Поиск по сайту

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Добро пожаловать на сайт "Улей" - сайт о пчелах и пчеловодстве.

Приспособления для изготовления рамок

Приспособления для изготовления рамок

Приспособления для изготовления рамокДля точного изготовления рамок в домашней мастерской я разработал несложное приспособление, сделать которое может каждый пчеловод.

Приспособление изготавливается из сухих сосновых досок, а пружина 6 - - из березового бруска. Бортовые бруски 1 служат направляющими для рубанка. Для ограничения глубины стругания к бортовым брускам приклеивается или привертывается шурупами с потайной головкой полоса из твердого материала 0 (пластик, текстолит, оргстекло, металл и т. д.), а с правой стороны приспособления к полоса 9 крепится еще полоса 10 из фанеры толщиной 3—4 мм для того, чтобы остругиваемая деталь попала точно под нож рубанка. В левом бортовом бруске делается прорезь, а в днище 1 - паз для хода подвижного прижима М. После прикрепления полос 9 и 10 бортовые бруски ставятся на клей и крепятся к днищу шурупами или гвоздями. Прижимной клин 3, прикрепленный шурупами или гвоздями к днищу к левому бортовому бруску, служит для зажатия обрабатываемой детали, Для укрепления другого конца детали служит подвижной прижим 4 с пружиной б. Пружина подвижно крепится металлической пластинкой 7 к бортовому бруску и днищу шурупами. Металлическая пластина устанавливается на бруски высотой, равной пружине, что и обеспечивает ее подвижность, Набор подкладок 14 определяет толщину и ширину обрабатываемых деталей. Им изготавливают размером 23X25 мм для обстругивания брусков деталей рамок. Пропил 11 в бортовых брусках для запиливания плечиков верхней детали рамки делается от правого торца приспособления на расстояние, равное длине плечика — 32 мм, он не доходит до днища на 10 мм (высота плечика), затем ставится ограничитель 11. Для горизонтального запиливания плечика верхнего бруска делается срез, образующий плоскость 17.

Размеры приспособления даны для рамок, детали которых имеют поперечное сечение: верхняя деталь — 25х25 мм; боковые и нижняя - 25х10 мм (наибольшая длина деталей 550-600 MM). Если размеры поперечных сечений деталей другие, то чертежи легко откорректировать в основном за счет изменения размеров деревянных подкладок 14, опредаляющих толщину и ширину изготавливаемых деталей, а по длине за счет соответственного уменьшения или увеличения длины приспособления. Следует обратить внимание и на то, что все детали приспособления, запилы, ограничители, прижимы и упоры после изготовления должны быть строго параллельны и иметь углы 90° во всех плоскостях – в этом залог точности.

 Обстругивание деталей производится рубанком с металлической или деревинной колодкой шириной 60 мм с ножом - 50 мм.

Порядок работы. При помощи пилы из досок выпиливаются заготовки деталей с припуском 4-5 мм на ширину и толщину. При ровной и хорошей заготовке припуск можно уменьшить. обстругивания деталей на днище прибивается подкладка 14 размером 8X23 мм, на нее кладется обрабатываемая деталь 15 (верхняя деталь рамки), которая упирается в прижимной клин I, зажимается прижимом 4 и остругивается до свободного скольжения рубанка 16 по полосе , затем деталь поворачивается на 90°, прижимается обструганной плоскостью к правому бортовому бруску 1 и стругается. После того как оструганы две плоскости, у всей партии брусков подкладка 14 меняется на подкладку сечением 10Х23 мм и потом производится обстругивание двух других плоскостей. Обстругивание боковых и нижних деталей рамки удобнее и быстрее производить одновременно по две или три детали, но для этого надо первоначально остругать по толщине одну плоскость на подкладке — 23X25 мм, а другую — на подкладке 25X23 мм,

а потом по толщине на подкладках 8X23 и 10X23 мм.

После обстругивания всех деталей производят торцовку им и запиливание плечиков у верхнего бруска рамки, для чего снимают подкладку 14, прибивают к днищу с правой стороны упор (на чертеже упор не показан; это обыкновенная чурка, прибитая к днищу) на расстояние, равное длине отпиливаемой детали плюс 5-10 мм для отпиливания и запиливания плечика с одного конца. Отпиливание производится поперечной пилой с мелким зубом, пилу при этом следует двигать вдоль торца приспособления, а вертикальное запиливание плечика делается по пропилу 11. Затем переставляется упор на истинную длину детали и производится аналогичная операция с другого конца, Горизонтальный запил плечика у верхней детали рамки делается долевой пилой с мелким зубом, двигающейся вдоль плоскости 17, при этом деталь должна упираться в упор и обрабатываться на подкладке 25X23 мм.

Сборка рамки из готовых деталей не представляет особого труда.

В. Н. НЕРОНОВ

Смотрите также

 

Размер рамки многокорпусного улья

Рамки для украинского улья

Размер рамки Дадан (рамки к улью Дадана-Блатта)

Лекало для сборки магазинных и гнездовых рамок