Эколого экономическое значение лесного пчеловодства в южной подзоне средней тайги республики Коми


Эколого экономическое значение лесного пчеловодстваРазвитие побочного лесопользования имеет значение не только для повышения экономической эффективности лесного хозяйства, но и для формирования социально-оздоровительных функций лесного комплекса. Особую экологическую ценность представляет получение лесной продукции путем прижизненной эксплуатации компонентов лесного биогеоценоза. Одним из направлений получения коммерческой выгоды от прижизненного использования леса является лесное пчеловодство.


 

 

 

Экологическое значение пчеловодства трудно переоценить. Установлено, что в период сбора нектара и пыльцы пчелы посещают до 80% перекрестно опыляемых растений, как дикорастущих, так и сельскохозяйственных, тем самым они способствуют обсеменению лесной, кустарниковой, полевой, садовой, луговой энтомофильной растительности, которая при интенсивном опылении стабильно повышает урожайность семян в 1,5-2 раза. Последние в свою очередь служат источником корма для многих насекомых, птиц и животных. Пчелы способствуют семеноводству важнейших многолетних кормовых культур - клевера розового и клевера белого, козлятника восточного и люцерны, возделывание которых не только создает хорошую кормовую базу для животноводства, но и, что не менее важно, улучшает плодородие почвы. Опылительная деятельность пчел способствует сохранению и размножению тех цветущих растений, существование которых находится под угрозой. Все это существенным образом сохраняет или стабилизирует экологическую ситуацию.

 

 

 

 


Лесное пчеловодство исторически было одним из занятий населения на лесных территориях. Положительный опыт разведения пчел в Прилузском районе Республики Коми и наличие здесь богатой медоносной флоры подтверждает целесообразность развития этой отрасли хозяйства. Согласно материалам лесоустройства 1992 г. в Прилузском лесхозе Республики Коми вырубки кипрейные (кипрей-основной доминант травяно-кустарничкового яруса) были распространены на площади 173,3 км2. Незначительные изменения данной ситуации и на сегодняшний день. Рекогносцировочные данные показывают, что продукция дикорастущих лесных медоносов на кипрейных вырубках в этом районе, может составлять около тысячи тонн нектара в год. Часто бывает, что массивы медоносных растений находятся далеко друг от друга. Применяя кочевку пчел, можно
повысить продуктивность пасек. Кочевка к полям сельскохозяйственных культур не только повышает медосбор, но и способствует хорошему опылению и, следовательно, повышению урожайности семян (Смарагдова, 1969; Параева, 1970). По расчетам обширная, лесная территория лесхоза и прилегающие к нему сельскохозяйственные угодья могут поставлять более 20 тонн товарного меда.
Кипрейные по своей экологии преимущественно мезофиты или гигрофиты. Они растут главным образом по берегам рек и ключей, у канав, на пойменных лугах, во влажных лесах, на ключевых болотах, на вырубках и по гарям. Растет кипрей в лесах и среди кустарников, особенно обилен на просеках, на лесных полянах, пустырях и высохших торфяных болотах, на вырубках и пожарищах, на насыпях вдоль дорог и по лесным опушкам. Нектарная продуктивность его варьирует от 200 до 350 кг/га (Глухов, 1974). Кипрей дает очень много меда, больше других дикорастущих трав. Одна пчелиная семья может собрать в день от 2 до 4 кг нектара (Клименкова и др., 1981). Основной период главного медосбора с кипрея в Прилузском районе начинается 5-7 июля и продолжается 10-12 дней (Потапов, 1997,1998), за это время пчелы заготавливают до 60% меда. Мед с кипрея водянисто-прозрачный, зеленоватого оттенка, нежного, иногда пряного вкуса.
В лесу имеется много открытых сухих полян, вырубок, разнотравных гарей, на которых растет обилие медоносных растений. По берегам речек много деревьев, кустарников и кустарничков, среди которых встречаются ива бре-дина, рябина обыкновенная, черемуха обыкновенная, черная и красная смородина, черника обыкновенная, брусника. Старые гари зарастают малиной, которая является прекрасным медоносным растением. Медопродуктивность рябины невысокая, всего 30-40 кг/га (Глухов, 1974), а густой нектар черемухи собирается пчелами с трудом, поэтому он частично остается неиспользованным, Медопродуктивность видов смородины колеблется от 30 до 70 кг/га меда (Бурмистров, Никитина, 1990).
В течение вегетационного периода набор цветущих медоносных трав существенно меняется. Первыми зацветают мать-и-мачеха (Tussilago farfara), медуница неясная (Pulmonaria obscura) и одуванчик лекарственный (Taraxacum offacinale). Большинство медоносных трав цветет в разгар лета (июль). Кроме упомянутых выше кипрея и лесных ягод, хорошими медоносами считаются вероника длиннолистная (Veronica longifolia), горошки мышиный (Vicia cracca) и заборный (V. Sepium), дудник, (Angélica archangelica), яснотка белая (Lamium album). К последнему периоду медосбора (август) приурочено цветение василька фригийского (Centaurea phrygia), золотой розги (Solidago virgaurea), кульбабы осенней (Leontodon autumnalis) и других видов трав (Лесное хозяйство..., 2000).
Полное вовлечение продукции нектароносов лесных сообществ и сопутствующей растительности сельскохозяйственных угодий в хозяйственный оборот повысит занятость сельского населения района. Развитие здесь лесного пчеловодства может помочь разрешению проблемы экономической деп-рессивности территории.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Бурмистров А.Н., Никитина В.А. 1990. Медоносные растения и их пыльца. - Москва. 190 с.
Глухов М.М. 1974. Медоносные растения. - Москва. 302 с.
Клименкова Е.Т., Кушнир Л.Г., Бачило А.И. 1981 Медоносы и медосбор. -Минск. 280с.
Параева Л.К. 1970. Медоносные ресурсы Западной Сибири. - Новосибирск. 167 с.
Потапов А.А. 1997. Медоносная база в условиях среднетаежной подзоны Республики Коми //Вопросы прикладной экологии (природопользования), охотоведения и звероводства. - Киров. - С.255-256.
Потапов А.А. 1998. Роль медоносных растений лесного комплекса в развитии пчеловодства Республики Коми // Эколого-экономические проблемы охраны окружающей среды. - Сыктывкар. С.91-92.
Смарагдова Н.П. 1969. Клевер и пчелы в нечерноземной полосе. - Москва: Московский университет. 120 с.
Таскаев А.И., Паутов Ю.А., Шутиков М.Ф. и др. 2000. Лесное хозяйство и лесные ресурсы Республики Коми. Под ред.: Г.М.Козубова, А.И.Таскаева.-Мос-ква. 512 с.
Международная научно-практическая конференция

А.А.Потапов, А.А.Потапов, О.АПлехова
Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, г. Сыктывкар Сыктывкарский лесной институт филиал Санкт-Петербургской ГЛТА, г. Сыктывкар


Смотрите так же

Качественная лесная перга и пыльца

Условия получения экологически чистого меда

Медоносы таежных гарей как основа органического пчеловодства России

Медоносная база Вологодской области

Кипрей медонос

Иван - чай узколистный - медонос

 

 

Группа ВКонтакте