Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Транспортировка и размещение пчелиных семей

Транспортировка и размещение пчелиных семейТранспортировка пчелиных семей применяется как облигатный или как факультативный технологический прием. Облигатные перевозки, называемые кочевками, используют для интенсификации медосбора при сезонной смене цветения растений в естественных биотопах или агроценозах. Сезонные кочевки, проводимые в горных ландшафтах, выражаются в перемещении ульев в горы соответственно зацветанию медоносных растений.

Так, весной пчелы используют кормовые участки у подножья гор, а затем продвигаются на верхние ярусы. Факультативные кочевки используют для размещения пчелиных семей в агроценозах, занятых энтомофильной растительностью. При этом нередко приходится удалять семьи из агроценозов при обработках растений инсектицидами или на несколько дней ограничивать вылеты пчел из улья. Наряду с указанными случаями необходимость перевозки возникает и при транспортировке пакетов пчел.
Процедура транспортировки пчелиных семей является неестественным раздражителем. Он порождает у пчел значительные отклонения от нормы поведения и физиологического состояния, нарушает нормальные взаимоотношения между членами семьи. К наиболее существенным аномалиям поведения, предоставляющим угрозу для потомства, относят покидание пчелами-кормилицами личинок. Это особенно опасно, если транспортировка происходит при низкой температуре. Длительное охлаждение расплода, находящегося на ранних стадиях развития, нарушает нормальный ход онтогенеза, что чаще всего проявляется в недоразвитии крыльев и хоботка. С увеличением продолжительности неблагоприятных воздействий, связанных с транспортировкой, возрастает гибель расплода и взрослых пчел.
К числу главных факторов, стимулирующих возбуждение транспортируемых пчел, относят вибрации гнездовых построек и элементов конструкции улья. Вибрации побуждают пчел собираться в верхней части гнезда. Наряду с указанными выше отклонениями от нормы состояния пчелиных семей это порождает нарушение воздухообмена между внутри гнездовым пространством и внешней средой. В результате резко увеличиваются влажность воздуха и содержание углекислого газа СО, Его концентрация в скоплениях пчел может достигать 4%.
Меры оптимизации условий транспортировки необходимо принимать с учетом специфики реагирования пчел на раздражающие факторы. В частности, снижению неблагоприятных последствий, связанных со стремлением транспортируемых пчел собираться в верхней части улья, способствует увеличение аэрации улья приточно-вытяжной вентиляцией. Целесообразно также увеличение свободного надрамочного пространства, например, за счет размещения над гнездом магазинных надставок с пустыми сотами. С целью удаления из улья избытка влаги, тепла и СО, эффективна замена крыш решетками, которые не могут прогрызать пчелы. Интенсификации притока воздуха способствует зарешечивание летков.
Подготовка пчелиных семей к транспортировке включает удаление из ульев сотов с большим количеством меда. Свежеотстроенные соты имеют низкую прочность, поэтому их также нежелательно оставлять в ульях. Опасно наличие в сотах больших запасов свежесобранного нектара, перерабатываем0г0 в мед.
Наиболее эффективное использование кормового участка зависит от выбора места для пасеки. Важно, чтобы пчелы тратили минимальное количество энергии на полеты имели как можно меньше конкурентов. Это достигается рассредоточением пчелиных семей на массиве медоносов. В пчеловодной литературе указывается, что радиус продуктивного лета ограничивается 3 км. Действительно, пчелы, посещая на таком расстоянии медоносы, обильно выделяющие нектар, способны пополнять кормовые запасы, поскольку затраты энергии на полет не превосходят ее поступления в виде энергетического субстрата — нектара Но он должен иметь высокую концентрацию сахаров. В противном случае энергия, затрачиваемая на полет и переработку нектара в мед, не будет восполнена в поступающем продукте. Вместе с тем при полете на большое расстояние возрастает время на доставку нектара. Поэтому желательно, чтобы расстояние до основного массива медоносов не превышало несколько сотен метров, а лучше поставить пчел в этот массив, что нередко применяют при использовании пчел на опылении энтомофильных культур.
Немаловажное значение имеют рельеф местности, ее защищенность от ветра и наличие преград. Пчелы тратят меньше энергии, летая вдоль склонов и под уклон. Поэтому в горной и холмистой местности пчел целесообразно размещать ниже массива цветущих растений. В таком случае экономия энергии будет обеспечиваться за счет снижения ее затрат летящей пчелой, нагруженной нектаром и (или) пыльцой. По возможности пасека должка быть защищена от ветра. Особенно нежелателен, а при большой скорости опасен ветер, дующий навстречу пчелам, возвращающимся в улей. Нельзя также размещать пасеку таким образом, чтобы на пути пета пчел оказались высокие преграды — горы, холмы. Опасны для пчел перелеты через больше водоемы. При встречном ветре они приближаются к воде настолько, что захватываются даже небольшими волнами.
Особого внимания заслуживает размещение пчел в зоне высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП). Их протяженность увеличивается из года в год, что диктуется потребностями энергопотребления. Земли вдоль ЛЭП и под ними представляют интерес для пчеловодства, поскольку лесные вырубки нередко зарастают медоносной растительностью, но в этой зоне пчелы подвергаются действию электрического поля (ЭП).
ЭП промышленной частоты влияет на развитие, поведение, жизнеспособность и продуктивность пчел. Под действием ЭП высокой напряженности, создаваемой под ЛЭП-500кВ, гибнут эмбрионы и матки. У пчел повышается агрессивность, они стремятся заделывать воском и прополисом не только щели в ульях, но и всю внутреннюю часть предлеткового пространства.
В гнездах семей под ЛЭП существенно дестабилизируется внутригнездовой микроклимат, это выражается в неравномерном повышении температуры в гнезде. При температуре внешней среды в пределах от 20 до 25°С в центральной части гнезда, занятой расплодом, превышение температурной нормы составляет 0,4— 0,7°С, а на периферии - на 1,4-2,3°С. Концентрация углекислого газа в разных зонах гнезда превосходит норму в 2—4 раза.
Низкочастотное ЭП ЛЭП влияет на снижение продуктивности летной деятельности. Например, в период обильного нектаровыделения пчелы, жившие под ЛЭП, приносили в медовых зобиках в среднем по 19,6 мг нектара. В то же время нагрузка медовых зобиков пчел, прилетавших в ульи, расположенные в 60— 100 м от линии, составляла 28,8 мг. Это соответственно отражалось на медовой продуктивности пчелиных семей. Первые в течение летнего сезона собрали меда меньше вторых в среднем на 54%.
Описанные отрицательные эффекты ЭП можно уменьшить удалением пчелиных семей от ЛЭП и (или) защитой (экранированием) от электрического поля. В зоне ЛЭП-500 кВ достаточную защиту обеспечивают удаление семей на 100 м от крайней фазы линии, размещение ульев под кроной деревьев или заземл ение крыш. Это нормализует физиологическое состояние и поведение пчел. Несмотря на отрицательное отношение пчел к действию электрического поля, не обнаружено, чтобы они стремились покинуть эту зону. Не замечено также понижения их ройливости, хотя другие авторы (Г Веллинштейн, 1973, Г.Хорн, 1982) наблюдали значительное увеличение процента роящихся семей под ЛЭП. По-видимому, это связано в основном с экологическими условиями, побуждавшими роение.
Восприятие насекомыми низкочастотных ЭП основано на использовании ими двух различных механизмов.
Один из них связан с использованием быстро адаптирующихся трихоидных сенсилл, антенн и других механорецепторов, реагирующих на действие ЭП вибрацией их первичных (механических) преобразователей. Другой механизм основан на раздражении наведенными токами, протекающими в местах контактирования насекомых друг с другом и (или) токопроводящими поверхностями. Поэтому частотная характеристика чувствительности к ЭП определяется соответственно резонансными свойствами первичных преобразователей механорецепторов и чувствительностью 3кстероцепторов к раздражению током (1)
В последние годы активно обсуждается проблема воздействия на пчел электромагнитных полей (ЭМП) мобильной сети телефонной связи. К специфическим эффектам, отличающим их от стимулов, которые воспринимаются органами чувств, относится кумуляция (накопление) многократных сверхслабых воздействий, а также инерционность реагирования на них. Например, у микроорганизмов эффекты ЭМП прослеживаются иногда, лишь после их воздействия в течение нескольких поколений (2) Отмеченное обстоятельство не позволит дать по имеющимся сведениям однозначный ответ на вопрос о последствиях воздействия на пчел ЭМП мобильной телефонной сети.
Е.К. Еськов Российский государственный аграрный заочный университет

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: