Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Как изготовить стерилизатор воска своими руками

Стерилизатор воска не роскошь а необходимый инструмент на каждой пасеке в современных условиях пчеловодства.


Для изготовления стерилизатора воска необходимо приобрести емкость из нержавейки, стенка толщиной 2 мм – емкость для воска. Лучше сразу купить бак из нержавейки, но если нет, то лист нержавейки разрезают на куски, и сваривают емкость для воска. Варят электродами по нержавейке. Проверяют нигде ли не течет. Размеры бака определяете сами, исходя из наличия воскового сырья, можно делать большой бак, можно сделать и маленький бак если пасека небольшая.

Затем необходимо изготовить другую ёмкость - в которой будет непосредственно масло. Расстояние между стенками емкости примерно 2 см. Материал может быть обычная сталь 3 мм толщиной. Либо это будет еще один бак большего размера или листы стали 2 мм толщиной которые режут в размер болгаркой и варят электродами. Сварочный аппарат для этих работ используют обычный - инвертор.
Снизу установлевают тэн на 2,2 квт. Тэн лучше устанавливать с автоматикой, для поддержания заданной температуры. Для контроля температуры можно использовать термометр до 200 градусов – для техники безопасности, если автоматика подведет, термометр поможет пчеловоду. Для контроля температуры можно также использовать тестер с встроенным термометром.
Устанавливают кран для слива воска. Кран берут на 1 дюйм, обычный латунный, шаровый. Кран лучше устанавливать не в самом низу, а немного выше, примерно на 1-2 сантиметра, так как внизу скапливается мусор. Как бы вы не очищали воск, мусор все равно будет присутствовать.
Снизу масляной рубашки ставят заглушку для слива масла.
Для того что бы избежать тепловых потерь бак теплоизолируем, для этого для бака делаем рубашку из металла 0,5 мм разрезанного по размеру и собранного на заклепках или сваркой. Между баком с маслом и рубашкой помещаем теплоизолятор например базальтовая плита 20 мм или другой. Это предохранит руки от ожогов и бак с маслом от случайных повреждений.
Не забываем о крышке – ее изготавливают из нержавейки или алюминия.
Масло обязательно должно сообщаться с атмосферой. Для это в верху масляной рубашки вварена трубка-сапун, во время стерилизации воска к нему присоединяется трубка, выводящая пары масла из помещения. Масло лучше всего брать трансформаторное.
Всё стерилизатор воска своими руками изготовлен и готов к использованию.
Воск загружает в стерилизатор и включают стерилизатор. Сначала температуру доводят до 100 градусов и поддерживают в таком состоянии некоторое время, пока не выпарится вся вода которая присутствует в воске, при этом крышкой воск не накрываем, вода должна испариться полностью. Затем температуру поднимают до 140 градусов и выдерживают в течение 2 часов, при закрытой крышке, проводя стерилизацию воска. Затем воск остужают до 80 градусов и разливают по формам, для дальнейшего использования – изготовления вощины. Оставшийся на дне стерилизатора воск с мусором потом просто вычищают.
Постарайтесь соблюдать элементарные правила безопасности при работе с электроприборами и не обжечься. Не забывайте о вентиляции помещения.
Если считаете что изготовить стерилизатор воска собственными руками очень сложно, то просто приобретите готовый, если вам позволяют средства.


Смотрите также

Где купить инструмент для литья вощины?

Домашнее изготовление вощины

Как вытопить воск, чтобы он не лопался и был желтым 

Начинающему пчеловоду

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: