Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчелоинвентарь

Объявление - Продам пчелоинвентарь

Глиняные ульи

Глиняные ульи

Пчелы издавна поселялись в пустотах в каменистой породе в гористой местности. Зная эту особенность, мы в 1964 г. из-за нехватки «посуды» в роевой период изготовили более десятка ульев из материала, основой которого были глина и песок. Положительными качествами этих компонентов помимо экологической чистоты можно считать доступность и дешевизну. Для упрочения конструкции в строительный раствор вводили силикат натрия (жидкое стекло), применяли арматуру из прутьев, обвязку из реек. Технический силикат натрия общедоступен. Он широко применяется в строительстве (для укрепления слабого грунта), в быту (в качестве клея, моющего средства) и т.д. Для справки: канцелярский силикатный клей содержит 64,4% силиката натрия и 35,6% воды.

Технология изготовления таких ульев очень проста (рис.). Прежде всего из горбыля сколачивают площадку, которая становится основанием улья, и на ней формуют дно и весь улей. Затем из строганного теса изготовляют ящик-шаблон для формования стенок улья. Его наружные размеры должны полностью соответствовать внутренним размерам стандартного улья (450 х 450 х ЗЗ0 мм).

Глубину улья ограничивают брусками для формовки фальцев под ульевые рамки, прибитыми в верхней части шаблона. Широкие рейки для щелевых летков (нижнего и верхнего) делают заблаговременно и закладывают в глиняную массу в процессе работы.

Толщина стенок улья произвольная и может достигать 6–8 см и более. Ее ограничивают только размеры площадки-основания. Ящик-шаблон устанавливают на готовое глиняное дно и послойно обмазывают глиной. (Чтобы шаблон не прилипал к ней, его смазывают растительным маслом.) Не дожидаясь полного затвердения глины, шаблон осторожно извлекают из глиняного корпуса.

Замеченные дефекты устраняют. После просушки трещины и неровности затирают глиной, в которую добавляют жидкое стекло. После высыхания глиняный улей промазывают изнутри и снаружи концентрированным раствором силиката натрия. Это делает его более прочным, более водостойким, гладким и т.д.

Конечно такие ульи тяжелы и нетранспортабельны, но имеют и свои достоинства: их не продувает ветер, они не перегреваются на солнце, пожаробезопасны, не гниют, а главное — очень дешевы.

Надставки на улей как сезонно используемые части, очевидно, должны быть из дерева. Делать их можно из пиломатериала низкого качества. Глиняные ульи могут служить временным жильем для роев и отводков. На стационарных пасеках, где пчелы зимуют на воле на своих летних местах, содержание семей в них может стать вполне реальной практикой, только потребуется усиленная вентиляция гнезда через верх жилища.

М.Г.ХАЦИРЕВИЧ

Кемеровская обл.

 Читайте так же

Улей лежак на 16 рамок


Многокорпусный улей своими руками

 

Двустенный улей Дадана Блатта

Одностенный улей Дадана Блатта

 


Украинский улей лежак своими руками