Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Качество продуктов пчеловодства из республики Татарстан

 

Качество продуктов пчеловодства из республики Татарстан

В настоящее время во всем мире ужесточаются требования к экологической чистоте и безопасности продуктов питания и биологически активным веществам. Эта тенденция распространяется и на продукты пчеловодства.  Такие меры необходимы в ответ на все возрастающее техногенное воздействие на состояние биосферы, и в частности человека. Увеличение содержания в продуктах питания токсичных веществ, в том числе тяжелых металлов, в ряде стран рассматривают как угрозу национальной безопасности.

 

Для контроля безопасности продуктов пчеловодства, производимых и потребляемых на территории России, Минздравсоцразвитием РФ установлены допустимые нормы содержания в них токсичных злементов: кадмия, мышьяка и свинца. Для пыльцевой обножки, перги и прополиса дополнительно определены нормы концентрации ртути.

Медь и цинк являются микроэлементами, и присутствие их в продуктах пчеловодства необходимо для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи. Однако медь и в большей степени цинк встречаются в продуктах пчеловодства в значительных количествах, поэтому контроль за содержанием этих элементов необходим для оценки безопасности продукции

Среди отечественных и зарубежных ученых сформировалось однозначное мнение об эффективности применения пчели продуктов пчеловодства для отслеживания экологической ситуации в радиусе 2—3 км от пасеки. Результаты многих исследований свидетельствуют о том, что содержание токсичных веществ в теле самой пчелы и продуктах пчеловодства прямо коррелирует с их наличием в окружающей среде и удаленностью пчелиной семьи от источника загрязнения, накоплены сведения о миграции токсичных элементов из обьектов окружающей среды в ткани медоносных пчел и продукты пчеловодства (3, 5). Поэтому изучение содержания токсичных элементов в продуктах пчеловодства, собранных на определенной территории, не только позволяет оценить их безопасность для потребителя, но и служит основанием для обьективной оценки экологической обстановки данной территории.

Для исследования количества токсичных элементов и оценки загрязненности территории Республики Татарстан были отобраны образцы меда, воска, перги и прополиса, собранные в нескольких районах. Продукты пчеловодства проанализировали на содержание тяжелых металлов: свинца, кадмия, мышьяка (согласно требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01), а также меди и цинка. Исследования выполняли с помощью атомно-абсорбционного спектрофотометра фирмы Variап. Подготовку образцов для определения элементного состава меда и перги проводили прямым растворением в 0,1%-ном растворе нNo, прополиса — методом сухого озоления, воска — методом кислотной экстракции. Наличие кадмия, свинца, меди и цинка определяли на пламенном атомизаторе спектрофотометра, мышьяка — на графитовом атомизаторе с использованием палладиевого модификатора

Наибольшая концентрация среди изученных токсичных элементов была установлена у кадмия и в среднем по семи районам Республики Татарстан составила (0,040+0,0304) мг/кг (табл. 1). Присутствие кадмия было обнаружено в трех исследованных образцах меда, лишь в одном образце содержание кадмия оказалось выше допустимого значения — 0,98 мг/кг (Мамадышский р-н, агрофирма «Берсутский»).

Среднее содержание свинца в образцах меда установлено на уровне (0,018+ +0,0102) мг/кг. Свинец был выявлен в трех образцах, и во всех случаях его количество было значительно ниже норм СанПиН (0,2 мг/кг),

Мышьяк обнаружен только в одном образце (Мамадышский р-н, агрофирма «Берсутский»), его концентрация составила 0,07 мг/кг, что более чем в 7 раз ниже допустимой нормы.

Меди и особенно цинка в меде из разных районов Татарстана было заметно больше, чем токсичных элементов. Среднее содержание меди составило (0,168+0,0321) мг/кг, a uMHka — (2,225+0,5643) Mr/kr

Максимальное количество меди (0,75 мг/кг) установили в меде, полученном в поселке Красный Ключ Нижнекамского района. В отдельных образцах меда из Балтасинского, Арского, Мамадышского, Нижнее камского и Мензелинского районов присутствие меди не обнаружено.

 Содержание токсичных элементов в меде из некоторых районов Республики Татарстан, мг/кг (n=33, 2009–2010 гг.)

1. Содержание токсичных элементов в меде из некоторых районов Республики Татарстан, мг/кг (n=33, 2009–2010 гг.)

 

Содержание цинка в подавляющем большинстве исследованных образцов меда находилось в пределах от 0,05 до 3,72 мг/кг. Однако в одном образце (Мамадышский р-н, ООО «Малая сунь) его количество составило 18,80 мг/кг,

СанПиН не регламентируют содержание в воске токсичных элементов, поскольку этот продукт не относится ни к пищевым, ни к биологически активным. Однако исследование концентрации тяжелых металлов в воске наряду с другими продуктами пчеловодства позволяет более объективно оценить экологическую ситуацию на изучаемой территории.

Из токсичных элементов, присутствующих в воске, в наибольшем количестве был обнаружен свинец — (0,059+0,0278) мг/кг (табл. 2). Максимальную его концентрацию (0,46 мг/кг выявили в воске, заготовленном на пасеке А.Гарипова, входящей в состав Сабинского района. Содержание свинца в целом по Сабинскому району было в 2,8 раза выше среднего значения, установленного для пяти исследованных районов — (0,167+0,1468) мг/кг. В воске из Мензелинского района свинца не обнаружили.

В отличие от свинца присутствие кадмия выявили лишь в одном образце воска из Нижнекамского района (0,01 мг/кг), а мышьяка — в образцах из Нижнекамского (0,02 мг/кг) и Мензелинского (0,02 мг/кг) районов.

 Содержание токсичных элементов в воске из некоторых районов Республики Татарстан, мг/кг (n=17, 2009–2010 rг.)

2. Содержание токсичных элементов в воске из некоторых районов Республики Татарстан, мг/кг (n=17, 2009–2010 rг.)

 

В общем , количества кадмия, мышьяка и свинца в образцаx воска собранных в разных районах Татарстана. Было значительно ниже санитарных норм, установленных для меда.

Концентрация меди в образцах воска находилась в пределах от 0,03 до 0,49 мг/кг. Максимальная была  обнаружена в образцах  из КФХ «Диана» Мензельского района.

Цинка в воске, собранном в пяти районах Республики Татарстан, содержалось от 0,03 до 7,70 мг/кг. Максимальное значение цинка было установлено в образце с пасеки, расположенной в поселке Красный Ключ Нижнекамского района.

Среди токсичных элементов, обнаруженных в перге, наибольшей, так же как и для воска, оказалась концентрация свинца (0,816+0,1879) мг/кг. Высокое его содержание было установлено в Сабинском районе — (2,137+0,1462) мг/кг, а в перге из Нижнекамского и Мензелинского районов свинца не обнаружили (табл. 3).

Наличие кадмия и мышьяка в перге было незначительным — (0,016+0,0069) и (0,022+0,0080) мг/кг соответственно. Эти элементы не были обнаружены в образцах из Нижнекамского и Мензелинского районов, а кадмий — и в перге из Арского района.

Согласно полученным нами результатам, даже максимальные концентрации токсичных элементов, содержащихся в перге, собранной в разных районах Татарстана, были значительно ниже норм, установленных СанПиН.

По сравнению с другими определяемыми элементами меди и особенно цинка в изучаемых образцах перги было обнаружено существенно больше. В среднем по шести районам содержание меди составило (3,935+0,3161), а цинка =

(22.472+1,7701) Mr/kr.

Больше всего меди оказалось в образце перги из  «Сурней» Балтасинского района (7,00 мг/кг); высоким в перге , собранной в Нижнекамском (4,615 +0,6191) мг/кг и Мензелинском (4,42 + 0,2350) мг/кг районах.

 Содержание токсичных элементов в перге из некоторых районов Республики Татарстан, мг/кг (п=25, 2009–2010 гт.)

 

3. Содержание токсичных элементов в перге из некоторых районов Республики Татарстан, мг/кг (п=25, 2009–2010 гт.)

 

Максимальное содержание цинка было установлено в перге с пасеки поселка Большой Ключ (Нижнекамский р-н). Во всех образцах, отобранных в Нижнекамском районе, концентрация цинка была выше средней в 1,5 раза, в Мензелинском районе - в 1,4раза.

В прополисе, так же как в воске и перге, наибольшая концентрация была у свинца — (3,718+0,4671) мг/кг (табл. 4). Содержание этого элемента в прополисе из Мамадышского района было наиболее высоким — 5,298+0,7200 мг/кг. Однако максимальное значение его концентрации — 7,88 мг/кг обнаружено в образце из ООО «Тимерязова» (Балтасинский р-н). Содержание свинца во всех образцах прополиса превышало нормы СанПиН.

Выявленные концентрации кадмия и мышьяка находились в пределах от 0,00 до 0,15 и от 0,03 до 0,15 мг/кг соответственно, что существенно ниже норм, установленных Минздравсоцразвитием России.

Среднее содержание меди в прополисе установили на уровне (3,144+0,3494) мг/кг. Наибольшее количество этого элемента выявлено в продукции агрофирмы «Яналык» "... (Мамадышский р-н) — 5,82 мг/кг и пасеки N98 (ООО «Сабинский мед», Сабинский р-н) — 5,67 мг/кг.

Цинка в прополисе с пасек четырех районов Татарстана было обнаружено (18,612+ * +1,8414) мг/кг. Образцы прополиса с высоким содержанием цинка встречались в Балтасинском районе (ООО «Тимерязова») — 28,56 мг/кг и в Арском районе (КФХ «Мухамадиева») – 29,50 мг/кг. Наибольшая концентрация цинка была установлена в образце из  Мамадышского района (агрофирма «Берсугский») 34,30 мг/кг.

Таким образом, содержание токсических элементов в большинстве образцов меда, во всех образцах воска и перги из разных районов Республики Татарстан  полностью соответствовало требованием действующих СанПиН 2.3.2. 1078-01.

Обнаруженное нами повышенное количество кадмия в образце меда из Мамадышского района может быть следствием несоблюдения технологии производства этого продукта

Наибольшие концентрации свинца, кадмия и мышьяка были обнаружены в прополисе. Если содержание кадмия и мышьяка в этом продукте не превышало требуемых норм, то наличие свинца во всех исследованных образцах прополиса оказалось значительно выше.

Установленное нами повышенное содержание свинца в прополисе, собранном в Республике Татарстан, аналогично данным целого ряда исследователей. Так, по мнению многих авторов, из комплекса продуктов пчеловодства наименее загрязненными тяжелыми металлами являются мед и маточное молочко, наибольшее количество тяжелых металлов присутствует в пыльцевой обножке, перге и особенно прополисе (1—3, 5, 6). Однако согласно действующему СанПиН 2.3.2.1078-01, содержание свинца в цветочной пыльце и перге должно быть не более 6,0 мг/кг, а в прополисе — не более 1,0 мг/кг, так же как и для маточного молочка. Следовательно, многочисленные экспериментальные данные, в том числе полученные и сотрудниками ГНУ «НИИ пчеловодства РАСХН», свидетельствуют о необходимости переоценки допустимых концентраций токсичных элементов в прополисе, и прежде всего свинца.

Прополис не является источником питательных веществ для пчел, в нативном виде его не применяют в апитерапевтической практике.

 Содержание токсичных элементов в прополисе из некоторых районов Республики Татарстан, мг/кг (п=16, 2009–2010 гг.)

4. Содержание токсичных элементов в прополисе из некоторых районов Республики Татарстан, мг/кг (п=16, 2009–2010 гг.)

Согласно результатам Вахониной (2005), токсичные элементы, входящие в состав прополиса при приготовлении водных и спиртовых экстрактов, которые применяют в апитерапии, не переходят в растворы, то есть концентрируются в нерастворимых остатках. Поэтому прополис, в составе которого обнаружены повышенные концентрации токсичных элементов, безопасен как для человека, так и для пчелы.

Медь в меде содержится в пределах от 0,2 до 6,0 мг/кг, а цинк–от 0,5 до 20,0 мг/кг [4]. Таким образом, количество меди и цинка в меде, воске и прополисе, произведенных на территории Татарстана, не превышает показателей, экспериментально идентифицированных для меда разного ботанического происхождения.

Даже максимальная концентрация меди и цинка, установленная нами в перге, безопасна для употребления. Рекомендуемая для взрослого человека суточная доза перги (10—15 г) содержит около 2—3% суточной потребности в этих элементах. Необходимо учитывать, что усваиваемость этих элементов сравнительно низкая и составляет для цинка 20—40%, для меди 10—30%.

Таким образом, продукты пчеловодства из Республики Татарстан безопасны для применения в качестве пищевых и биологически активных веществ,

В целом на территориях сбора образцов сложилась благоприятная экологическая обстановка. В то же время необходимо иметь в виду, что экологическая ситуация под мощным воздействием антропогенных факторов не может быть стабильной и оценивать ее следует регулярно.

Р.Р.Сафиуллин, кандидат сельскохозяйственных наук, М.Н.Харитонова; кандидат биологических наук ГУ «Управление по пчеловодству Республики Татарстана, ГНУ «HИИ пчеловодства РАСХН»

Литература

1. Еськов Е К Техногенные загрязнения природной среды и пчелы // Пчеловодство. — 2006. — No7.

2. Кодесь Л.Г. Бычкова Н.В. Свинец и кадмий в системе почва — медоносные растения — пчела продукты пчеловодства на территории Уссурийского района // Современные технологии производства и переработкн меда. — Новосибирск, 2008.

3.Лебедев В.И. Мурашова Е.А. Продукты пчеловодства как объективные индикаторы экологической чистоты окружающей среды // Современные технологии в пчеловодстве. — Рыбное, 2004.

4. Мартинова М. Пенева В. Кунчева С. Содержание тяжелых металлов в пчелином меду // Ветеринарная медицина. — 1998. — Т. 4. No.1.

5. Русакова Т.М. и др. Исследование токсичных элементов в продуктах пчеловодства // Пчеловодство.—2006. — No.9

6. Biarnu E. Honeybees-bioindicalors ina heavy metalspolluted area / XL International Congress of Apimondia.-2007

 

Смотрите так же


Биологические признаки пчел в ООО «Сабинский мед»

Пчеловодство Татарстана

Где купить пчел в Татарстане

Продуктивность среднерусских пчел породного типа "Татарский"

Медоносные ресурсы и медовый запас Татарстана

Закон о пчеловодстве Татарстана

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: