Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Приручение шмелей

Приручение шмелей

 Гнездо шмелейПриручайте для опыления овощных культур местных шмелей вместо закупки привозных. Закупая импортных шмелей, надо помнить, что вы покупаете шмелей отличных по генотипу, что не очень хорошо для популяции местных шмелей. С импортными шмелями завозятся болезни и вредители шмелей которых раньше не было в данной местности. Кроме того, создавая собственную пасеку шмелей, вы экономите немало финансовых средств.   

 

Совсем несложно приручить шмелей. Когда шмели ищут гнездовья, сделать это проще всего. Выбирая место для улья, обратите внимание на то, летают ли там шмели. Если самки не кружат над землей в поисках будущего гнезда, закладывать домик не имеет смысла. В природе шмелиные матки обычно ищут уже готовые мышиные норы, углубления между камнями и растениями, в кучах компоста, а также дуплах деревьев, среди свертков старых газет или одежды. Заприметив место, соорудите деревянный ящик со сторонами 15 см и толщиной стенок не менее 2 см (лучше из древесины лиственных пород, выдержанной в сухом месте минимум год). В боковой стенке высверлите отверстие для лаза. Им станет обычная стальная труба диаметром 1,3 — 1,5 см и длиной не менее 1 м.

Наружный конец трубки, выставляемый в леток, а также ее внутренний канал на глубину 4 — 5 см покрасьте в черный цвет: темное отверстие лучше привлекает шмелей. Длинный лаз делают для более полной имитации норы грызуна. Да и от главных врагов, муравьев, он будет надежной защитой: дальше чем на 0,5 м они не проникают. Муравьи не прочь отведать шмелиного меда, а также закусить откормленными личинками. Поэтому, чтобы они случайно не наткнулись на гнездо, шмели убирают вокруг все травинки и веточки.

Чтобы дождевая вода не попадала в улей через трубку, ее при установке слегка наклоняют летковым концом вниз или чуть изгибают «горбом вверх» (смотрите рисунок № 1).



Шмелей привлекает мышиный запах. Поэтому улей на две трети наполните сухой подстилкой из мышиных гнезд (подойдет любая: пакля, солома, на которой жили грызуны). Можно использовать серую вату из старых одеял и фуфаек.

Ящик вкопайте в землю вместе с горизонтальным лазом. Крышку улья прикройте дерном. Труба должна выходить летковым отверстием в лунку, расположенную рядом с гнездом. И следите, чтобы она не заполнялась дождевой водой.

Домиком для шмелей может служить и кусок асбоцементной трубы, закрытый с двух сторон, с отверстием в качестве летка, цветочный горшок (смотрите рисунок № 2) и даже скворечник.



Если же домик шмели не заселят до конца июля, уберите его в сарай до следующего сезона.

Поздней осенью (октябрь–ноябрь) молодые оплодотворенные самки разлетаются и, как правило, зарываются на зиму в дерн, а рабочие шмели и самцы погибают. В опустевшем гнезде остаются лишь паразиты. Поэтому на следующий год шмели его уже не используют. Тем не менее большая часть самок из этого гнезда весной прилетает искать место для гнездования рядом с местом своего рождения.

Факт

Шмель опыляет цветки в режиме, близком к природным условиям, поэтому и результаты дает наилучшие. Особенности оттенков цвета, конусов тычинок, а также специфические летучие вещества–атрактанты, которые выделяются цветочной пыльцой, говорят ему о готовности цветка к опылению. Это позволяет насекомому выбрать оптимальное время для посещения цветка.

Биологи подсчитали, что за 100 минут полета шмель посещает 2.634 цветка.

Лучшие растения для пчел и шмелей: вереск, нарцисс, первоцвет, крокус, белый и красный клевер, душица, львиный зев, люпин, вика, зверобой, гравилат, дубровка, подорожник, яснотка («глухая крапива»), тысячелистник, осот, тмин, фацелия, гречиха, подсолнух, укроп, лук, огуречная трава (бораго), козья ива, смородина, черника, малина, ирга, семенники моркови, петрушки, сельдерея и многие другие зонтичные и сложноцветные растения.

Кстати

Если шмели облюбуют вашу теплицу в качестве пасеки, то даже в жару на томатах или огуречнике не будет ни одного пустоцвета. На рассвете насекомые начнут собирать нектар и пыльцу, опыляя цветки до наступления 32 — 36–градусной жары, когда опыление уже бесполезно. Шмели в отличие от пчел лучше ориентируются в теплице и не бьются о пленку и стекло.

 Смотрите также

 

Где купить шмелей для опыления?

Виды шмелей, используемые для разведения

Использование шмелей для опыления в теплицах

Что следует учитывать агрономам при покупке шмелиных семей

Вредители, враги и разрушители гнезд шмелей