Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Внутриульевая поилка для пчел

Внутриульевая поилка

Вода для пчел крайне важна, с этим не поспоришь. Наличие качественной воды на пасеке убережет пчел от заражения такими болезнями как сальмонеллез, аспергиллез и некоторых других.

Что бы поить пчел качественной водой, пчеловоды используют как индивидуальные поилки, так и общие поилки на пасеке.

У каждого вида поилок есть свои плюсы и минусы.

Рассмотрим внутриульевую индивидуальную поилку, наличие индивидуальной поилки позволяет ранней весной обеспечить слабые и средние пчелосемьи качественной теплой водой, избегая потерь пчел водоносов в плохую погоду. Кроме того в случае размещения пчел в городе или садовом участке, пчелы в поисках воды будут нервировать соседей, индивидуальная поилка сбережет их и ваши нервы.

Можно конечно купить индивидуальные поилки, но цены на поилки немаленькие, на порядок дешевле изготовить поилки самим.

 Внутриульевая поилка для пчел

Примерная схема расположения отверстий в поилке.

Внутриульевая поилка для пчел

Внутриульевая поилка с плотиками из дерева, плотики из пенопласта  толщиной 2-5 мм эффективнее.

Один из вариантов изготовления поилки это приспособить  контейнеры, можно использовать контейнеры для печей-СВЧ или контейнеры одноразовой посуды. При емкости на 0,7 л, воды в нем получается 0,5 литра, для слабой пчелосемьи этого достаточно на два дня. В контейнере делают три отверстия, они легко плавятся паяльником,  два отверстия в боковой стенке и одно отверстие сверху. Вместо круглых отверстий можно сделать щелевые отверстия такие как леток, так будет лучше. Как плотики можно использовать тонкие пластинки пенопласта, толщиной 2-5 мм или деревянные плотики с тканью пришпиленной стиплером к деревянному плотику.

 

Единственный недостаток такой системы поилок - доливка воды каждые 2 дня, а для этого часть холстика (не весь холстик) приходится отгибать. Если для долива перемещать поилку, то пчелы начинают перебегать по месту, где стояла поилка. Во избежание этих недостатков можно в холстике прорезать маленький карманчик напротив заливного отверстия, приоткрыв его и определив уровень воды доливают воду и все, пчелы не тревожатся. Проверить уровень воды можно легко с помощью тонкого прутика.

Что бы не расплескивать воду можно использовать лейку.

Еще один недостаток это трудоемкость операции доливки воды. На крупной пасеке это неприемлемо, есть смысл использовать другую индивидуальную поилку, но на любительской пасеке с небольшим количеством пчелосемей эта система поилки несложна в изготовлении, дешева, и всегда обеспечивает пчел теплой и качественной водой.

 Смотрите так же

Вопрос водоснабжения во время кочевки

 

Пчела фото пчелы пьют воду