Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Как переделать рамки на узковысокие ульи

Решил постепенно перейти с дадановских ульев на узковысокие, трансформируя низкоширокие рамки поворотом на 90°. Прежде чем пойти на такой шаг, изучил литературу по пчеловодству и, конечно, материалы в журнале «Пчеловодство», где всегда нахожу массу поучительного и полезного. Именно в нем

вычитал много интересного о преимуществах и недостатках узковысокого улья, о трансформации рамки.

 Так у меня на пасеке и появились два типа ульев. Однако имеющиеся рекомендации и советы по переходу на узковысокие рамки не всегда меня устраивали, поэтому начал испытывать некоторые затруднения и практическое неудобство. Рекомендуемые плечики оказались несовершенными и не выдерживали тяжесть полномедной трансформируемой рамки, боковые планки рамок придавливали пчел к стенке корпуса. Однажды даже задавил матку. Вследствие продольных перекосов бывало, что пчелы приклеивали прополисом боковые планки узковысоких рамок к стенкам. Это затрудняло осмотр и своевременное выполнение намеченных работ. Весной, например, для выравнивания силы семей бывает нужно переставлять рамки с расплодом из одних ульев в другие. В этом случае надо действовать быстро как никогда, чтобы не застудить расплод. При этом следует быть предельно аккуратным и не подвергать рамку с расплодом сотрясениям, спиливая плечики, затачивая углы, забивая гвозди в бруски и планки.

 

На своем опыте убедился в необходимости выполнения и других требований, обеспечивающих успех в работе. Во-первых, трансформируемые рамки должны быть без постоянных разделителей, в то же время узковысокие должны иметь пристенные разделители, чтобы исключить травмирование пчел между боковыми планками и передней и задней стенками улья. Во-вторых, у рамки, переставляемой из дадановского улья в узковысокий, должно отсутствовать исходное деревянное плечико, оказывающееся у дна улья в новом положении. Невыполнение этих требований может стать причиной неоправданной гибели пчел и даже матки при очередном осмотре.

 

 

Сконструировал плечико для подвески трансформируемой рамки, которое обеспечивает удобство и надежность при эксплуатации, причем с минимальной затратой времени на поворот. Оно приемлемо для всех вариантов подвески рамки при ее трансформации. Из куска алюминиевого листа толщиной 0,8-1,2 мм и размером 75×64 мм вырезал заготовку (рис. 1). Штрихами обозначены линии изгиба под углом 120°, а штрихпунктирной линией — под углом 90° относительно плоскости рисунка. Шесть малых отверстий ?2 мм предназначены для шпильки (длиной 45-50 мм из алюминиевой или медной проволоки ?1,5-1,8 мм), создающей ось моментов сил, действующих на конструкцию со стороны фальца стенки улья и со стороны другого конца плечика на брусок рамки. Окно, вырезанное в заготовке, кроме уменьшения массы конструкции имеет и функциональное назначение. После трансформации рамки в нем оказывается пристенный разделитель, а возможно, и неспиленное исходное плечико.

 

 

В случае подвески дадановской рамки вертикально со стороны ее верхнего бруска (рис. 2, а) деревянное плечико может и присутствовать. Шпильку пропускаю через отверстия 1 и 1'. Эту же рамку можно подвесить со стороны нижнего бруска, пропустив шпильку через отверстия 2 и 2' (рис. 2, б). При обратной перестановке дадановской рамки без деревянного плечика из узковысокого улья оснащаю ее алюминиевым (рис. 2, в), пропустив шпильку через отверстия 3 и 3'. Один конец шпильки загнут заблаговременно, а другой для надежности и удобства работы с рамкой сгибаю под углом 80-90° после установки. Элементы А и А' препятствуют смещению рамки к корпусу улья, обеспечивая тем самым свободный проход для пчел. Отверстия для шпилек выполнил по размерам дадановской рамки, у которой толщина верхнего бруска20 мм, а остальных деталей -10 мм. Для рамки, отличающейся размерами этих деталей, отверстия нужно просверлить в соответствии с их толщиной. Дадановские рамки в узковысокий улей устанавливаю бывшим нижним бруском к передней стенке.

 Если на трансформируемой дадановской рамке нет пристенных разделителей, использую отрезки карандаша длиной 6 мм без стержня, вместо которого пропускаю гвозди ?1-1,2 мм и длиной 10-12 мм. Стамеской придавливаю их к боковым планкам (бывшим верхнему и нижнему брускам) на расстоянии 17-18 ммот края нижнего бруска (бывшей боковой планки). В экстренных случаях поступаю еще проще. В том месте, где должен быть пристенный разделитель, куском алюминиевой или медной проволоки ?0,8-1 мм и длиной 120-140 мм обхватываю бывший верхний брусок, а концы закручиваю плоскогубцами (или даже пальцами) и загибаю, придавая форму окружности с наружным диаметром не более 7 мм. Так же формирую разделитель на бывшем нижнем бруске, но отрезком проволоки меньшей длины (80-100 мм).

 Наличие на пасеке двух типов ульев привело к изготовлению трансформирующейся вставной доски. Сделал ее из досок толщиной 15 мм в виде щитка размером 435×300 мм. Все углы закруглил радиусом 15 мм. Для крепления переставляемого плечика в противоположных по диагонали углах посередине закруглений просверлил отверстия ?2 мм. Второе плечико прибил гвоздями к центру закругления одного из оставшихся углов щитка. По периметру к вставной доске прикрепил резиновую трубку от душевого шланга для уплотнения промежутка между краем щитка и стенками улья. Сначала ее прибил насквозь гвоздями ?1-1,2 мм, длиной 15-20 мм через каждые 50-60 мм, затем вытащил из-под шляпок гвоздей плоскогубцами верхнюю стенку. Когда устанавливаю в улей вставную доску, резиновая трубка деформируется так, что между щитком и стенкой корпуса не остается щелей.

 

 

Для подвески трансформирующейся вставной доски применяю плечико, изготовленное тоже из алюминия (рис. 3, а). Штрихами обозначены линии изгиба заготовки на 90° относительно плоскости рисунка. Отверстия служат для крепления плечика к щитку и создания оси моментов противодействующих сил. На рис. 3, б показана часть диафрагмы с поворотным плечиком, прикрепленным к щитку гвоздями, создающими ось вращения. При трансформации вставной доски второе плечико переставляю в противоположный угол и закрепляю с помощью шпильки, пропущенной через отверстия в плечике и щитке.

 

    А.М.МАТВЕЕВ

    Чувашская Республика,

    г. Чебоксары

 

    ж-л «Пчеловодство» №5, 2009 г.

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: