Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Как изготовить ульи для осмий

Все радуются Цветению садов и ждут, что за цветением последует завязь, а затем и плоды. Однако чтобы под тяжестью налитых плодов гнулись ветви, необходим процесс опыления. Обычно эту полезную работу старательно выполняют различные насекомые, особенно медоносные пчелы. Но погода не часто благоприятствует ранней весной работе медоносных пчел, холод и дожди часто губят урожай.

 

 

Пчелы одиночки осмии существенно отличаются от медоносных: внешне по размеру, более опушенные, летают в 3-4 раза быстрее, миролюбивые, хотя и у них есть жало. Вылетают осмии из гнезд уже при температуре воздуха +11- +12 и «работают» до сумерек. Даже моросящий дождь для них не помеха. Пчелы-одиночки не требуют абсолютно никакого ухода, зимуют на улице под навесом или в доме. 

Коэффициент размножения осмий составляет 4-5, соответственно ежегодно для них необходимо расширять «жилплощадь». Поэтому каждую весну необходимо прибавлять 5-6 новых «ульев», которые изготавливаются за 1-2 часа. Для этого достаточно выбрать подходящие стебли камыша с диаметром внутренней части 7-9 мм (толщина 3-4 спичек) и срезать их острым ножом. Затем стебли камыша разделить на части длиной сантиметров 60  с таким расчетом, чтобы узел был посредине отрезка. 

Когда таких отрезков наберется достаточно много, из пластиковой бутылки вырезать цилиндрическую часть и заполнить ее отрезками камыша (всего помещается 45-50 шт.) «Улей» для осмий готов. Однако следует учесть, что острые края тростника могут стать причиной ранения, поэтому нужно быть осторожным и прихватить йод. Некоторые предпочитают резать камыш маленькой болгаркой  диском 1 мм. Когда камышинки уложены в улья то для эстетики выступающие края подравнивают. Некоторые из таких ульев служат по 10-15 лет. Правда, лучше каждые 3-4 года заменять ульи новыми, поскольку со временем в них поселяются паразитирующие насекомые. Ранней весной трубочки из камыша, подлежащие замене, осторожно раскрыть, и здоровые коконы собрать в картонную коробочку. С наступлением тепла устанавливают ее возле «пасеки», защищая от птиц. 

Для небольших селений, дачных участков и усадеб, которые отдалены от обычных пасек, осмии будут настоящей находкой, особенно если весной погода нестабильная. 

Смотрите так же

 

Осмии

 ·  Опыт использования осмий на опылении

 ·  Синяя осмия - Osmia coerulescens

 ·  Рыжая осмия (Osmia rufa)

 ·  Гнездовья осмий

 ··  Вредители осмий

 

В саду пчелы осмии

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: