Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Медовый рынок России

Медовый рынок России

Мировой медовый рынок

Мировой медовый рынок

Подъем депрессивных регионов на крыльях пчелы – Старт

Подъем депрессивных регионов на крыльях пчелы – Старт

 

Подъем депрессивных регионов на крыльях пчелы – СтартМогут ли пчелы поднять депрессивные регионы? Ранее этот вопрос уже рассматривался, но под несколько другим углом зрения.

Итак, что могут сделать пчеловоды для себя в первую очередь, для своих пчел и для своего региона.

Если это пчеловоды-любители одиночки, то ничего, несмотря на то что именно они производят почти 92% меда в России. Причем для 9 пчеловодов из 10 - пасека это основной или дополнительный, но существенный доход семьи и только для каждого десятого пчеловода пасека это хобби, не имеющее отношения к доходу семьи.

 

У пчеловодов любителей много угроз.

Нужно помнить, что промышленное пчеловодство все равно рано или поздно вытеснит любителей с рынка, тем самым тысячи семей пчеловодов останутся без дополнительного или основного заработка. Это просто вопрос времени.

-Фальсификат на рынке меда тихой сапой уничтожает пасеки, которые не могут реализовать свою продукцию – натуральный мед. На рынке также много некачественного меда.

Массовая гибель пчел во многих регионах России ставит под угрозу само существование пчеловодства.

Пчеловоды любители самостоятельно не могут приобрести новое оборудование для откачки меда из нержавеющей стали для получения меда высокого качества. Поэтому происходит парадоксальная ситуация пчеловод не может произвести очень качественный натуральный мед и реализовать его, в то время когда рынок забит или фальсификатом или медом еще худшего качества.

В пчеловодстве есть много очень опытных пчеловодов, но также  много неквалифицированных новичков-пчеловодов, чьи пасеки малоэффективны. Многие такие пчеловоды через год два бросают занятие пчеловодством.

Со всеми этими угрозами пчеловоды любители сталкиваются в той или иной степени, но решить эти проблемы они не могут.

Но если пчеловоды объединят свои усилия, и не только между собой, то вполне могут добиться многого – не только сохранить и умножить свой доход, но и помочь окружающим.

С чего начинать? С организации пчеловодов. Эта организация может быть как организация пчеловодов-«полупрофессионалов» или что более правильнее производителей меда, но лучше, если произойдет простая модернизация существующего общества пчеловодов-любителей, что бы не создавать дублирующие структуры.

Как правило, в каждом регионе есть организация пчеловодов любителей, где то она выполняет роль посредника, при реализации пчелопакетов и продуктов пчеловодства, где то проводит большую работу по повышению квалификации пчеловодов, прилагает усилия к облегчению жизни пчеловодов, в каждом регионе по своему. Многие пчеловоды недовольны своими организациями - взносы берут, а помощи мало.

Тем не менее, именно организация пчеловодов может сыграть ключевую роль для решения проблем пчеловодов, тех которые пчеловод любитель одиночка не способен сделать никогда.

Пчеловодам, которые входят в организацию, необходимо решить - она меняет свой стиль работы или для развития надо создавать новую организацию.

 

Что пчеловоды должны получить от организации.

- преобразование разрозненных пчеловодов любителей в организованную силу, чьи пасеки могут конкурировать с вызовами крупных промышленных пасек и наплывом импортного меда, пасека пчеловода, даже не очень большая, должна стать стабильным источником дохода для его семьи.

- помощь при начале занятия пчеловодством,

- методическая помощь при занятии пчеловодством и постоянное повышение квалификации пчеловодов,

-методические разработки решения  важных для пчеловодства в регионе проблем,

- возможность приобрести по умеренным ценам качественный пчелоинвентарь, ульи, пчел и т.д,

- получить качественную консультацию и помощь от ветеринарного врача знающего болезни и вредителей пчел,

- получить юридическую защиту от произвола местных фермеров (потравы пчел при обработке полей) и юридическую защиту при других случаях,

- создание инфраструктуры  для занятия пчеловодством,

-расширить ассортимент продукции, наладить кооперацию с другими производителями сельхозпродукции и ее переработчиками,

-вытеснение фальсификата меда с рынка региона,

- организация сбыта меда, продуктов пчеловодства, услуг и как следствие повышение доходов пчеловодов,

- максимальное вовлечение в пчеловодство и переработку меда и продуктов пчеловодства новых семейных хозяйств,

- коммуникация с органами власти в решении проблем пчеловодов,

- и  решение многих других проблем пчеловодов.

Что должна получить организация кроме взносов пчеловодов – живое участие пчеловодов в жизни общества, а точнее при решении своих же проблем. Общество это только инструмент, который аккумулирует усилия пчеловодов для достижения результата. Часто в обществах складывается ситуация, когда надо что то сделать обществу для пчеловодов, согласны вроде бы все, но в итоге никто  ничего не делает.
Чем это поможет окружающим – чем больше будет вовлечено в экономическую деятельность семейных хозяйств в регионе (в пчеловодство, в переработку продуктов пчеловодства, в смежную с пчеловодством деятельность), тем богаче они будут, очень важно, что бы товарно-денежные отношения максимально шли внутри региона. А именно, на рынке региона местный мед должен преобладать, по сути пчеловоды должны сформировать свой региональный     рынок меда, мед под своим местным брендом (практически в каждом регионе есть своя изюминка, будь то мед из Жигулевских гор, душистый мед степей оренбуржья, или карельский малиновый мед) близкий и понятный местным жителям. Весь мед должен перерабатываться внутри региона, и мед, отправленный из региона за его пределы, должен быть расфасован в фирменную ьару, никакого меда-сырца. Не надо кибросаться на заманчивое предложение продавать весь свой мед оптом кудато, до тех пор пока у вас не занят и необеспечен региональный рынок меда. Внутри региона   необходимо наладить производство линейки продукции на основе меда и продуктов пчеловодства.  Ульи и инвентарь по максимуму должны производится внутри  региона, все услуги пчеловодам должны оказываться фирмами  из своего региона.
Организация пчеловодов, должна объединить всех пчеловодов региона, как гигантская корпорация, состоящая из тысяч маленьких самостоятельных пасек, разной направленности, больших и маленьких, пчеловодов для которых пчеловодство хобби и пчеловодов-профессионалов, чьи пасеки самостоятельны, кроме качества меда, если конечно мед они будут сбывать через организацию. Организация будет включать в себя фирм переработчиков меда, переработчиков продуктов пчеловодства, торговых точек, фирм оказывающих услуги для пчеловодства. Организация создает несколько франшиз  - по производству меда, выводу маток, апитерапии, получению продуктов пчеловодства. Появится возможность сформировать и большую партию меда на экспорт или формировать сотни маленьких заказов внутри региона.

Все эти вопросы – как решать проблемы пчеловодов и будем рассматривать последовательно в новых статьях

 

Ю.С. Петренко

 

Методология определения конкурентоспособности продукции пчеловодства

Как приобрести дорогостоящее оборудование на пасеку

Как создать большую пасеку с минимальными денежными затратами