Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Привой для роя 

привой для роя с привитым роемДля ловли улетевших роев можно использовать нехитрое приспособление – привой.

 

Привой для роя изготавливается очень легко. К квадратной пластине из пластика или древесины со стороной в 40 – 45 см, саморезами к нижней стороне крепко пришпиливается холстик. Холстик должен быть старым и хорошо запрополисованым. Привой для роя - уголок, крючек, плоскость

Посередине пластины к нижней стороне крепко привинчивается привой - кусок толстой ветки из вишни или другого фруктового дерева.

Привой для роя - холстик и привой

Кусок ветки должен быть прямой, толщиной 6-7 см и длиной 50 см. Сверху пластины в центре привинчивается маленький кусочек уголка. К уголку привинчивается крючок  из толстой проволоки, форма и размер крючка должны обеспечивать свободный зацеп за ветки. К этому же уголку сквозь пластину привинчивается и привой.

Привой для роя в сборе

Такие привои можно заранее развесить на близлежащих деревьях. Для привлечения роев можно периодически смазывать привой апироем. Хороший результат дает следующий способ – имея на пасеке запасной привой, при выходе роя, смазать привой апироем и повесить на ближайшее дерево, и рой спокойно соберется на таком привое.

Рои прививаются к такому привою конусообразно, поэтому аккуратно сняв привой с привившимся роем, следует всего-навсего отнести его к роевне или улью и стряхнуть пчел сильным ударом.

 

В процессе хранения не надо менять холстики – на привой к которому рой уже прививался, рои будут прививаться охотнее, чем на новый привой.

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: