Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Как сделать соломенный улей

Как сделать соломенный улей

Ульи из камыша хорошо удаляют лишнюю влагу из гнезда и хорошо держат тепло.Раньше ульи из соломы часто встречались в степных районах. Ульи из соломы  легкие, теплые и пчелы в них хорошо себя чувствуют. В настоящее время ульи из соломы встречаются редко - древесина уже не дефицит, в отличии от ржаной соломы из которой изготавливались ульи раньше. Тем не менее соломенные ульи можно производить и сегодня, с успехом заменяя ржаную солому рогозом, скошенным после первых морозов.

Для производства прессованных соломенных ульев необходимо прежде всего изготовить станок-пресс. Делается он так: из сухих досок сколачивают пол — основу станка размером 80X90 cм. (толщиной  5 cм, длиной 90 см). Для большей прочности доски между собой соединяют вшип, а концы скрепляют железной полоcoй или сквозным болтом.


В полу выдалбливают 44 гнезда для стоек, как указано на рисунке. Толщина стоек - 45X55 мм, длина — 75 см. Нижний конец стоек зарезают с противоположной стороны от стенок улья на 8 см высотой и глубиной на 1 см. Верхние концы стоек немного сострагивают на конце, чтобы свободнее надевалась верхняя рама.
Ниже пола в шипах стоек и в самих стойках на расстоянии в 10, 15, 20, 25, 30, 34 см от пола просвеpливают попарно отверстия для сноз.
Перед началом прессования в станок опускают нижнюю обвязку (рис. 3) корпуса улья, состоящую из двух обвязок, сбитых вместе.
Обе рамы этой обвязки делают из дощечек толщиной 2 см, длиной 61X57 см, ширина нижних дощечек — 6 см, верхних — 8 см.
Планки нижней рамки скрепляют между собой в ус, а верхние — в четверть. При наложении их одна на другую образуется фальц для дна улья, равный 20Х20 мм.
Верхнюю раму-обвязку для улья делают в обратной последовательности: стороны нижней рамы вяжут в четверть, а верхней — в ус. Дощечки верхней половины этой обвязки должны быть на 11 мм уже нижних. При наложении двух обвязок друг на друга получается фальц для помещения гнездовых рамок. В нижней и верхней обвязках стенок улья, соответственно отверстиям для сноз, необходимо сделать неглубокие пропилы для помещения проволоки, применяемой при сшивании стенок улья.
Верхний нажимной щит, с помощью которого осуществляют прессования соломы, делают также как и пол, в котором продалбливают отверстия по числу и размеру стоек станка.
Kак сделать соломенный улей
Рис. 2. Дно станка с отверстиями для
стоек и винта пресса (схема)
Kак сделать соломенный улей

В середине этого щита через специальную крестовину пропускают
винт по типу винта от вагонного тормоза, который наглухо укрепляют снизу.
Сверх крестовины нажимного щита надевают деревянную втулку с металлической шайбой облегчающую процесс прессования.
Станок устанавливают на специальных столбиках, хорошо врытых в землю.
При прессовании стенок улья солому между стойками станка закладывают до самого верха с таким расчетом, чтобы концы ее выходили за пределы углов корпуса улья. После этого на стойки станка надевают нажимной щит с крестовиной и начинают развивать предельно возможное давление. Затем в соответствующие отверстия в стойках продевают снозы, снимают нажимной щит и снова повторяют ту же операцию. Так делают до тех пор, пока не спрессуют стенки улья высотой 34 см. С окончанием прессования концы соломы обрезают, наружные углы корпуса обшивают планками шириной 5 см. Верхние концы планок должны быть наполовину ниже верхней обвязки, чтобы не мешали надевать крышку улья.
Дно улья делают следующим образом. Вначале вяжут раму из теса толщиной 2 см, шириной 4,5 см, длиной 49x56 см. С внутренней стороны этой рамы прибивают планки шириной 25 см, которые образуют фальц. Затем с обеих сторон набивают настил из дощечек толщиной 1 см. Один ряд дощечек нашивают поперек дна, второй — вдоль.
Крышу делают обычную — двухскатную. Магазин, как и улей, можно сделать из соломы. К таким ульям хорошо пристает известковая побелка с прибавлением краски желаемого цвета.
Изнутри стены улья неплохо обшить фанерой, хотя это и необязательно, так как хорошо спрессованные стены получаются ровными.

Смотрите также

Рогатые ульи 8 рамочные на рамку 145 мм

 

Многокорпусный улей своими руками

Белорусский улей (16 Рамочный утепленный улей)