Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Как пчеловоду увеличить ассортимент продукции на своей пасеке

Как пчеловоду увеличить ассортимент продукции на своей пасекеОсновная проблема большинства пчеловодов - как продать мёд?

Особенно это актуально для тех, у кого количество пчелосемей  превышает 50 штук. Как правило, на стационарной пасеке в 50 пчелосемей медосбор в хороший год составляет полторы-две  тоны, медосбор может колебаться, но отличия не будут очень большими.  Объем в полторы-две тонны, пчеловод вполне может реализовать через хорошо налаженную сеть своих постоянных покупателей (знакомых, родственников и так далее). Каждый пчеловод нарабатывает такую сеть все время.

Но если у пчеловода количество мёда превышает возможность продажи меда через знакомых, то нужны новые способы продажи меда.  Можно конечно, сдать мед оптом, но  цена мёда оптом очень низкая и не устраивает пчеловода.

Поэтому пчеловод должен искать дополнительные возможности реализации мёда. Выйдя на рынок, пчеловод со своей стационарной пасеки может предложить только мед из разнотравья, светлое разнотравье или тёмное разнотравье. Из 10 пчеловодов стоящих рядом, 10 предложат точно такой же мед, и только каждый третий-четвертый, из настоящих пчеловодов, может предложить вдобавок к разнотравью какой-либо монофлерный мед - акациевый, липовый  и так далее. При такой ситуации, пчеловоду сложно продать свой мед, и многие вынуждены понемногу снижать цены, в надежде, что покупатель купит именно его мед, о расширении пасеки речь вообще не идет. Этим также пользуются фальсификаторы, у которых всегда есть от 5 до 20 сортов меда.

Возникает вопрос - как пчеловоду выделиться из общей массы и реализовать излишек своего меда, а для этого надо увеличить ассортимент продукции своей пасеки. Как увеличить ассортимент продукции своей пасеки.

Одна из возможностей увеличить ассортимент продукции своей пасеки это пчеловоду самостоятельно производить смесь меда с ягодами, орехами, фруктами.

Чем интересно, производить пчеловоду смесь меда с ягодами, орехами или фруктами.

Во-первых - это новая ниша на рынке.

Добавляя в мед ягоды, фрукты, орехи вы получаете совершенно новый продукт. Да эта идея не новая, но пока что производством меда с ягодами занимаются мало пчеловодов, и при должном усилии вы вполне можете занять эту нишу в своём городе, посёлке или районе. Это возможность реализовать дополнительно большой объём мёда, продавая мед с ягодами новым категориям потребителей, которые раньше вообще не покупали мёд в принципе или покупали его в ограниченных количествах. Например,  смесь меда с ягодами вполне может сойти за заменитель конфет, в результате, в потребители меда сразу попадает много детей и подростков. Таким образом, не обязательно отбивать клиента у другого пчеловода – на количество продаваемого натурального меда, реализация меда с ягодами практически не повлияет.

Кроме того, у пчеловода есть преимущество, если человек в магазине видит подобный продукт, он к нему будет относиться с определенной долей  сомнения, относительно его натуральности. У пчеловода нет такой проблемы - люди знают, что у него натуральный мёд, а также  натуральные ягоды  и соответственно конечный продукт тоже натуральный.

Во-вторых, мед с ягодами будет продаваться в больших объёмах своим постоянным покупателям, потому что мед с ягодами будет съедаться гораздо быстрее, чем просто мёд.

В-третьих, цена такой продукции гораздо выше, чем просто мёд из разнотравья. Как правило, такие сорта мёда как подсолнечник и разнотравье стоят не очень дорого, в зависимости от региона и объема продаж, их можно продать от 80 до 180 рублей за килограмм. Мёд с ягодами продадите по более высокой цене, до 1000 р за кг.

В-четвертых, для производства такой продукции потребуются ягоды, орехи, фрукты. Пчеловод может брать ягоды, орехи, фрукты со своего приусадебного участка, если у него мало меда и не нужно очень много ягод, выращивание собственных ягод позволит снизить затраты на производство продукции, и даст гарантию качества продукции. А качество продукции будет залогом успеха.

Конечно, производство меда с ягодами потребует и своих затрат.

В первую очередь потребуются затраты на освоение технологии производства меда с ягодами, в первую очередь времени, а при необходимости и денежные затраты.

Необходимо будет приобрести некоторое оборудование, например, такое как кремовалка. Неплохой вариант это приобрести кремовалку на 100 л или 200 л, производства  ООО «Плазма».  Эта кремовалка изготовляется из нержавейки и производство на заводе уже хорошо налажено, затраты на приобретение кремовалки не такие уж и неподъемные. На 2018 год кремовалку на 100 л или 200 л можно приобрести за 60 -90 тысяч руб. Также возможно потребуется приобрести сушильное оборудование, если его у вас еще нет. С оборудованием, которое необходимо приобрести вы определитесь после того как определитесь по какой технологии будете производить мед с ягодами. Так как производства даже одного вида продукции имеет несколько технологий, каждая из которых потребует своего набора оборудования и трудозатрат.

Потребуются затраты на выращивание или приобретение ягод, орехов, фруктов.

Это минимальный набор затрат, который будет необходим, если у вас маленькие объемы и вы собираетесь продавать ежегодно всего несколько тонн нового продукта.

Все затраты для приобретения оборудования, необходимого для изготовления меда с ягодами, изучения технологии, пчеловод может покрыть буквально за один сезон. Пчеловоду достаточно от каждой зимовалой пчелосемьи, организовать отводок, совместив формирование отводка с противороевыми  мероприятиями и в последующем реализовать отводки. Возможна кооперация нескольких пчеловодов для покупки оборудования.

Организовать реализацию  меда с ягодами в объеме нескольких тонн, можно начать, опираясь на существующую сеть постоянных покупателей обычного натурального меда. Для этого достаточно продавая мед, предлагать новый продукт постоянным клиентам. Можно использовать и другие методы продвижения продукции на рынок.

Если же вы планируете очень большие объемы, с реализации своей продукции через супермаркеты, то конечно вам придётся потратиться на  сертификацию своей продукции.  Будут затраты на размещение продукции в супермаркетах. Минимальным набором оборудования тоже не обойдетесь, придётся привлекать серьезные инвестиции в организацию цеха по производству меда с ягодами.

Возможно, стоит потратить время и средства и пройти официальное обучение в институте пчеловодства в городе Рыбинск. Получить официальный сертификат и освоить технологию производства меда с ягодами в промышленных масштабах.

Подведём итог - с помощью несложных действий и добавки 10% ягод к меду, пчеловод создаёт широкое разнообразие ассортимента своей пасеки, занимпет новую нишу на рынке, в результате чего пчеловод  продаст больший объём мёда и продаст мёд по более высокой цене. Таким образом, пчеловод решает свои проблемы - реализации мёда,  расширения пасеки, увеличивает прибыль пасеки.

 Ю. С. Петренко

Смотрите также

Как приобрести дорогостоящее оборудование на пасеку

Формирование пчелопакета 3+1 с плодной маткой

Как сделать пасеку более рентабельной

Повышаем рентабельность пасеки – продаем пчелопакеты

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: