Выводы и предложения 

 

1.Понятие «эффективность» отражает особенности производства продукции пчеловодства через понятия «показатель» и «критерий», что свидетельствует не только о приросте показателей производства, но и о том, за счёт каких издержек, какой ценой обеспечены достигнутые приросты.

Система показателей оценки эффективности в пчеловодстве основывается на технологических, экономических, эколого-экономических и социальных по- казателях. В качестве критериев в пчеловодстве используют:

- экономические — прибыль, рентабельность, себестоимость;

- технико-экономические — производительность, надёжность, долговечность;

- технологические — выход продукции, характеристики качества.

Качественные показатели должны отражать силу пчелиных семей при постановке в зимовник, при выставке из зимовника, в момент формирования семей- воспитательниц, при отборе отводков и во время главного медосбора, что предполагает введения дополнительных качественных показателей:

- коэффициент выходной силы пасеки, который выражается отношением силы пасеки на 1 апреля текущего года к силе пасеки на 1 октября предыдущего года;

- коэффициент роста семей пчёл пасеки, который выражается отношением силы пасеки на 20 мая текущего года к силе пасеки на 1 октября предыдущего года;

- коэффициент замены старых пчёл пасеки, который выражается отношением силы пасеки на 10 мая к силе пасеки на 1 апреля текущего года;

- клещевой фон пасеки. Учитывая, что нектарный ресурс и сила пасеки (биологический) ресурс развиваются во времени их качественные показатели должны иметь интегральную оценку.

2.Повышение эффективности производственных процессов в пчеловодстве связано, в первую очередь, с использованием качественных нектарных ресурсов, основным критерием качества которых является производство экологически чистой продукции пчеловодства в заданных объёмах. К факторам, которые снижают качество нектарных ресурсов, можно отнести применение минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, а также атмосферные выбросы промышленных предприятий и автомобильного транспорта. Создание собственных нектарных ресурсов с использованием в севооборотах донника, позволяет создать в радиусе лёта пчёл экологически безопасную зону, что будет способствовать повышению нектарной продуктивности растений и, в конечном счёте, повышению эффективности пчеловодства.

3.Производственный процесс, в пчеловодстве, имеет ряд существенных особенностей, которые необходимо учитывать при определении эффективности:

- зависит от эколого-экономического состояния окружающей среды;

- имеет короткий жизненный цикл, определяемый периодом от выставки семей пчёл до их постановки в зимовник;

- является объектом природопользования; - зависит от силы семей пчёл (биологического ресурса) и наличия медоносов в зоне лёта пчёл (нектарного ресурса);

- традиционные производственные процессы исчерпали свой ресурс, что не позволяет существенно повысить их эффективность.

4.В результате предложенных технологий и мероприятий по повышению эффективности производства продукции пчеловодства на территории Республики Татарстан выяснили, что размещение пасек в передвижных павильонах приводит к увеличению продуктивности пчел в Республике Татарстан в отличие от стационарного. Если пасека постоянно находится на одном и том же месте, ее называют стационарной. Пасека, которую в течение сезона перевозят один или несколько раз на массивы дикорастущих и культурных медоносов, носит название кочевой. Стационарное пчеловодство никогда не бывает рутинным. Именно оно приносит душевное спокойствие и внутреннюю радость. Многие посевные медоносные культуры размещаются в разных местах, удаленных от постоянных пасечных усадеб, и для опыления этих растений и сбора меда необходимо подвозить к ним пчелиные семьи. В этих условиях стационарная форма ведения пчеловодного хозяйства в большинстве районов уже не оправдывает себя и быстро уступает дорогу кочевому пчеловодству, при котором пасеки на протяжении всего активного периода жизни пчел перевозят по нескольку раз к различным массивам медоносных растений. Поэтому перевозка пчелиных семей на медосбор — одно из важнейших условий повышения доходности пасек.

Такая технология облегчит их транспортировку к основным нектароносам в зависимости от времени цветения растений той или иной зоны. Данная технология благоприятствует эффективному использованию фитоценозов при знании сроков цветения и соответствующей организации кочевок. Она экономически

оправдана, так как способствует рентабельному ведению хозяйства.

