Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Объединение пакетных пасек – залог их выживания


Объединение пакетных пасек – залог их выживанияВ каждом регионе существует несколько пасек разведенческого направления, которые формируют на продажу пчелопакеты или выводят пчеломаток. Как правило, действуют они обособлено и каждый из них в отдельности не формирует крупных партий пчелопакетов. Чаще всего о таких пасеках мало кто знает. По этой причине большую долю рынка пчелопакетов в России занимают

перекупщики, которые реализуют пчелопакеты довольно низкого качества и непонятного происхождения или просто мошенники, которые предлагают дешевые пчелопакеты, собирают предоплату и исчезают. Как результат каждый год от болезней и во время зимовки погибает значительное количество вновь приобретенных пчелопакетов, а пчеловоды теряют большое количество денег.
Если производители пчелопакетов хотят и дальше стабильно развиваться, то им придётся объединиться. Так как это уже делают в ближнем зарубежье.
Несколько производителей пчелопакетов и пчеломаток в определённом регионе объединяются в один кооператив или общественную организацию. Форма объединения будет зависеть от конкретных условий региона и пожеланий пчеловодов.
Что это дает - возможность производить большое количество пчелопакетов. Концентрация усилий и средств позволит формировать большие партии пчелопакетов от 2 штук до 15000 пчелопакетов и выше. При таком объединении появится возможность формировать крупная партии пчелопакетов и работать с юридическими лицами, принимать безналичные платежи за продажу пчелопакетов.
Такое общество вполне может за счет концентрации финансовых ресурсов постепенно провести материальное обновление основных фондов и увеличить объемы производства пчелопакетов и производительность труда пчеловодов. Повышение производительности труда позволит пасекам стать узкоспециализированными и отказаться от получения меда в пользу производства пчелопакетов.
Все пасеки имеют общую стратегию ценообразования.
Большие возможности в поддержании чистоты породы. Такое общество вполне может организовать изолированный пункт облета маток той породы пчел, которыми они занимаются. Такое общество может улучшить породу пчел путем целенаправленной селекции и адаптации пчёл к местным климатическим условиям. В отличие от одиночной пасеки обществу проще организовать анализ пчел на породную принадлежность, проводя не только морфологические исследования или изучая жилкование крыльев пчел, но и проводя ДНК анализ пчел. При необходимости концентрация усилий может позволить получить пасекам статус племенных репродукторов, если это им необходимо.
Обществу гораздо легче отправить одного пчеловода на какой-либо семинар, конференцию или иную форму обучения, после которой обучившийся пчеловод может повысить квалификацию всех остальных пчеловодов общества.
При этом общество само будет контролировать качество пчелопакетов и реализованной продукции. Так как халтура одного пчеловода будет сказываться на репутации всего общества. Это довольно просто делается - все пасеки имеют ветеринарное свидетельство и общий план борьбы с болезнями на каждой пасеке входящих в общество. Каждой пасеке присваивается номер и на каждой пасеке существуют номера пчелосемей. Каждый пчеловод комплектуя пчелопакет указывает на упаковке номер пасеки и номер семьи, что в последующем, даже при комплектовании крупных партий пчелопакетов, позволит проконтролировать происхождение каждого пчелопакета и решить любой спорный вопрос.
При этом к такому объединению производителей пчелопакетов будет большая степень доверия, так как это объединение никуда не исчезнет, это не фирма однодневка. Для повышения доверия к объединению, объединение может заключать договор на поставку пчелопакетов с любым человеком, который хочет их купить, оговаривая в таком договоре все важные пункты - сроки поставки, качество пчелопакета, порядок оплаты и прочие нюансы.
Организация производителей пчелопакетов вполне может взаимодействовать с региональным обществом пчеловодов, используя его и как площадку для реализации своей продукции и для очистки рынка от мошенников. Затратив небольшие усилия, объединение может добиться того, что любой пчеловод, желающий купить пчелопакет в регионе, может связаться с обществом пчеловодов или с самим объединением и проверить продавца пчелопакета - существует ли вообще в природе такой пчеловод и занимается ли он пчелопакетами, вне зависимости от того состоит он в организации или является просто частным производителем пакетов. Это исключит пчеловодам потерю денег, а производителям пакетов даст дополнительных покупателей.
Организация производителей пчелопакетов вполне может взаимодействовать с региональными властями, для получения субсидий, например при получении пасекой статуса племенного репродуктора, или возможно следующие формы взаимодействия когда, центр занятости направляет безработного в региональное общество пчеловодов для прохождения курсов и в последующем закупая у организации 10 пакетов для этого безработного. Таким образом центр занятости, регистрируя человека как индивидуального предпринимателя, оплачивает услуги общества пчеловодов за обучение и оплачивает организации покупку пчелопакетов. В общем вариантов сотрудничества с местными органами власти много, просто у каждого региона своя специфика и ее надо учитывать.
По всем этим причинам такому объединению гораздо проще занять рынок пчелопакетов в своём регионе. Потому что только качество пчелопакетов и пчеломаток может конкурировать с привозными, ранними пчелопакетами с южных регионов России или из Узбекистана. Не стоит забывать, что в Узбекистане за последние годы пакетное пчеловодство серьёзно продвинулось и окрепло. Узбекистан вполне может в ближайшие годы поставлять десятки тысяч качественных пчелопакетов в регионы России и по этой причине одиночные пасеки разведенческого (пакетного) направления будут значительно вытеснены с рынка, если они не объединятся.

Смотрите также

Что такое пчелопакеты

Кооператив пчеловодов

Организация изолированного пункт спаривания для пчеломаток в России

Формирование пчелопакета 3+1 с плодной маткой

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: