Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

2.2 Конкурентоспособность продукции пчеловодства РТ

 

Конкурентоспособность товаров — способность товаров отвечать требованиям конкурентного рынка, запросам покупателей в сравнении с другими аналогичными товарами, представленными на рынке. Конкурентоспособность определяется, с одной стороны, качеством товара, его техническим уровнем, потребительскими свойствами и, с другой стороны, ценами предложения, устанавливаемыми продавцами товаров. Кроме того, на конкурентоспособность влияют мода, продажный и послепродажный сервис, реклама, имидж производителя, количество конкурирующих продавцов, ситуация на рынке, колебания спроса [106].

Для Республики Татарстан повышение конкурентоспособности пчеловодства – одна из важнейших стратегических задач, от решения которой зависит возможность эффективного встраивания экономики Республики в мирохозяйственную систему производства и обмена, быстроизменяющуюся в условиях экономической глобализации.

Министерство экономики совместно с Центром перспективных экономических исследований Академии

наук Республики Татарстан ежегодно проводит оценку конкурентоспособности экономики производства продукции пчеловодства Республики в сравнении с регионами Российской Федерации. Результатами данного исследования стала система практических рекомендаций по повышению конкурентоспособности продукции пчеловодства в разрезе эффективности использования труда и капитала, а также укрепления ценовых преимуществ по элементам формирования затрат.

В качестве повышения конкурентоспособности производства меда Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан разработана программа «Развитие пчеловодства в Республике Татарстан на 2011 - 2020 годы». Расчетные данные программы приведены в приложении А.12.

На основании данной таблицы, можно сделать вывод о том, что показателем, отражающим уровень решения тактических и стратегических задач, является увеличение численности пчелиных семей. Реализация программы будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной продукции пчеловодства, создаст условия и предпосылки для устойчивого развития пчеловодства и производства продукции.

При определении натуральности и качества меда специалисты используют органолептические и лабораторные методы. Рассмотрим основные показатели меда, исследуемые органолептическим методом в таблице 13.

Цена на продукцию пчеловодства значительно зависит от насыщенности рынка. Таким образом, именно цена зачастую оказывает решающее воздействие на конечный результат. Для решения этой проблемы необходимо наладить многоканальную систему сбыта продукции, позволяющую преодолеть ценовые скачки на

рынке. Этому также будет способствовать разработка сбытовой стратегии, обеспечивающей частичную реализацию меда непосредственно после перекачки и организацию хранения оставшегося объема с целью дальнейшей продажи по более выгодным ценам.

Таблица 13 – Показатели качества меда 

 

В процессе рассмотрения конкурентоспособности продукции пчеловодства в Республике Татарстан было проведено маркетинговое исследование. В процессе исследования был проведен опрос на территории Республики Татарстан: Чистопольского муниципального района, Алексеевского, Аксубаевского, Болгарского, Нижнекамского, Тукаевского районов в период с 1 марта по 1 апреля. Было опрошено 90 человек, опрашивались люди разных возрастов: студенты, служащие, рабочие,

безработные, пенсионеры. По данным исследованиям рынка меда, можно сделать вывод о том, что большинство опрашиваемых респондентов потребляют продукцию пчеловодства, в основном мед – 75%, прополис – 12%, воск – 4%.

Рисунок 3 - Маркетинговые исследования потребления продукции пчеловодства в Республике Татарстан

Рисунок 4 - Маркетинговые исследования сортовых предпочтений меда потребителями в Республике Татарстан

В ходе исследования выяснилось, что потребители предпочитают различные сорта меда, такие как липовый - 24%, цветочный - 51%, луговой - 13%.

По мнению респондентов, количество меда на прилавках магазинов должно быть больше, а проведение специализированных ярмарок продуктов пчеловодства должно стать чаще, 71% - опрашиваемых считают, что качество не зависит от цены.

В результате исследования, было выявлено, что 43% респондентов не умеют определять качество меда.