Таким образом, данная технология позволяет увеличить медовую продуктивность одной пчелосемьи на 29,8 % по сравнению с существующей технологией. Общие затраты стали больше, но это обусловлено оплатой труда дополнительно нанимаемых работников во время погрузки и перевозки пчел на медосбор, чего не требует стационарная пасека. Себестоимость 1 кг меда в подопытной группе составила 168,6 рублей. Это привело к увеличению прибыли в опыте на 3501,2 рублей на одну пчелиную семью по сравнению с контролем. Соответственно следует отметить, что прибыль также увеличилась в подопытном случае на 73,9 % по сравнению с контролем. Необходимо отметить и высокий уровень рентабельности (на 55,2 п.п. больше, чем в контроле). Таким образом, данная технология позволяет повысить прибыль и рентабельность производства меда на территории Республики Татарстан.

С учетом приведенной технологии в условиях Республики Татарстан необходимо увеличить число пчелиных семей на пасеках при одновременном возрастании площадей культурных медоносных растений, что позволит одновременно повысить производство продуктов пчеловодства и урожайность сельскохозяйственных культур.

Технология интенсивного пчеловождения позволяет вести рациональное пчеловодство и использовать при этом единую технологию работ с пчелами. Рациональное – это такое пчеловодство, когда при минимальных затратах труда, времени и средств, пчеловод получает максимальное количество продукции, при этом условия жизни пчелиных семей не ухудшаются. Корректировка данной технологии возможна лишь при высоких медовых

взятках. Данная технология позволяет как стационарное размещение пасек, а так же и размещение на кочевых платформах. При этом интенсивность заключается в целенаправленном воздействии пчеловода на пчелосемьи. Пчеловод постоянно анализирует влияние на пчелосемьи не только своих воздействий, но и многочисленные внешние факторы. Результаты такого многофакторного анализа ложатся в основу его прочих воздействий, обеспечивающих гибкость метода при соблюдении на практике основных принципов предлагаемой технологии. Так что технологии интенсивного пчеловождения предполагают не столько применение последовательности, каких - либо мероприятий, сколько использование наиболее рациональных из них.

Последовательность технологических работ с пасекой включает следующие действия:

1. Проведение весеннего облета пчел и весенней ревизии.

2. Выращивание трутней и маток. Закладка маток 1-5 мая.

3. Наращивание гнезд пчелиных семей.. 4. Гнезда базовых семей расширяют постановкой дополнительных корпусов. В них к основному медосбору наращивают 5 - 6 кг пчел.

5. В период 10 - 20 июля технологический отводок присоединяют к базовой пчелосемье

6. При суточных привесах более 4 кг осуществляется постановка общего магазина на каждые три объединенные семьи.

7. Предлагаемое конструктивное решение рассчитано для слабого по медосбору года и позволяет гарантированно получить не менее 80 кг меда с пчелосемьи.

8. После откачки меда и сокращении гнезд в ульях с готовящимися к зимовке семьях избавляемся от летных пчел. Пасека переносится на 30 - 40 м от участка расположения, а на ее место ставятся ульи с сушью.

9. В базовых семьях применяют осенние побудители, обеспечивающие наращивание молодых пчел в зиму.

Таким образом, в результате применения данной технологии интенсивного пчеловождения можно получить 14544 тонн меда, причем продуктивность одной пчелосемьи составляет 80 кг. Себестоимость одного кг меда значительно снизится на 62,1 % по сравнению с контролем и составит 83,2 рублей. В результате данной технологии можно получить 4 606 713 960 рублей прибыли, а на одну пчелосемью придется 25339,4 рублей прибыли. Уровень рентабельности при данной технологии увеличится на 298,4 п.п. и составит по сравнению с контролем 380,4 %.

По сути данная технология является одной из наиболее рациональных, так как приводит к минимизации финансовых и физических затрат при максимальном выходе продукции.

