Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Десятирамочный двухкорпусный улей

Десятирамочный двухкорпусный улей



На основе унифицированных элементов многокорпусного улья (см. Nе 5-1991) разработан двухкорпусный улей с магазином. (рис. 1), конструкция серии |3808-2 улей состоит из отъемного дна 1, двух корпусов многокорпусного улья 2 на гнездовую рамку 3, трех магазинов А на магазинную рамку 5, подкрышника 6, крыши 7, горизонтальной диафрагмы 8 кормушки 9, нижней 10 и верхней 11 летковые задвижки.

Десятирамочный двухкорпусный улей
Дно (рис. 2) - отъемное, плоское, состоит из обвязки и щитка. В переднем бруске обвязки и в щитке дна находится леток, закрывающийся летковой задвижкой. Высота летка — 10 мм, длина — 250 мм. Для сохранения подрамочного пространства (20 мм) леток имеет уклон 1:2,64.

Десятирамочный двухкорпусный улей
Углы брусков обвязки соединены в прямой ящичный шип и окантованы металлическими угольниками. К передней стенке обвязки пришита прилетная доска сечением 22x22 мм на всю длину летка щиток дна собран из нескольких делянок, сплоченных между собой на фанерную рейку. Снизу к дну подшиты два опорных бруска сечением 50х37 мм. Леток закрывается летковой задвижкой, удерживаемой посредством двух металлических скоб.
Для пасек, пораженных варроатозом, улей может комплектоваться специальным дном, снабженным лотком и противоварроатозной решеткой.

Десятирамочный двухкорпусный улей
Корпус (рис. 3) вмещает десять гнездовых рамок (435х230 мм), толщина его стенок, соединенным по углам в четверть с помощью гвоздей,— 35 мм. Внутренний размер корпуса — 375 х 450 мм. Стенки корпуса могут быть изготовлены из нескольких делянок сплоченных в рейку на водостойком клее. Однако при атом клеевые швы деталей стенок, стыкуемых под углом 90°, должны отстоять друг от друга не менее чем на 70 мм. Рейки изготовляются из березовой фанеры толщиной 10 мм.


В передней стенке корпуса имеются прямоугольный верхний леток 10х х 120 мм и прилетная доска 20х20 мм. Леток закрывается с помощью верхней задвижки, удерживаемой скобами. Верхняя задвижка имеет такую же конструнцию, как и нижняя: с одной стороны она глухая, а с другой — сделана прорезь 10х12 мм, используемая для сокращения летна. В боковых стенкам корпуса выбраны раковины для рук. В верхней части передней и задней стенон корпуса и магазина выбраны четверти для подвешивания гнездовым рамок.

Десятирамочный двухкорпусный улей
Магазин (рис. 4) изготовляется из досок толщиной 35 мм, соединенных по углам в четверть на гвоздях и клее, Магазин рассчитан на десять рамок размером 435х145 мм.
Подкрышник (рис. 5) предназначен для размещения головного утепления, нормушки, а также создания свободного надрамочного пространства при перевозке пчел на кочевку.

Десятирамочный двухкорпусный улейТолщина его стенок — 25 мм, они соединяются по углам в прямой ящичный шип и окантовываются металлическим угольником. Высота подкрышника — 90 мм.
Крыша (рис. 6) — плоская, надевается на улей внахлобучку, состоит из щитка, укрепленного нараме, и брусков. К брускам снизу на весь просвет улья подшита сетка (3х3 мм), между сеткой и щитком образуется пространство высотой 25 мм. Через специальные окна, оборудованные в торцевым стенках и брускам, оно сообщается с внешней средой, создавая надежную систему вентиляции.

Десятирамочный двухкорпусный улей
Стенки крыши изготовлены из досок толщиной 20 мм и связаны по углам в ящичный шип. Наружная часть крыши после ее сборки покрывается кровельной жестью.
Поперечная диафрагма используется в качестве потолка вместо холстика. Применение ее позволяет ускорить осмотр пчелиных семей. Диафрагма изготовлена в виде обвязки и подшитой и ней потолочины, набранной из дощечен толщиной 10 мм. В передней части потолочины прорезано окно (116х36 мм) для установки удалителя, а также для прохода пчел к кормушке (рис. 7).

Смотрите также

Двенадцатирамочные ульи - подетальные чережи

 

МНОГОКОРПУСНЫЙ УЛЕЙ

 

Белорусский улей (16 Рамочный утепленный улей)

 

Одностенный улей Дадана Блатта

Двухкорпусный улей (12 рамочный двухкорпусный улей)