Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Утепленный многоместный микронуклеус

 

Довольно старый  утепленный микронуклеус, которым пользовались пчеловоды в Скандинавских странах, для вывода маток. В Финляндии за сезон в таком микронуклеусе получали 3-4 плодных пчеломатки с одного маткоместа за сезон.

Итак четырехместный нуклеусный улей датчанина О. Мюллера.

Каждое матко-место этого нуклеусного улья, вмещающего по четыре рамки размером
85 * 70 мм изолировано от колебаний внешней температуры. Это связано с использованием двухстенной изоляции. Роль вторых боковых стен выполняет крыша, представляющая собой глубокий ящик, который накрывает сверху и с боков все четыре матко-места. Потолочная часть утепляется за счет кормушек, устанавливаемых на каждое отделение блока нуклеусных ульев. Усилению теплоизоляции донной части способствует наличие пространства между ним и землей, воздухообмен которого с внешней средой ограничен тем, что дно выполнено в виде перевернутого ящика, являющегося основанием для всех четырех матко-мест. Теплопотери также снижаются от использования удлиненного леткового лабиринта проходящего через донную часть нуклеусных ульев.
Температура в этих небольших нуклеусных ульях, благодаря их высокой термоизоляции, мало зависит от внешней, если в них содержится необходимое количество пчел.
Например, при содержании в одном нуклеусном улье примерно 500 пчел, влияние внешней температуры от 15 до 27 градусов Цельсия , практически не прослеживается.
Конструкцию этого улья в принципе по этому описанию можно изготовить самому. Многие пчеловоды  экспериментируют с размерами рамки и другими незначительными деталями, но сохраняя общий принцип.

Такой микронуклеус неплохо подойдет для пчеловодов любителей в регионах с холодной весной и холодным летом.

Преимущества данного нуклеуса перед  традиционными нуклеусами. Традиционные нуклеусы требуют для заселения большого количества пчел, а весной, после зимовки, жалко обессиливать пчелиные семьи, для утепленных нуклеусов достаточно мало пчел.

Благодаря особенности конструкции в нем поддерживается стабильный оптимальный тепловой режим: ему не страшны ни похолодания, ни жара. Пчелы не слетают из такого нуклеуса. От разграбления семейки спасает то, что нижняя часть нуклеуса пустая, а каждый корпус—маткоместо с рамочками — отделен об общего дна донышком с летком, который пчелы успешно охраняют.

 

Читайте так же

 

Чертеж нуклеусного улья

Самодельный нуклеусный улей на 4 нуклеуса

Нуклеусный улей из стандартного улья

 

Утепленный многоместный микронуклеус

8 местный нуклеусный улей

12 местный нуклеусный улей

 Нуклеусы

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: