Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Медовый рынок России

Медовый рынок России

Мировой медовый рынок

Мировой медовый рынок

Дешевый улей - как обеспечить пчеловодов дешевым и качественным ульем

Дешевый улей  - как обеспечить пчеловодов дешевым и качественным ульем


Дешевый улей  - как обеспечить пчеловодов дешевым и качественным ульемО дешевом отечественном улье пчеловоды сломали много копий в спорах. Давайте не будем спорить, почему отечественный улей дорогой, а посмотрим, как сделать его дешевым, но качественным. Не стоит ожидаьб, что кто то будет  компенсировать пчеловодам  стоимость покупного улья. Общество пчеловодов должно самостоятельно озаботится изготовлением ульев для своих пчеловодов. Ключевой момент общество пчеловодов должно контролировать затраты на изготовление ульев. Как достичь контроля затрат - обществу пчеловодов необходимо найти местное предприятие которое может производить ульи, но самый оптимальный вариант

помочь создать такое предприятие с нуля. Создать лесопилку или деревообрабатывающий цех стоит не так дорого, вполне можно его открыть с помощью местного гранта для малого бизнеса или с помощью центра занятости найдя безработного который сьанет предпринимателем.
Общество пчеловодов может подготовить обоснование для предоставления гранта или бизнес-план для центра занятости, для создания малого предприятия по изготовлению ульев. Важно, что все пчеловоды в регионе будут закупать ульи у своего же местного производителя, а не ульи, привезенные из Беларуссии или из Китая.
Тем самым производитель ульев будет  обязан обществу пчеловодов своим созданием, производство ульев будет главный доход для предпринимателя и как главный заказчик общество будет  иметь возможность контролировать затраты на производство ульев и в результате получать ульи по приемлемым ценам и хорошего качества.

Теперь за счет чего ульи будут дешевле.
1- материал – хорошие ульи из кедра или липы, но эта древесина дорогая. Ульи из тополя, ивы или осины легкие, теплые, долговечные, а самое главное древесина тополя, ивы, осины в 3-4 раза дешевле липы.
2- технология – оставьте споры об улье 21 века  теоретикам, выберите несколько типовых ульев, пригодных для данной местности. Скажем многокорпусный, 12 рамочный дадан, улей-лежак на 16, 20, 24 рамки с магазинами. Малое количество типоразмеров позволит делать ульи быстро с малыми затратами труда и станко-часов на перестройки станков. Типовые ульи  не мебель и не потребуют в штат специально конструктора и технолога для их изготовления, один раз отработанный комплект чертежей и один раз составленный техпроцесс для изготовления ульев. Также важно, производить детали ульев  простыми, без лишних фигурных обработок. Если кто то захочет что то нетипичное, то или он сам изготовит ульи или они будут дороже типовых ульев.
3- логистика – предприятие делает ульи только под заказ, по заявке общества пчеловодов, в том количестве и комплектации которое необходимо конкретному пчеловоду. Сразу после изготовления партии ульев они увозятся пчеловоду. В результате нет лишних запасов в виде нетипичных  деталей, заготовок, готовых ульев, нет надобности замораживать денежные средства в древесине, нет надобности в лишних складских помещениях и нести затраты на их обслуживание.
4- накладные расходы – одна из самых важных статей затрат. Самое важное, пчеловоды должны покупать много ульев, так как есть разница произвести 25 ульев и распределить на них накладные расходы предприятия или произвести 2000 ульев в год и распределить на них туже сумму накладных расходов. Накладные расходы на один улей резко уменьшатся.
5- расходы на сбыт – если общество пчеловодов забирает все ульи, то расходы на сбыт предприниматель просто не сможет включить в цену улья, разумеется, если общество не прозевает этот момент. Предприятию не надо искать кто купит ульи, не надо договариваться с магазином, магазин не будет накручивать свою прибыль на улей взвинчивая цену. Если на предприятии есть отдел продаж, то пусть затраты на сбыт накручивают на другую продукцию, а не на ульи.
 Все эти мероприятия позволят существенно снизить цену улья. Так что по цене местный улей вполне может конкурировать с китайским, но при лучшем качестве.
Кто то спросит да зачем этим вообще заниматься, китайский дешевле в два раза, зачем я буду прилагать усилия, что бы покупать местный дешевле и мне наплевать, что через три года китайский улей развалится, а наш будет пятьдесят лет стоять. Но во первых такой пчеловод не умеет считать, за время службы местного улья он успеет купить десять китайских, и сколько денег он потеряет?
Во вторых с местным производителем ульев пчеловоды всегда могут договориться, о производстве  другого инвентаря и цене на нее – нуклеусные ульи, рамки, клеточки для пересылок маток, и многое другое. Предприниматель получает гарантированный и солидный рынок сбыта для пчеловодов, и кроме того он вполне возьмет свое при производстве и реализации другой продукции, не связанной с  пчеловодством.
В третьих, мед  будут покупать у местных пчеловодов не китайцы, куда уйдут деньги за китайские ульи, а местные жители, поэтому и деньги пчеловодов не должны покидать регион, этот пункт можете считать за шутку.

Так что от такого решения в выигрыше обе стороны. Предприниматель получает доход, пчеловоды ульи и пчелоинвентарь по умеренным ценам и хорошего качества. Местная администрация также будет вполне довольна, как минимум на новом деревообрабатывающем предприятии будет создано несколько рабочих мест, налоги пойдут в местный бюджет.
Кто то может спросить, почему не менее 2000 ульев в год, кто будет заниматься пчеловодством? Ответ будет в следующей статье, но пока можно сказать, то что наши регионы страдают от нехватки пчелосемей, медовый потенциал дико недоиспользован, так в маленькой Брянской области медовый запас позволяет содержать 140 000 пчелосемей при наличии всего порядка  25 000 пчелосемей. Кроме того  медовый потенциал регионов можно существенно повысить. Так что работы хватит минимум на 50 лет вперед. Если кто то спросит, куда девать мед от такого количества пчелосемей, то ответ будет в следующей статье, также как и на многие другие вопросы.

Ю.С. Петренко

Подъем депрессивных регионов на крыльях пчелы – Старт

Ива и ивовый мед

Пасека или ферма в составе КФХ

Продавать мед дорого возможно ли?