Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Медовый рынок России

Медовый рынок России

Мировой медовый рынок

Мировой медовый рынок

Пару слов о качестве меда

Пару слов о качестве меда


Пару слов о качестве медаМед один из самых парадоксальных продуктов. Только на пчелиный мед каждый год ужесточаются требования качества, что приводит к усложнению сбыта меда и большему наводнению рынка фальсификатом.
Каждое новое требование к качеству меда ведет к удорожанию производства меда, поэтому попробуем подумать на тему качества меда и парадоксов с ним связанных.

- все хотят натуральный мед, но не охотно покупают его. Потребители хотят натуральный мед, но многие сорта меда остаются

потребителями маловостребоваными. Например, подсолнечниковый мед потребителя устраивает мало, так как он имеет крупнозернистую садку, в то время когда крупное зерно признак натуральности меда, крупнозернистую садку меда невозможно подделать. Пчеловодам приходится продавать его дешево.
Искусственный мед весь ровный гладкий, душистый иногда с неприсущими меду запахами. Но именно он привлекает покупателей забывших вкус настоящего натурального меда. Пчеловодам если они хотят продавать мед, необходимо наладить работу по информированию потребителей и возрождению культуры потребления натурального меда.

- суровый стандарт на натуральный мед и полное отсутствие стандартов на медовый продукт.
Есть стандарт на натуральный пчелиный мед, который регламентирует его качество и пчеловодам приходится приложить немало труда и затрат, что бы соответствовать ему. Есть дальневосточные  и алтайские меда - сырые имеют большую влажность чем требует ГОСТ, но это биологические меда. Это просто меда полученные в определенных регионах.
В то же время есть натуральный мед, а есть медовый продукт.
Медовый продукт не подлежит ГОСТу меда, он регулируется очень либеральными ГОСТами на пищевые продукты. Понятие медовые кондитерские продукты это далеко не натуральный мед.
Продажа медового продукта или кондитерского меда под  видом натурального меда - фальсификация. Тем не менее, такой фальсификат активно занимает рынок и вытесняет с него добросовестных пчеловодов. И очень многие структуры заинтересованы в таких дешевых суррогатах. Для того, что бы не разориться и удержаться на рынке пчеловодам следует активно перенимать опыт кемеровских пчеловодов по борьбе с фальсификатом меда. А также пчеловодам следует сформировать свой региональный рынок меда и зарегистрировать товарный знак на местный мед и вытеснить с местного рынка фальсификат, а заодно и дешевый импортный мед.

- страшные антибиотики в меде.
Весь мир ополчился на антибиотики в меде, с каждым годом правила требуют чистый мед, выискивая и запрещая даже тысячные доли антибиотиков в меде, запрещая даже остаточные следы антибиотиков в меде.
В тоже время, скажем, в мясе может быть антибиотиков куда как больше и ничего, ну да ладно с мясом.
Что с самими антибиотиками, они как правило, попадают в мед после лечения пчел. И именно здесь начинается самое интересное – ветеринарный препарат созданный один раз и имеющий хорошие качества, по ходу продвижения на рынок,  для удешевления производства, разными компаниями упрощается химическая формула. Это ведет к большей токсичности препарата и большей гибели пчел при его обработках этим препаратом, а также к накоплению большего количества антибиотиков в меде.
Интересна ситуация когда российские пчеловоды пользуются низкокачественными импортными китайскими препаратами, действующие вещества которых мутируют в новые соединения, а затем не могут продать мед в эту страну, так как он «содержит антибиотики». При этом в этой стране качество меда не самое высокое, стандарты многое разрешают для местного меда, но к импортерам меда требования самые жесткие.
Другая крайность в ветпрепаратах, это дозы действующего вещества. В США и ЕС пчеловодство в основном направлено на опыление, им неважно какая концентрация химических веществ и антибиотиков в меде, они мед импортируют. В ЕС если гибнет пчелосемья, пчеловоды получают компенсацию и довольны жизнью. В каждой стране свои монополии компаний выпускающих ветпрепараты, которые не пропускают на рынок своей страны  другие ветпрепараты, поэтому у клеща варроа и других вредителей происходит привыкание и для получения эффекта в лечении, монополии повышают концентрацию вещества в препарате, что ведет к повышенной гибели пчел при его применении и загрязнению меда.
Так что, купив импортный ветпрепарат будьте осторожны при его применении, вполне возможно, что эффект от его применения будет не тот на который рассчитываете. Хорошо бы пчеловодам приобретать ветпрепараты у проверенных производителей. Для экономии денежных средств, при закупке лекарств, пчеловодам желательно закупать их у производителя напрямую или у проверенного продавца, формируя заявки на крупные партии сразу для всего района или другого объединения пчеловодов.

- Создается впечатление, что стандарты на содержание антибиотиков просто придуманы для того что бы уничтожить пчеловода.
Казалось бы стандарты ужесточаются и импортный мед должен быть по качеству все выше и выше, но происходит все  как то не так. Пока добросовестные производители меда доказывают, что остаточные следы антибиотика, появились неизвестно откуда, что в прошлой партии все было нормально и несут убытки. 
(Нужно отметить, что в каждой стране свои предельно допустимые нормы содержания конкретных антибиотиков в меде, сильно разнятся, иногда разница в предельных нормах отличается в 20 раз. Так что продав мед один раз в одну страну ЕС, при поставке такого же меда в другую страну ЕС могут возникнуть сложности.) В это самое время низкокачественный мед широкой рекой наводняет рынки США и ЕС. Скандалов с китайским медом было много, повторяться не стоит. Индийский и индонезийский мед очень дешевые и там много чего разрешено применять. Особенно это дико выглядит на фоне создания информационных систем, внедряемых в Китае и  других странах, когда потребитель в супермаркете, через приложение в  мобильном, может проследить путь банки меда от пасеки до прилавка. Когда создаются новые правила - когда придумываются все новые и новые виды анализа меда - пыльцевой анализ меда, ядерный анализ и другие. 

- отсутствие достаточного количества сертифицированных лабораторий для анализа меда.
В России не так много сертифицированных лабораторий для анализа качества меда. В том плане, что анализ на качество могут сделать многие, но их экспертиза не всегда котируется в международных судах и других инстанциях. При экспорте меда часты случаи когда отправленная партия задерживается в сопредельном государстве, объявляется не прошедшей стандарты качества и утилизируется, утилизация зачастую состоит в том что мед фасуется в банки с этикеткой местного меда и реализуется, российский экспортер ничего доказать не может и несет убытки.
Интересна ситуация когда в 2015-2016 году Китай активно вел переговоры о закупке российского меда, заключал контракты, закупал мед, восторгаясь качеством меда, а весной 2017 резко заявил о низком качестве российского меда.

Что делать со всеми этими проблемами
Пчеловодам если они хотят экспортировать мед необходимо создавать региональную сеть сертифицированных лабораторий для анализа меда. Не в каждом областном центре, но хотя бы одну на федеральный округ. Ни один пчеловод создание такой лаборатории не осилит, но если те, кто заинтересован в экспорте соберутся, то вполне смогут вскладчину создать лабораторию для себя. Затраты будут огромные, но они быстро окупятся, тем, что партнеры не смогут просто так отбирать мед. Кроме того одна партия низкокачественного меда может спровоцировать полный запрет экспорта меда в страну, где эта партия будет обнаружена.
И как ни парадоксально, но пчеловодам, что бы экспортировать мед надо сначала организовать свой собственный региональный рынок меда. Это даст пчеловодам массу преимуществ и железобетонный фундамент для экспорта меда.

- используя ветпрепараты, пчеловод должен четко понимать, кто производитель, не покупая низкокачественные ветпрепараты, даже если они дешевле. Больше применять препараты на основе природных компонентов. Соблюдать инструкцию по применению препарата соблюдая дозы и кратность применения.
Даже используя муравьиную и щавелевую кислоту, которые изначально содержатся в меде, если обрабатывать ими без меры, то концентрация их повышается и органолептика меда ухудшается, он становится кислым.
Многие препараты просто запрещены, запрещены даже остаточные следы в меде многих препаратов. Поэтому не стоит применять их вовсе, а так как список запрещенных препаратов периодически меняется, следует и пчеловоду чаще интересоваться, что попало под запрет. Учитывая, что крупных пасек не много и крупные партии меда приходится формировать собирая мед со многих пасек, пчеловодам есть смысл объединить свои усилия в этом вопросе, заранее договориться какие препараты будут использоваться и назначить ответственного, который бы информировал всех остальных об изменениях в списке запрещенных препаратов. Такого ответственного можно назначить в любом существующем региональном обществе пчеловодов, в результате, все пчеловоды региона будут в курсе изменений.
Кроме того стоит перенимать технологии пчеловодства, при которых используются ганемановские решетки, мед откачивается только из верхних корпусов и магазинов, гнездовые рамки никогда не откачиваются и никогда не должны попадать в верхние корпуса и заполняться медом. Стоит не игнорировать профилактические обработки ульев, инвентаря, сотов,  шире использовать при дезинфекциях ультрафиолетовые лампы и озонаторы. Кроме того, в случае если качество меда важно,  пчеловоду не стоит забывать старую добрую термообработку пчел при лечении пчел от клеща. Использование термообработки пчел требует умения, больших трудовых и временных затрат, но обеспечивает 100 % гибель клеща без применения антибиотиков, и как считают некоторые пчеловоды, помогает бороться с вирусами пчел.

- Антибиотики попадают в воск и иногда мигрирует в нем до 10 лет. Много антибиотиков переходит в мед из покупной вощины. Поэтому пчеловоду стоит приобрести стерилизатор воска, вальцы для изготовления вощины, для того что бы использовать только свой воск и самому производить вощину. Это решит сразу несколько проблем пчеловода – уменьшит повышенные затраты на покупку вощины, исключит заражение пасеки гнильцовыми болезнями, а также исключит попадание антибиотиков из воска в мед.

- Обращайте внимание на тару и температуру хранения меда, из пластика в мед вполне могут мигрировать химические соединения при повышении температуры. Это касается не только тары для меда, но и инвентаря. Даже поилки для пчел  могут добавить химических соединений в мед. Особенно стоит обратить внимание на откачку меда. Если хотите получить мед высокого качества необходимо приобрести оборудование для откачки меда из пищевой нержавеющей стали, и откачивать меда в специально оборудованном помещении, а не в пыльной палатке.

- пчеловодам необходимо обратить внимание, где они кочуют и размещают пасеки. Мед вполне может быть загрязнен пестицидами и другими ядохимикатами при неправильной обработке полей аграриями.
Много антибиотиков в мед попадает через сточные воды животноводческих и птице ферм, кроме антибиотиков, таким путем в мед могут попадать и некоторые болезни, например, такие как сальмонеллез. Промпредприятия могут давать стоки с химикатами, которые будут накапливаться в меде, при этом не стоит искать химкомбинат, серьезным загрязнителем может оказаться скромный деревообрабатывающий цех. Поэтому изучите окрестности при постановке пасеки на кочевке и  устанавливайте воду для пчел сами, что бы пчелы не летели туда куда лететь не надо.
Пчеловоду необходимо аккуратно относиться к кормовым добавкам и кормам профилактического действия для пчел.

Таким образом, несмотря на дополнительные затраты, пчеловоду необходимо неуклонно повышать качество меда, это единственное условие при котором пчеловоды в скором времени смогут остаться на рынке меда.  Причем необходимо держать на уровне все, не только качество меда, но и качество техники и пчеловодного инвентаря и качество упаковки.

Ю.С. Петренко

Смотрите также

Бренд меда - хороший бренд дороже денег

Как приобрести дорогостоящее оборудование на пасеку

Как создать большую пасеку с минимальными денежными затратами

Условия получения экологически чистого меда

Стерилизатор воска роскошь или необходимость?

Дезинфицирующие свойства озона