Экологические проблемы пчеловодства Рязанской области (2014-2015 гг.)


Экологические проблемы пчеловодства Рязанской области (2014-2015 гг.)Пчела медоносная (Apismellifera), по заключению биологов, является основным опылителем энтомофильных растений в зоне деятельности человека. Ее отсутствие чревато полной либо частичной потерей ряда видов высших цветковых растений и негативным изменением биоценозов. Во всем мире именно за опыление (а не за мед) субсидируют пчеловодов, так как благодаря этому продуктивность энтомофильных культур значительно возрастает.

 

 

 


В Рязанской области, по нашим данным, количество пчелиных семей колеблется от 85 до 100 тыс. при средней пасеке в 15 семей, а число пасек составляет 4-6 тыс. Есть крупный репродуктор и КФХ, но в основном все пчелы находятся в подсобных хозяйствах, как сельских жителей, так и горожан-дачников. Любительский уровень пчеловодства базируется зачастую на отрывочных знаниях. Пчеловоды-профессионалы, дабы не плодить конкуренцию, делятся информацией неохотно. Для получения высоких медосборов последние 4 года климатические условия складываются крайне благоприятно. Начинающие пчеловоды получили по 40-50 кг от одной пчелиной семьи, не прикладывая к этому особого труда и знаний. Об экологии пчелиной семьи, о ее здоровье, они думают в последнюю очередь по остаточному принципу. Пчелы гибнут в основном от болезней. Фуражирующие пчелы – от обработок сельхозугодий в радиусе лета. Гибель осенью - зимой 2014/15 г. достигла 20 % от общего количества семей по области.

 

 

 


Простое системное тестирование 3 пасек на наличие клеща Varroadestructor показало, что там где его количество не поднимается выше 3-5 %, а в августе он совсем отсутствует, там не бывает «слетов», сильные семьи уходят в зиму неповрежденными вирусными заболеваниями, хорошо зимуют. Чтобы достичь подобных результатов на всех пасеках, необходимо системно бороться с клещом, объявляя месячники для обработок. Лучшие сроки системных обработок – апрель, чтобы ко второй декаде мая (весенний медосбор) клеща в семье пчел не было совсем, и август, когда формируется зимняя генерация пчел, что в дальнейшем позволяет избежать «слета» пчел и обеспечивает их успешную зимовку.
Простой тест на наличие клеща Varroadestructor, при всей его примитивности, на пасеках пчеловодов-любителей не проводится и проводиться не будет, поэтому «месячник» по борьбе с ним с объявлением в массмедиа и привлечением ветеринарной службы, возможно даст свой результат.
Второй сложный вопрос в экологии пчел – массовые обработки цветущих растений пестицидами. Соблюдение и исполнение существующего законодательства в реальной жизни просто не представляется возможным. Ранней весной необходимо оповещать пчеловодов обо всех планируемых обработках, но не за 2-4 дня перед ними в фазе цветущих на полях сорняков. Лучшим выходом может служить вывоз пчел на перспективные по медопродуктивности, свободные от сельхозобработок участки, которых у регионе достаточно.
Ветеринарные инспекции выдают паспорта пасек, они могут каждому пчеловоду вместе с паспортом выдать рекомендации по конкретным профилактическим обработкам, по дате месячников и по возможным обработкам полей.
Популяризация среди россиян продуктов пчеловодства и их экспорт будут способствовать дальнейшему развитию пчеловодства, что поможет увеличить численность пчелиных семей.

Н.М.Копаева
ООО «Рязанская пчела»

 

 

Группа ВКонтакте