Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Организация изолированного пункт спаривания для пчеломаток в России

Организация изолированного пункт спаривания для пчеломаток в РоссииВ России 3 млн пчелосемей, по мировым стандартам России надо 30 изолированных пункт спаривания для пчеломаток, в реальности гораздо больше. Российским пчеловодам рано или поздно придётся их организовать и чем раньше, тем лучше.
Есть вариант пчеловоду на организации изолированного пункт спаривания для пчеломаток заработать. Идея это не новая, но пока незаметно чтобы кто-то далеко продвинулся в этом направлении.


Предлагается следующий вариант заработка. Пчеловод оборудует изолированный пункт спаривания для пчеломаток, и в последующем берёт нуклеусы с пчеломатками на пункт спаривания за небольшую плату от остальных пчеловодов. Прибыль будет именно из-за того, что пчеломаток будет не 200-300 штук, а много и работа пункта спаривания будет длиться с весны до поздней осени, это и обеспечит прибыль.
Такой вариант сотрудничества будет выгоден как пчеловоду, так и остальным матководам.
Чем это выгодно матководам - ответственный работник приезжает и забирает у него нуклеусы с неплодными матками, проверяя на месте наличие метки на пчеломатке (номера заносятся в спецжурнал, что они облетывались на пункте) и отсутствие трутней. Прибыв на пункт и установив нуклеус на место, делает фотофиксацию и отсылает хозяину нуклеусов. Через 2 недели работник пункта отвозит нуклеусы с плодными матками обратно на пасеку матководу.
Матковод в это время, не отвлекаясь на нуклеусы, выводит новых маток, и тем самым повышает свою производительность труда, в комфортных условиях. Пока не видно много матководов, кто бы променял привычный комфорт, на поездки в глушь, и матковод оплачивая услуги пункта спаривания, платит и за свой комфорт и за качество пчеломаток.
Матки, облетавшиеся на таком изолированном пункте спаривания будут гораздо выше по качеству и чистопородности. Это даст возможность как продавать их дороже, что собственно может и покрыть большую часть расходов на отправку маток на такой пункт спаривания, так и позволит матководу уверенно пройти бонитировку пчел. Высокие чистопородные показатели пчел позволят матководу легализоваться и периодически подтверждать качество племматериала, и иметь возможность работать с юридическими лицами.
Опять же это будет способствовать отказу от завоза пчеломаток и пчелопакетов со стороны, и опереться на пчел уже адаптированных к местным условиям, что будет способствовать реализации пчеломаток и пчелопакетов рядовым пчеловодам. Учитывая, что только сейчас, даже не имея крупных пасек, в Россию завозится десятки тысяч пчелопакетов и пчеломаток ежегодно, то потенциал этого рынка огромен. Дальнюю перспективу, вроде экспорта пчелопакетов и пчеломаток пока не берём, хотя потенциально такая возможность тоже есть.
Самое время из ЧП или КФХ, переходить к статусу племенного репродуктора. Пока государство готово субсидировать такой переход. Для этого на пасеке должно быть не менее 200 пчелосемей, но один пчеловод просто физически не может их обслужить, а поэтому не занимается племенным делом официально. Пункт спаривания экономя время матковода и может помочь стать официальным племенным репродуктором. Почему это важно.
России придется нарастить производство пчеломаток и пчелопакетов в ближайшие годы, по нескольким причинам. Как из-за большой гибели пчел, которая происходит практически ежегодно, а также как стране, которая заявляет, что будет развивать свое AПK, что невозможно без пчел. Вполне возможно, что и агрохолдинги могут создать в ближайшее время свои крупные пасеки опылительного направления. А это возможно только лишь двумя путями, либо закупка большого количества пчелопакетов и пчеломаток за границей (Китай, Узбекистан, Таджикистан и другие страны) или закупки сразу крупных партий пчелопакетов и пчеломаток у отечественных матководов, которые работают легально и соответственно имеют подтвержденную породность пчел, по хорошей цене за безналичный расчет. Возможен, также вариант создания промежуточного звена, в виде перекупщиков, которые будут скупать все пчелопакеты любого качества у мелких производителей и комплектовать крупные партии и продавать их агрохолдингам, но цены при этом варианте для пчеловодов будут минимальные. Россия обладает огромным медовым потенциалом местности, но не может обеспечить качество получаемого мёда, поэтому в ближайшее время в России возможно создание крупных пасек медового направления, такие пасеки также будут создаваться иностранным капиталом и также потребуют закупки большого количества пчеломаток и пчелопакетов контролируемого качества.
Таким образом, изолированный пункт спаривания может решать как локальные задачи снабжения чистопородными пчеломатками хорошего качества пчеловодов определённого региона, так и в последующем стать хороший базой для создания племенных репродукторов для производства маток и пчелопакетов для агрохолдингов и крупных пасек медового направления.
Много споров у пчеловодов о том какая порода пчел лучше, но проблема уже не в том какая порода пчел лучше, а в том, что чистопородных пчел не осталось в принципе. Создание двух-трех изолированных пунктов спаривания в регионе, один для получения чистопородных маток среднерусской и один для адаптированной карпатки или карники, решит эту проблему.
Могут вспомнить про маток ИО, но ИО хорошо только для селекции, так как матки ИО снижают свою яйценоскость по сравнению с матками свободного спаривания. А для товарных пасек нужны матки свободного спаривания.
Так что хорошие перспективы формирования сети клиентов для изолированных пунктов спаривания есть.

Что необходимо сделать, чтобы организовать пункт спаривание пчелиных маток.

Для начала придется подобрать участок для изолированного пункта спаривания, В идеале это острова и косы далеко вдающиеся в озёра, реки, моря и водохранилища. Таких мест в России много, в практике пчеловодства изолированные пункты спаривания организовывались даже на островах на реке Ока. Использование островов в качестве случных пунктов обеспечивает более надежную изоляцию, так как матки и трутни не летают над поверхностью воды. Но если нет островов, то это может быть степная или полупустынная местность или долина в горах. При поиске места подойдёт сервис поиска homecrossing, довольно простой в обслуживании. В последующем придётся уточнить на местности, есть ли условия для создания пункта спаривания. В степной местности следует убедиться, что рядом нет больших плантации медоносов, которые могут привлечь какую-либо кочевую пасеку. В степных районах случные пункты можно организовать около лесных полос, которые защитят нуклеусы от господствующих ветров и палящих солнечных лучей, облегчают ориентацию маток и пчел при возвращении их в свое гнездо.
Проверку изолированного пункта спаривания пчелиных маток проводят довольно просто, завозят несколько нуклеусов с неплодными маткам, проверив отсутствие трутня, и оставляют на месяц, если матки становятся трутовочными значит всё нормально, местность надежно изолирована от нежелательных трутней.
Если местность подходит, то делаем следующий шаг.
Необходимо заручиться поддержкой местный администрации, в этом может помочь местная пчеловодная организация.
Затем организуем отцовские семьи пчел – это могут быть как собственные, так и взятые специально для этих целей у нескольких местных хороших матководов. В последнем случае это создаст насыщенный трутневый фон чистопородными и не родственными пчелиными семьями, что будет только на пользу. На 200-300 нуклеусов необходимо 10-15 отцовских семей.
На случном пункте одну из отцовских семей ставят на весы. В периоды, когда масса контрольного улья снижается, отцовским семьям дают побудительную подкормку, лучше медо-перговую. Начало изгнания трутней в конце медосбора можно несколько задержать сменой в отцовских семьях маток на неплодных и ежедневной подкормкой их жидким сиропом (по 200-300 г в день). Следует иметь в виду, что наиболее активный лёт трутней наблюдается при ясной теплой погоде в период между 14-15 ч. Чем сильнее солнечное освещение, тем больше вылетает трутней. С увеличением относительной влажности воздуха лёт трутней снижается.
В последующем пункт изолированного пункт спаривания для пчеломаток придётся оборудовать, если нет поддерживающего медосбора в районе пункта, то его стоит создать, для этого хорошо подойдет посев фацелии в несколько сроков на небольших участках или придется пчел подкармливать сиропом. Оборудовать жилье для персонала и нанять сам персонал, обеспечить бесперебойную связь и охрану пункта. При размещении не на острове, стоит уделить внимание противопожарной безопасности пункта.
В качестве нуклеусов для работы на подобных пунктах лучше использовать однотипные нуклеусы, которые обеспечат надежное содержание пчелиных маток, легки в обслуживании и контроле. Отлично себя зарекомендовали утеплённые нуклеусы конструкции Л.Р. Егошина. Такие нуклеусы можно сделав один раз, продать их по себестоимости пчеловодам, которые будут поставлять маток на изолированный пункт спаривания.
Кто-то скажет что это сделать невозможно, пусть говорит, а кто-то просто сделает.
Ю. С. Петренко
Смотрите также

 Формирование мининуклеуса с неплодной маткой

Технология вывода маток из яиц

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: