Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Барабанная сушилка для пыльцевой обножки

Барабанная сушилка для пыльцевой обножки

 

Пыльцевую обножку собирают с помощью навесных, донных и магазинных пыльцеуловителей, установленных на летке улья. При этом пчелы вынуждены проходить в улей через пыльцеотбирающую решетку с малыми отверстиями. В результате обножка отрывается с лапок пчел и попадает в лоток, откуда ее ежедневно забирают, влажность свежесобранной обножки достигает 30%, а иногда бывает и выше. Из-за этого она быстро плесневеет и теряет свои лечебные свойства. Следовательно, пыльцу необходимо законсервировать, например: высушивать до относительной влажности неболее 10%.

Поскольку получение товарной обножки мало механизировано, на кафедре механизации животноводства ФГОУ ВПС и Рязанская ГСХАм разработана конструкция сушипки (рис.), новизна которой подтверждена патентом No 50644 на полезную модель.

Установка представляет собой цилиндрический корпус 1, наклоненный в сторону разгрузочного торца. К внутренней поверхности прикреплена вставка 13, выполненная в виде четырех сетчатых радиальных перегородок 9, расположенных под углом 90 друг к другу и образующих сектора 11. На одном торце корпуса установлены загрузочное устройство 5, загрузочная течка 2. калорифер 4 и вентилятор З. Со стороны другого торца расположены разгрузочный бункер 12 и устройство В отвода отработанного теплоносителя Вращающийся корпус снабжен бандажами 7, опирающимися на четыре ролика 10 дна из которых приводные (привод от электродвигателя и редуктора). Регулируют температуру с помощью датчика 6

Работает сушилка следующим образом. Сначала включают вентилятор и калорифер, которые образуют поток теплоносителя и подают его в сушильное пространство корпуса. После того как сушилка прогреется, включаются привод вращения и загрузочное устройство, подающее по течке влажную обножку внутрь сушилки.

Сетчатые радиальные перегородки при вращении хорошо перемешивают пыльцу по всему объему корпуса Соединенные длинным ребром, они позволяют разместить обножку ближе к центру сушильного барабана, где протекает основной поток теплоносителя, а также обеспечивают более полную передачу теплоты и интенсивный отбор влаги пыльцы.

Перегородки выполнены из металлической сетки с отверстиями 21 мм. Это увеличивает площадь контакта теплоносителя спыльцой и предотвращает ее проскальзывание по поверхности перегородок. Кроме того, благодаря сетке снижаются масса сушилки и затраты энергии на ее вращение, а материал равномерно распределяется по всему обьему барабана

Чтобы определить скорость воздушного потока в сушилке, мы решили установить скорость витания частиц пыльцы, рассеянной на фракции 1,5; 2,5 и 3,5 мм. Оказалось, что скорость воздушного потока в сушипке для исключения выноса частиц влажностью 10% не должна превышать 5,4 м/с.

По нашему мнению, температура агента сушки, подаваемого в сушилку, может превышать рекомендуемую («Технология получения цветочной пыльцы (обножки) на пасеках», 1992, В.И.Лебедев, А.С.Яковлев, 1995). Дело в том, что сначала из пыльцы удаляется влага, свободно связанная с ней. Поэтому при повышении температуры в этот период увеличивается интенсивность ее испарения. Температура обножки остается постоянной и равна температуре вмокрого термометра. Главное, чтобы при выборе режима работы сушилки и температуры агента сушки, температура пыльцы на выходе не превышала 41 С.

В. Ф. Некрашевич, Р. А. Мамонов

Смотрите также

Получение цветочной пыльцы

Сушка цветочной пыльцы в шкафах

Сушка пыльцевой обножки в инфракрасных лучах

Переработка цветочной пыльцы