Жизнь пчелиной семьи зимой

Жизнь пчелиной семьи зимой

В отличие от одиночных насекомых медоносные пчелы не впадают зимой в состояние холодового оцепенения, или анабиоза. В процессе эволюции пчелиная семья приспособилась создавать на зиму энергетические запасы и экономно их расходовать. С другой стороны, у пчелиной семьи развился механизм устойчивости к холоду, благодаря чему медоносные пчелы расселились в зоне с умеренным и даже с холодным климатом.

Чем важна вода для пчел

Нервная система пчелы

Размножение пчел

Органы пищеварения пчелы

Внешнее строение пчелы

Зрение пчелы

 

 

 

 

Установлено, что чем больше численность рабочих пчел в семье, тем меньше они расходуют корма на единицу массы. Существенное значение имеет и возраст зимующих пчел. Наиболее успешно проходит зимовка, когда в семье имеется большое количество молодых пчел, выведенных в августе и сентябре и не принимавших участия в выкормке расплода. Они физиологически наиболее молодые и здоровые. Успех наращивания молодых пчел осенью зависит главным образом от возраста и плодовитости маток, а также от наличия устойчивого осеннего медосбора. Известно, что молодые сеголетние матки откладывают осенью яйца на 15 — 20 дней дольше, чем трехлетние. Для нормальной зимовки пчел важно также, чтобы семья имела достаточные запасы доброкачественных кормов, правильно собранное и хорошо утепленное гнездо и пчелам был обеспечен полный покой. Пчёлы лучше зимуют на светлых медах (плодовый, малиновый, клеверный, липовый, кипрейный, донниковый, луговой). Чем темнее мед, тем больше он содержит минеральных веществ и тем хуже для зимовки пчел.

После окончания медосбора пчелы изгоняют из улья трутней и заделывают щели прополисом, матки снижают яйцекладку, и развитие семей прекращается. При дальнейшем понижении температуры пчелы все больше уплотняются в межрамочных пространствах (улочках) и образуют клуб. Он формируется напротив летка и захватывает верхним полукругом соты с медом. Плотность клуба неодинакова. Наиболее плотно пчелы сидят в наружной оболочке клуба толщиной от 2 до 15 см и более рыхло внутри клуба. Здесь постоянно поддерживается температура в пределах 24 - 28°С. По мере потребления корма зимой клуб постоянно перемещается вверх и удаляется от летка к задней части улья.

 

 

 

Зимой температура воздуха в нижней и боковой частях клуба понижается до 6°С. Поэтому пчелы, сидящие снизу и на боковой поверхности клуба, подвергаются воздействию низких температур. Они периодически перемещаются в глубину клуба, где согреваются и наполняют кормом медовые зобики. Снаружи клуб состоит в основном из старых пчел, а молодые находятся в центре. Объясняется это тем, что старые пчелы обладают способностью противостоять охлаждению значительно дольше, чем молодые. Так, например, если старые пчелы (17 — 35 дней) впадают в состояние холодового оцепенения при 0°С за 7 мин, то молодые - за 3 - 4 мин. Кратковременное переохлаждение пчелы переносят благодаря тому, что гемолимфа и другие жидкие фракции их тела не замерзают и не кристаллизуются при определенной минусовой температуре. У старых пчел в возрасте более 40 дней жидкие фракции тела кристаллизуются только при температуре -9°С, у средневозрастных - при —7°С, а у трехдневных - при -3°С (Е. К. Еськов, 1985).

В период зимовки концентрация углекислого газа в гнезде пчел значительно повышается, но когда она достигает в надрамочном пространстве 3 - 4%, пчелы начинают активно вентилировать свое жилище, на что и расходуют энергетические запасы своего тела. Чем выше концентрация углекислого газа в улье, тем больше теряют пчелы за зиму азота и жира своего тела. Более низкий уровень содержания углекислого газа в улье, наоборот, подавляет активность пчел и способствует уменьшению потребления корма. Следовательно, чтобы пчелы затрачивали наименьшее количество энергии на поддержание жизнедеятельности в период зимовки, необходимо создать им оптимальную температуру и газовый состав воздуха улья. Установлено, например, что такой оптимальной температурой для среднерусских пчел является 5 - 9°С, а для серых горных кавказских пчел - 4 - 6°С (Е. К. Еськов, 1985). Такие оптимальные режимы для зимовки пчел можно создать только в помещениях, снабженных терморегуляторами и хорошей вентиляцией воздуха.

В естественных условиях пчелиные семьи живут в дуплах деревьев. Толщина дерева и стенок дупла, его объем часто создают благоприятные условия для зимовки пчел. Пористые стенки дупла являются хорошим изолятором тепла и в то же время поглощают излишнюю влагу, а большое пространство под сотами гнезда служит воздушной подушкой, которая также плохо проводит тепло и вбирает опускающийся вниз углекислый газ.

Источник:
Шеметков М.Ф., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. 'Продукты пчеловодства и здоровье человека' - Минск: Ураджай, 1987 - с.103

 

 

Группа ВКонтакте