небольшая  то проблем нет – нектара хватит, но если пасека в 100-300 пчелосемей, а поле засеяно сортом Баллада, который пелы практически не посещают, то это уже серьезная проблема.

Для селекции гречихи нектаропродуктивность интересна тем, что является признаком, тесно связанным с продуктивностью растения. Но до сих пор комплексного изучения сортов гречихи, выращиваемых на полях России, на нектаропродуктивность, пыльцевую продуктивность и посещаемость пчелами не проводилось.

В каждой местности есть свои чемпионы и аутсайдеры среди сортов гречихи по нектаропродуктивности.

Самые нектаропродуктивные сорта гречихи

Искра (нектаропродуктивность 120-138 кг/га), Сумчанка, Нектарница, Шатиловская 5, Аромат, Богатырь, Деметра, Дождик, Дикуль, Девятка, Диалог, Дизайн, проходит государственное сортоиспытание новый сорт Дружина.

В настоящее время селекция гречихи с учетом признака нектаропродуктивности проводится в Татарском НИИСХ совместно с НИИ пчеловодства. Так, в производстве широко возделывается сорт Саулык, который имеет повышенные показатели нектаропродуктивности и урожайности. В Сибирском НИИ растениеводства и селекции от сорта Саулык получили урожайность 41,2 ц/га.

Практика последних десятилетий показывает, что в хозяйствах, где пчелоопыление хорошо организовано, получают более высокие урожаи и медосборы. В одном из хозяйств Болховского района Орловской области растениеводы основное внимание сосредоточили на выполнении всех требований, предъявляемых к технологии возделывания гречихи, в том числе на пчелоопылении. В результате средняя урожайность гречихи сортов Нектарница и Виктория в хозяйстве составила 17 ц/га, а сбор товарного меда – 40 кг/га в среднем на пчелиную семью.

Так что перед кочевкой крупной пасеки на поле гречихи стоит поинтересоваться что за сорт гречихи растет.

. При разумном подборе сортов с высокой нектаропродуктивностью, применении рациональных агротехнических приемов (в первую очередь, разных сроков и способов посева, внесения удобрений и пр.) нектаропродуктивность можно увеличить в 2-3 раза. И это не предел. Ученые разных стран уже получали у сортов гречихи рекордную нектаропродуктивность, достигающую 300-500 кг/га.

 

Читайте так же

 

Гречишный мед

Пчела на цветке гречихи

Башкирский гречишный мёд

Гречиха - медоносы