Технологические приемы по устранению роения пчел, способствующие увеличению медосбора являются хорошим решением в качестве развития отрасли пчеловодства на территории Республики Татарстан.

В естественных условиях семьи пчел размножаются путем роения, но оно снижает доходность пасеки и не обеспечивает выполнения плана прироста новых семей. Данная технология является одним из основных технологических противороевых приемов и предусматривает организацию отводков на неплодную матку или зрелый маточник, что способствует предотвращению роения, наращиванию большой массы

пчел к медосбору и зимовке, а также способствует быстрому увеличению численности семей.

Технология формирования одного или двух отводков проводится за счет передач с верхнего десятирамочного корпуса основной семьи по две рамки корма, две рамки печатного расплода вместе с находящимися на них пчелами и встряхиванием пчел с остальных рамок. В это время летки в отводках закрыты. В отводок ставится по рамке суши, частично залитой водой, и гнездо ограничивается вставной доской. Затем с основной семьи снимается верхний корпус и разделительная решетка. Формирование отводков производится в момент роевой поры и наименьшего взятка. Согласно разработанному графику ухода и динамики цветения медоносов, с 20 мая по 30 мая проводится формирование отводков, то есть формируются искусственные рои на молодую матку и зрелый маточник, что полностью копирует естественное роение. Семьи с молодыми матками в этом году не роятся, а работают как рой.

Предложенные технологические приемы по устранению роения пчел, действительно способствуют увеличению медосбора. При увеличении медопродуктивности одной пчелиной семьи до 100 кг, что на 70,9 кг больше чем по традиционной технологии, а также при увеличении числа семей на 181,8 тысяч штук, валовой сбор меда повысился на 31072 тонны. Себестоимость одного кг меда снизилась на 155,5 рублей. Прибыль на одну пчелосемью при внедрении новой технологии составит 33620,2 рублей. Рентабельность при внедрении данной технологии увеличится на 444,9 п. п. и составит 526,9 %.

Если рассматривать внедрение всех трех технологий в отрасль пчеловодства на территории Чистопольского муниципального района Республики Татарстан, то

необходимо сказать, что экономическая эффективность в процессе их применения возрастет, то есть число семей от внедрения всех трех технологий увеличится на 3064 штук, валовой сбор меда, в итоге, увеличится на 7969,2 центнера, медопродуктивность одной пчелосемьи в среднем увеличится на 55,3 кг, валовой доход меда повысится на 318 768 тысяч рублей, полная себестоимость при этом увеличится на 20 385 349,2 рублей, себестоимость одного килограмма меда в результате внедрения всех технологий снизится на 1384,7 рубля, прибыль возрастет на 201813358 рублей. На основании увеличения прибыли уровень рентабельности повысится на 836,6 п. п.

На основании развития отрасли пчеловодства на территории Республики Татарстан разработан проект по производству продукции пчеловодства на территории Чистопольского муниципального района Республики Татарстан. Данный проект выступает как организация пчеловодческой базы. Организационно правовая форма пчеловодческой базы - крестьянское фермерское хозяйство. Предпринимательская деятельность направлена на удовлетворение потребительского спроса населения Чистопольского муниципального района, а также районов Республики Татарстан.

При осуществлении данного проекта объем первоначальных вложений составит 85 000 руб. Основные затраты на создание пчеловодческой базы берет на себя Центр Занятости Населения Чистопольского муниципального района в размере 50 000 рублей в качестве программы поддержки крестьянского - фермерского хозяйства, остальные 35 000 - это собственные средства. На основании данного проекта планируется производить цветочный мед, который представляет собой высокоэнергетический продукт,

обладающий лечебными свойствами. Цена 1 кг меда планируется в среднем от 250 до 400 рублей.

Таким образом, в процессе реализации данного проекта сумма расходов на первый год составит 341 536 рублей. Доход за первый год составит 456 210 рублей. Прибыль составит 114674 рублей. На основании этого рентабельность данного проекта составит 33,5 %. Срок окупаемости данного проекта равен 0,2 года.

 

 

Группа ВКонтакте