К сожалению многие считают, что мед, поставляемый на прилавки магазина не качественный, а именно искусственный, поэтому он не пользуется должной популярностью у потребителей. Респонденты, которые отвечали на наши вопросы, стараются приобрести мед у пчеловодов – любителей, а если нет такой возможности, то покупают на специализированной ярмарке.

Рисунок 5 - Маркетинговые исследования рынка меда в Республике Татарстан

По результату опроса выяснилось, что потребители употребляют мед 1 раз в неделю - 30%, 1 раз в день - 35%, иногда - 25%, редко - 10%. О полезности меда знают 92% респондентов, но позволить себе покупку меда могут только 85%.

53%

На основе данных, полученных в результате социологического опроса, можно сделать вывод, о том, что спрос на мед есть, а значит, производство меда будет рентабельно. Наши опрашиваемые респонденты, изъявляли желание, увидеть в продаже качественный и экологически чистый мед.

Также на основании опроса респондентов выяснилось, что в Республике Татарстан преобладает огромное количество разнообразных компаний и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством меда и продукции пчеловодства в целом, поэтому в процессе маркетингового исследования рассмотрим одних из основных конкурентов по производству меда на территории Республики Татарстан. В таблице 14 представлены основные конкуренты по производству и цене реализации меда на территории Республики Татарстан на сегодняшний день.

Таблица 14 - Цена реализации меда по Республике Татарстан 2010г.

Анализируя данные таблицы 14, можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день производство меда и продуктов пчеловодства является востребованным производством. Основным доказательством этому является то, что на территории Республики Татарстан начиная с 2009 года, возросло количество индивидуальных предпринимателей, которые на основании гранта получают деньги и разрешение от Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства по Республике Татарстан, на развитие отрасли пчеловодства и производства меда, а также основных продуктов пчеловодства. Именно в таблице 14 представлены основные конкуренты по производству меда по Республике Татарстан, а также их цены реализации. Исходя из данных, мы можем отметить, что наиболее высокая цена реализации за один кг меда установлена компанией ИП Ахметзянова - 450 рублей на липовый мед. Самая низкая цена установлена организацией ООО «Витта» в размере 110 рублей за один кг на мед подсолнечный.

Кроме того, в процессе рассмотрения конкурентоспособности продукции пчеловодства в Республике Татарстан было проведено маркетинговое исследование по качеству меда приведенных выше конкурентов ООО «Витта», Пчелка, ИП Халиулин, и ИП Ахметзянова, производящих мед разных сортов на территории Республики Татарстан. В ходе опроса респондентов Республики Татарстан была составлена таблица 15 по показателям конкурентоспособности меда в Республике Татарстан, где конкурентов оценили наши респонденты по пятибалльной шкале.

Таблица 15 - Показатели конкурентоспособности меда в РТ

На основании приведенных выше таблиц 14 и 15, можно сделать вывод о том, что по ценовым показателям выиграла компания ООО «Витта» РТ, г. Казань, которая, по мнению респондентов, имеет наиболее приемлемые цены на представленные сорта меда, также имеет хорошее качество меда, которое получило 16 баллов, по мнению респондентов. Если говорить про качество меда, то по приведенной пятибалльной системе выиграла компания ИП Ахметзянова РТ, Рыбно – Слободский район, г. Казань, мед которой, по мнению респондентов, получил наибольшее количество баллов – 19.

Исходя из вышесказанного, можно придти к выводу, что низкая цена не всегда является залогом хорошего качества меда, поэтому в ходе проведенного нами маркетингового исследования можно сделать заключение о том, что на сегодняшний день в сложившихся условиях рынка, просто необходимо уметь определять качества меда.

Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день для усиления конкурентной устойчивости Татарстана в производстве пчеловодческой

продукции необходима активная позиция в повышении качества продукции, снижении себестоимости, повышение инвестиционной привлекательности региона для иностранных инвесторов, а также повышение эффективности функционирования, перерабатывающего сектора экономики региона.

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: