Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Воскотопка на пасеке

 

Для не больших любительских пасек, с небольшим количеством ульев, вполне возможно использовать солнечные или паровые воскотопки, собственного изготовления.

Они легкие в изготовлении и эксплуатации, и вполне могут справиться с небольшим количеством воскосырья. Кроме того для солнечной воскотопки нет необходимости использовать электроэнергию, она работает от энергии солнца, что одновремено является и ее недостатком, в малосолнечные  дни она практически не работает. К тому же она плохо плавит темную старую сушь.  

Солнечная воскотопка

Паровая воскотопка  так же несложна в изготовлении  для человека умеющего владеть инструментом. Паровая воскотопка уже требует затрат энергии, но выход воска выше чем у солнечной воскотопки и не зависит от погоды.
Объем и материал самодельных паровых воскотопок зависит от фантазии умельца и наличия материалов.

Самодельная паровая воскотопка имеет следующий вид.

 

 Или вот такая паровая воскотопка

 


Для более серьезных пасек в 30 пчелосемей и больше необходимо приобретать промышленные паровые воскотопки.

Промышленные паровые воскотопки позволяют пчеловоду переработать большое количество воскосырья, с хорошим выходом воска, и одновременно избавиться от гнильцовых заболеваний на пасеке, обеззараживая воск,  а при наличии вальцов пчеловод может сам катать вощину из своего воска.

Паровые воскотопки и вальцы для изготовления вощины стоят не дешево, но во первых это быстро окупится, а во вторых несколько пчеловодов могут купить их совместно.

 Смотрите так же

Стерилизатор воска роскошь или необходимость?
Воскотопки паровые

Как приобрести дорогостоящее оборудование на пасеку

Домашнее изготовление вощины

Виды пчелиного воска

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: