Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Использование тепловизора для определения качества зимовки пчел

Использование тепловизора для определения качества зимовки пчелНаблюдение за процессом зимовки пчелиной семьи является важной и ответственной задачей в работе пчеловода. Вести наблюдение за зимующими семьями необходимо постоянно. При этом делать это следует осторожно, не причиняя беспокойства пчёлам, что является достаточно ответственной и трудоёмкой задачей. С появлением расплода в гнезде во второй части зимовки пчелиная семья многократно увеличивает потребление корма для его выращивания. При раннем выводе расплода пчелиным семьям могут потребоваться подкормки, так как быстрое расходование кормовых запасов может привести к гибели пчёл. Момент появления расплода может быть зафиксирован по повышенной температуре клуба пчёл. Повышение температуры внутри улья, а также определение утечек тепла с наружной его части можно фиксировать при помощи тепловизора.


В данной статье рассмотрены возможности использования тепловизора для оценки состояния и определения качества зимующих пчелиных семей на пасеке. Представлена методика проведения замеров температуры внутри и снаружи улья. В работе приведен анализ собственных термографических снимков, полученных при помощи тепловизора модели ШЯ 17.
Исследования показывают, что получение термографических снимков при помощи тепловизора полезно для пчеловода, так как они позволяют подтвердить факт зимовки пчелиных семей, определить расположение клуба зимующих пчёл в улье, а также выявить начало появления расплода в пчелиной семье. В статье представлены возможности применения тепловизора на пасеке и отмечены его положительные особенности, позволяющие облегчить работу пчеловода.

Зимовка медоносных пчёл является одним из важных периодов в работе пчеловода. От успешности зимовки пчёл зависит дальнейшая судьба пчелиных семей, их весеннее развитие и в конечном итоге продуктивность пасеки. В свою очередь качество зимовки зависит от ряда факторов: наличия кормов в гнезде (их количества и качества), температуры и влажности в гнезде, наличия здоровья у пчёл и многих других. Пчёлы в зимний период собираются в клуб, позволяющий им поддерживать определённую температуру в гнезде, превышающую порог холо-дового оцепенения, и не погибнуть зимой [2, 3].
В зимний период осмотр и прослушивание пчелиных семей должны сводиться к минимуму, так как лишнее беспокойство зимующих пчёл ведёт к увеличению потребления корма и ухудшению качества зимовки. Действия пчеловода в этот период при чистке летков от подмора, прослушивании должны быть очень аккуратными.
Наряду с этим пчеловоду важно знать о качестве зимовки пчелосемей. Важно фиксировать положение клуба на рамках, чтобы не упустить момент весенней подкормки пчелиных семей. Верхняя часть клуба пчёл находится на кормовых запасах и её оболочка немного слабее, чем нижняя, т.к. через неё уходит углекислый газ из клуба. Нижняя же оболочка намного плотнее. Через неё в клуб заходит холодный свежий воздух, который так необходим живым организмам. По мере расхода кормов клуб пчёл поднимается вверх. С первым же потеплением клуб рыхлеет, а то и вовсе распадается.
Исследованиями многих учёных установлено, что положительная температура поддерживается только внутри клуба. Температура вокруг клуба остаётся неизменной, даже если она отрицательная.
Случается, что запасы корма, оставленные пчеловодом, заканчиваются и семья перемещается к задней стенке вверху рамок, что является тревожным сигналом. Определение положения клуба пчёл по наличию восковой крошки не всегда удобно, так как приходится снимать днище улья и не все конструкции ульев имеют съёмное дно. К тому же данный метод позволяет составить представление о местонахождении клуба по горизонтали, но не о его вертикальном положении. Лучше всего зимуют пчёлы в сильной семье, где пчелиных особей хватает и на оболочку, и на ядро клуба.
В связи с этим рационально использовать приборы и методы, позволяющие свести к минимуму беспокойство пчёл во время зимовки, а особенно в её конце, т.к. в это время во всех семьях должна появляться детка, а температура внутри клуба повышается до 35 °С. Наиболее перспективным для этих целей считается тепловизор [1, 4, 5].

Для определения качества зимовки пчелиных семей на частной пасеке путём измерения теплового излучения снаружи и внутри гнезда был использован тепловизор модели БЫЯ И. Исследования состояния зимовки пчелиных семей проводились в период с 17 по 19 февраля 2017 года. Температура наружного воздуха составляла -5-6 °С. Исследования проводились в вечернее время, после 19.00 по МСК, чтобы исключить погрешность замеров, вызванных нагревом наружных стенок улья от солнечных лучей. В настройках прибора был выставлен коэффициент излучения, равный 0,95. Сканирование осуществлялось в автоматическом режиме в течение 3-4 с. Замеры температурного поля улья производились с трёхкратной повторностью для уменьшения погрешности измерений. Расстояние составляло 1,5-2 м от наружных стенок улья до тепловизора при внешних замерах, 30 см - от тепловизора до верхнего холстика при внутренних замерах температуры.

С помощью тепловизора решались следующие задачи:
- определение наличия зимующей семьи пчёл в улье;
- определение положения клуба пчёл в улье;
- определение появления расплода по температуре клуба пчёл.

Результаты тепловизионных замеров в деревянных двустенных ульях на 14 и 16 рамок Дадана с зимующими пчёлами дали представление о положении и размерах клуба зимующих семей. Термограммы внешней стенки улья, полученные в ходе наблюдений, представлены на рисунках 1, 2.
По результатам внешнего замера температурного поля можно сделать вывод, что тепловизор позволяет зафиксировать повышенную температуру конвекционных потоков воздуха, проходящих у верхнего летка и окна вентиляции улья, на общем температурном поле. Это дает возможность при беглом осмотре пасеки выяснить, жива ли семья. Качество зимовки пчёл можно определить с задней части улья по положению клуба на рамках.
На снимках (рис. 2) можно видеть яркие температурные пятна, свидетельствующие о нахождении зимующего клуба у задней стенки.
Из приведённых снимков можно сделать вывод, что наблюдаемые пчелиные семьи испытывают нехватку кормов. Границы снимка размыты, однако само пятно термоснимка достаточно велико (рис. 2 а). На термоснимке (рис. 2 б) показана семья, получившая накануне подкормку в виде канди в пакете весом 750-800 г. Пчелиный клуб также находится у задней стенки в верхней её части, но при этом его границы более чёткие и меньшего размера. Это свидетельствует о скоплении пчелиных особей вблизи подкормки.

Термоснимки наружной передней стенки 14-рамочного улья

а - снимок верхнего летка; б - снимок окна вентиляции в крыше улья

Рисунок 1 - Термоснимки наружной передней стенки 14-рамочного улья

Термоснимки наружной задней стенки 14-рамочного улья

а - улей, зимующий без подкормки; б - улей, получивший подкормку

Рисунок 2 - Термоснимки наружной задней стенки 14-рамочного улья

Снимок верхней части улья со снятым утеплением

Момент появления расплода в пчелиной семье также может быть определён при помощи тепловизора в улье со снятой крышей и верхним утеплением, при этом снятия холстика с верхних брусков гнездовых рамок не требуется, а следовательно, исключается беспокойство пчёл, являющееся губительным для них в зимний период. Для контроля температуры гнезда пчёл были сделаны замеры с поверхности холстика. Результаты, приведённые на рисунке 3, показывают разное распределение температур в пчелином гнезде. На первом снимке (рис. 3 а) представлена пчелиная семья средней силы с температурой клуба +7-7,5 °С, что указывает на отсутствие расплода в гнезде в данный период. В то же время (рис. 3 б) на пасеке имеются семьи со стабильной высокой температурой +25-27 °С, которая смещается в сторону летка, что в дальнейшем приведёт к увеличению температуры потока воздуха из него. Высокая температура в наблюдаемом улье указывает на наличие пчелиного расплода внутри гнезда.
Таким образом, применение тепловизора дает возможность достаточно быстро и точно определить температуру зимующего клуба пчёл внутри улья, что поможет в дальнейшем наметить индивидуальный план работы с каждой исследуемой пчелиной семьёй.

Выводы

С наступившими кратковременными потеплениями, наблюдаемыми в феврале, матка в пчелиной семье может начать червление намного раньше. С наступлением момента закладки первого расплода пчеловод должен следить за дальнейшим расходом кормов, так как его недостаток может привести к гибели пчелиной семьи. И в этот момент его работу может сделать более эффективной использование тепловизора, позволяющего оперативно получать термографические карты как изнутри, так и снаружи ульев.

а - пчелиная семья без расплода; б - пчелиная семья, имеющая расплод
Рисунок 3 - Снимок верхней части улья со снятым утеплением
Достоинством данного прибора является возможность вести замеры быстро и дистанционно, с выявлением не только месторасположения семьи, но и определения формы и структуры клуба пчёл, наличия расплода и самое главное - момента его появления при отсутствии беспокойства зимующей пчелиной семьи. Знание о состоянии пчелиной семьи зимой поможет пчеловодам оптимизировать условия зимовки и не допустить возможности ее гибели. Прибор может стать надежным помощником даже начинающим пчеловодам, поскольку навыки работы с ним приобретаются без серьезных затруднений.
Единственным существенным недостатком метода являются затраты на приобретение прибора, однако они перекрываются многочисленными его достоинствами и удобством применения.

Николай Михайлович Максимов, к. техн. наук, доцент Елена Витальевна Лосякова, к. биол. наук, ст. преподаватель
ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Великие Луки

Смотрите также

Зимовка пчел

Зимовка пчел на воле

Окончательная сборка гнезда на зиму

Можно ли осматривать пчелосемью зимой

Зимний расплод – что с ним делать?

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: