Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Агрошколы для подготовки пчеловодов

Агрошколы для подготовки пчеловодов

 

Агрошколы для подготовки пчеловодовОдна из пяти моровых проблемм пчеловодства это старение пчеловодов. По некоторым оценкам через поколение пчеловодством заниматься будет просто некому. Каждая страна решает этот вопрос по разному, скажем некоторые пчеловоды в Польше гордятся, что они пчеловоды в шестнадцатом поколении. Есть такие пчеловоды и в России, и это прекрасно, но все же это не выход.Во многих странах практикуется поощрение детей занятию пчеловодству, в различного рода кружках и тому подобных организациях.

В России с обучением детей большие проблемы - большие опасения, что детей ужалит пчела. Поэтому нет программ подготовки пчеловодов в сельских школах. Сельских школ в которых детям дают основы пчеловодства мало и они расположены в ограниченном количестве регионов.

Как решить эту проблему? Как готовить молодых пчеловодов?

Надо готовить кадры, молодые люди должны получать хорошее профильное образование. Надо перенимать передовой опыт в обучении детей пчеловодству. И агрошколы могут существенно в этом помочь, это показывает пример Октемской агрошколы в Якутии.

Несколько лет назад руководство Октемской агрошколы посовещавшись, приняло решение пойти на смелый шаг – заняться пчеловодством.

В 2013 году школа, заручившись поддержкой главы Хангаласского улуса, закупила 20 семейств медоносных пчел из Башкирии. 400 тысяч рублей, потраченных на начинание, окупились за сезон.

«Пчеловодство — очень захватывающее дело. Оно относится и к искусству, и к ремеслу, в то же время имеет серьёзную научно-методическую базу. Начав им заниматься, мы в основном имели теоретические знания, практические навыки приходилось получать постепенно, иногда путём проб и ошибок», — отметил Петр Федотов.

По его словам, ребята увлеклись новым занятием.

На базе агрошколы были проведены курсы, семинары и мастер-классы для начинающих пчеловодов. Многие, побывав в Октемцах, начали свое дело.

«Сейчас у нас их около 30 пчелосемей. За ними ухаживают в основном дети шестых-восьмых классов. Им это очень интересно», — сообщил заместитель директора.

Агрошкола совмещает занятия с экспериментами, поисками новых решений. Так, был произведен засев культур, которые не только подходят для производства меда, но и улучшают почву, наполняя ее питательными веществами: «Для Якутии это новое явление, но мы учимся и учим других».

Сеть агрошкол в регионах с развитым АПК должна подготовить квалифицированные кадры для сельского хозяйства, в том числе и для пчеловодства. Агрошколы могут помочь не только в подготовке пчеловодов, но и в подготовке молодых людей которые в будущем после окончания агрошкол в будущем будут заниматься апитерапией или изучением пчел. 

Смотрите также

Школьные пасеки в России миф или реальность?

Школьные пасеки

Средне техническое пчеловодное образование в России

Высшее образование для пчеловодов