Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Где можно купить пчел и пчелиных маток (частные объявления)

Объявление - Продам пчел и пчелиных маток

Тарзальная железа

Тарзальная железа

Секрет тарзальной железы (рис.) следует отнести к феромонам, способствующим сбору пищи и ориентации. Она расположена на пятом (последнем) членике лапки на всех ножках пчелы, матки и трутня. Эта железа выделяет секрет, оставляющий пахучий след. Так, пчелы помечают, например, вход в гнездо своей семьи и цветы, которые они посещают.

Матка помечает соты, которые она посещает. Химический состав секрета еще не установлен.

 Тарзальная железа

С.Г.Богоявленский, наблюдая посещение пчелами подсолнечника, отметил, что по мере уменьшения на делянках числа работающих медоносных пчел увеличивается чис-ло диких насекомых. То же самое наблюдалось П.М.Скугаревым, В.Г.Петровым и Н.С.Давыдовой при учете числа насекомых на люцерне. Это позволило В.В.Алпатову говорить о существовании межвидовой конкуренции при сборе нектара между медоносными пчелами и дикими насекомыми.

С.Г.Миньков, наблюдая за работой насекомых разных ви-дов, заметил, как после посещения цветка медоносной пчелой одиночная пчела, подлетев к нему, не садится, а, отпрянув, перелетает на другое растение. То же самое происходит и с медоносной пчелой: она не сядет на цветок, на котором пе-ред этим побывала дикая пчела. По всей вероятности, разные виды насекомых хорошо различают чужие запахи, какое-то время удерживающиеся на цветке. Отмечая цветок своим запахом, насекомое регулирует распре-деление территории, вытесняя с «освоенного» участка другие виды.

Все эти факты можно объяснить тем, что пчелы при посещении цветков для сбора пыльцы и нектара оставляют на них пахучие следы благодаря секрету тарзальной железы.

    Р.РИБ

    Казахстан, г. Усть-Каменогорск,