Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Хотите всегда узнавать о новых публикациях на сайте?

Японский улей

Японский улей легко заселить роем, особенно хорош рой-первак, который активно строит соты.Главная особенность японского улья, это его простота и практичность. Конструкция японского улья напоминает нам наши колоды.

Работать с подобной конструкцией удобно, просто ставятся корпуса. Если возле пасеки есть сильные медоносы, то за время взятка пчелы способны отстроить до 8 корпусов. Заполненный медом, корпус может весить порядка 15 килограмм. Весной при поставке корпусов семьи отстраивают гнезда по направлению сверху вниз. Поэтому корпус с медом всегда верхний и его можно всегда легко снять, с помощью струны. Отсутствие рамок не только экономит деньги, но и освобождает пасечника от лишних Внутренняя крестовина изготавливается из двух реек. Обвязка сбивается по размеру корпуса.работ. Рамки не нужно собирать, натягивать проволоку, наващивать, чистить от воска после откачки, дезинфицировать, не надо хранить соты. Медогонка не используется, вместо нее применяется пресс, можно соты с запечатанными ячейками хранить как сотовый мед. Не надо покупать вощину, ненужны многие инструменты, без которых на традиционной пасеке не обойтись. Такая методика идеально подходит «ленивым» пчеловодам – людям, занимающимся пчеловодством  только по выходным и не владеющим большими средствами. 

Японский улей легко заселить роем, особенно хорош рой-первак, который активно строит соты.

Японские ульи комплектуются из корпусов, имеющих вверху решетку и свободное пространство над нейЯпонские ульи комплектуются из корпусов, имеющих вверху решетку и свободное пространство над ней, что облегчает передвижение пчел из одной улочки в другую. Традиционного для отечественных пчеловодов холстика здесь нет.

Верхняя решетка состоит из пяти-шести 30-миллиметровых реек, набитых на расстоянии в 5-10 миллиметров друг от друга. Толщина этих деталей 5 мм.В корпусах сделана крестовина, удерживающая пласты сот во время их строительства и дальнейшей эксплуатации. Внутри этой многокорпусной конструкции образуются монолитные по всей высоте соты. При снятии любого корпуса их можно перерезать струной, не боясь обрыва и деформации. Все установленные корпуса естественным образом объединяются в единое жилое пространство. 

Расширение производится всегда снизу, нижние корпуса можно установить заранее, с расчетом под весенне-летнее увеличение силы пчелосемьи. Расширение можно провести заранее, без риска охлаждения гнезда. При этом пчеловод не вмешивается в структуру расплодной зоны.

На зиму пчел нужно оставлять с таким количеством корпусов, чтобы высота их гнезда внутри была не менее 40 сантиметров. Три корпуса по 15 см, вполне соответствует узковысокой рамке, что обеспечивает достаточное количество меда, чтобы семья перезимовала.

 Собрать японский улей своими руками достаточно просто даже для новичка.

В корпусах сделана крестовина, удерживающая пласты сот во время их строительства и дальнейшей эксплуатации. Внутри этой многокорпусной конструкции образуются монолитные по всей высоте соты.Высота каждого отдельного корпуса равна 150 миллиметрам (или иной размер досок которые есть под руками), что очень практично – в ход идут доски, которые легко приобрести на рынке. Сечение улья квадратное. Его внутренние размеры колеблются от 200 до 300 мм. 

Верхняя решетка состоит из пяти-шести 30-миллиметровых реек, набитых на расстоянии в 5-10 миллиметров друг от друга. Толщина этих деталей 5 мм. Внутренняя крестовина изготавливается из двух реек. Обвязка сбивается по размеру корпуса. На нее при помощи самонарезающих шурупов или гвоздей крепится щиток. Крышка покрывается любым подходящим гидроизоляционным материалом. Днище согласно японской конструкции делается отъемным. Леток имеется только внизу улья. Другие летковые отверстия в корпусах не сверлятся.

 

Как видим, создается японский улей очень быстро и он прост в обслуживании.

 

Начинающему пчеловоду

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: