Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Солнечная воскотопка для большой пасеки

Солнечная воскотопка для большой пасекиТрадиционно считается, что солнечная воскотопка пригодна только лишь для маленьких пасек в несколько ульев. Однако это не совсем так, в Европе давно уже используют солнечные воскотопки на крупных пасеках.
Конструкция солнечных воскотопок, практически ничем не отличается от наших за исключением нескольких деталей

 главная из - двойное стекло.
Двойное стекло обеспечивает температуру в 100 градусов С при 30 градусах окружающего воздуха. При такой температуре за 10-15 минут полностью вытапливается весь воск из 3 гнездовых рамок.

Гнездовая рамка плашмя укладывается на наклонный поддон

Гнездовая рамка плашмя укладывается на наклонный поддон черного цвета - никаких вырезок сотов не делают.

В воскотопку укладывают сразу три гнездовые рамки одновременно.

В воскотопку укладывают сразу три гнездовые рамки одновременно. Следует обратить внимание на шаровый кран сбоку для слива воска, в поддоне скапливается воск с 12-15 рамок, после чего воск через кран сливают в формы, где он и остывает. 

Датчик температуры в воскотопке

Двойное стекло и герметическая конструкция обеспечивает температуру в 100 С в воскотопке при 30 С окружающего воздуха. Если жара будет в 40-50 на солнце, температура в воскотопке может подняться еще выше.

Мерва получается сухая, ее также можно просто собрать и сдать заготовителям.

Через 10-15 минут из воскотопки вынимают рамки, совком вынимают куски отвалившейся мервы и мусор и закладывают новую партию рамок на перетопку. Мерва на проволоке практически не держится, при энергичном встряхивании просто отваливается кусками, воска в ней практически нет. Мерва получается сухая, ее также можно просто собрать и сдать заготовителям. У некоторых пчеловодов поставлено сразу по несколько солнечных воскотопок.
Таким образом солнечная воскотопка позволяет быстро перерабатывать большое количество воскового сырья, при этом пчеловод получает несколько выгод.
Пчеловод не тратит денежных средств на энергию при вытопке воска, что актуально не только в Европе.   Затраты энергии потребуются только при стерилизации воска при производстве собственной вощины.
Минимизируются трудовые затраты пчеловода на вытопку воска, так как не надо вырезать старые соты из рамок, не надо варить и прессовать восковое сырье и проводить другие операции.
Рамки и проволока остаются целыми, что важно если используется дорогая проволока из нержавейки или из нихрома. При необходимости проволоку немного подтягивают и все, рамку  можно использовать для повторного наващивания.
При 100 градусах температуры происходит частичная стерилизация рамок от различных возбудителей болезней пчёл, что не исключает в последующем проведение дезинфекции дезинфицирующими средствами.
Воск вытопленный в солнечной воскотопке получается самого высокого качества и его можно сдавать без дополнительной обработки.

Всем удачи.

Смотрите также

Воскотопки и инвентарь для работы с воском

Воск пчелиный

Как вытопить воск, чтобы он не лопался и был желтым

Стерилизатор воска роскошь или необходимость?

Домашнее изготовление вощины

 

Начинающему пчеловоду

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: