Переводчик сайта

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Рекомендую подмор

Подмор — пчелы, погибшие главным образом в период зимовки и осыпавшиеся на дно улья (Пчеловодство. Маленькая энциклопедия, 1991)

. Это уточнение считаю не лишним, так как некоторые называют подмором пчел, находящихся около ульев, где собрать их очень трудно.

 

О целебных свойствах подмора известно давно, а в последние годы интерес к этому продукту пчел возрос еще больше из-за популяризации на страницах различных изданий. В декабре 2004 г. побывал в павильоне «Пчеловодство» на ВВЦ, где из беседы с очень обходительным продавцом узнал, что ежедневно многие посетители ищут в продаже подмор, но увы…

Меня заинтересовало лечение аденомы предстательной железы отваром и настойкой пчелиного подмора, о чем прочитал в книге А.Ф.Синякова «Лечение травами», а также в публикациях З.В.Киреевой и Т.В.Рузанкиной в газете «ЗОЖ».

В августе из-за отсутствия естественного подмора мне пришлось использовать замороженных пчел, для чего стряхнул их в алюминиевую емкость и поставил в холодильник. Примерно через 3 ч пчелы перестали шуметь, высыпал их в пакет и поместил в морозильную камеру. Думаю, замораживание пчел не хуже, чем закуривание серой (сернистым газом). К тому же кишечник замороженных пчел практически не заполнен экскрементами, что, как мне кажется, важно при приготовлении из них лекарственных препаратов.

Для приготовления отвара брал по 2 ст. ложки подмора на 0,7 л воды и кипятил 2 ч. Затем отвар сливал, а пчел промывал кипяченой водой, которой разбавлял отвар в соотношении 1:1. Готовый препарат хранил в холодильнике, указанной дозы мне хватило на три дня. Принимал отвар по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды в течение 2 мес. Далее сделал перерыв на 1 мес, не принимал никаких лекарств, чтобы определить эффективность действия препарата. При лечении почувствовал незначительное улучшение.

Для приготовления настойки в банку (1,5 л) насыпал до верху пчел, утряс их и залил спиртом. Настаивал более 1 мес. Потом спирт слил, а в банку с пчелами налил кипяченой воды. Настоял в течение недели и тоже слил. Получился слабый раствор настойки. Эту операцию повторил, а настойку вновь разбавил проточной водой в соотношении 1:2. При этом настойка помутнела. Очевидно, какой-то компонент коагулировал. Полученный препарат хранил в темном месте, а расходовал такими же дозами, что и отвар в течение 1,5 мес.

В итоге мое самочувствие заметно улучшилось, УЗИ показало уменьшение простаты и остатка урины в мочевом пузыре. В ходе лечения несколько раз проверял кровяное давление, но отклонений от усредненного значения не наблюдалось (возможно, мой организм адаптирован к пчелиному яду).

Из изложенного выше возникает вопрос: что служит действующим веществом в препарате подмора? Яд разрушается спиртом. Если это хитин, то можно использовать и трутней. Некоторые пчеловоды часами сидят около открытых ульев и уничтожают трутней, а их можно заспиртовать.

В заключение хочу обратиться к коллегам-пчеловодам. Если у ваших пчел нет карантинных болезней, то отсортируйте сухой, без плесени подмор, подсушите его в солнечной воскотопке или в духовке и храните в пористой таре, подальше от мышей. Он пригодится, если не вам, то окружающим. Спешите делать добро!

А пчеловодов-фронтовиков сердечно поздравляю с юбилеем нашей Победы. Желаю доброго здоровья, бодрости, улыбок. И вместо фронтовых 100 грамм выпейте в праздник стакан хорошей медовухи. Это полезнее для здоровья.

А.А.ЕФИМЕНКО,
артиллерист 45-й дивизии им. Щорса

355042, г. Ставрополь,
ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 41/2, кв. 45

 Источник

Журнал "Пчеловодство"

Смотрите так же

Рецепты лечения пчелиным подмором

Лечение пергой

Лечение пропоолисом

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: