Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Инвестиции в пчеловодство

 

Нужны ли пчеловодам инвестиции?

 Инвестиции в пчеловодствоКонечно, инвестиции нужны пчеловодам. Если говорить о пчеловодах любителях,  у которых пчелосемей не много и их коммерческая цель - обеспечить медом и продуктами пчеловодства свою семью, инвестиции им практически не нужны. Разве что на приобретение первого улья и первой пчелосемьи и то очень многие начинают с пойманного роя или подаренной пчелосемьи.

 Если говорить о пчеловодах, которые более серьезно нацелены на  сбыт меда и продуктов пчеловодства, то им крайне нужны средства для развития своих пасек. Если пчеловод достаточно опытный он и сам создаст крупную пасеку с минимальными финансовыми затратами, но при этом

уйдет довольно много времени. Привлечение крупных сумм значительно сократило бы время на создание крупной пасеки  ориентирующейся на сбыт меда и продуктов пчеловодства. Тем более что с каждым годом правила контроля качества меда и условия его реализации ужесточаются. Пчеловодам нужны новое оборудование и новые помещения, транспорт для кочевок и т.д.

 

Где же можно взять средства?

 

Вы сами первый источник, на который следует обратить внимание. Сомнительно что бы у вас было что то ненужное, то  что можно продать и деньги вложить в пасеку. Просто потому, что вам придется немного подковаться в экономике и юриспруденции. Пчеловоду необходимо составить грамотный бизнес-план, не стоит скачивать бизнес план из  сети интернета подставлять свои цифры и надеяться на успех в привлечении средств, такой бизнес план может прокатить гдето в центре занятости, но не у серьезного инвестора. Как правило, уже после первой страницы такой бизнес план будет закрыт инвестором и выброшен. Для понимания, хороший бизнес план при заказе у специалистов, по цене сопоставим с  затратами на создание небольшой пасеки. Поэтому вам следует потратить время, но создать хороший бизнес план.

Помните, прежде чем обратиться за средствами вы должны твердо знать ответ на три вопроса.

Для чего Вы будете использовать деньги?

Сколько денег надо и в какой период?

Как Вы будете возвращать деньги?

Четко ответив себе на вопросы, отбрасывайте сомнения и дерзайте.

 

Ваши знакомые – старая поговорка «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» актуальна, как никогда. Пройдитесь по родственникам и знакомым и одалживая даже небольшие суммы можно собрать приличные деньги. Разумеется, пройдитесь по  знакомым пчеловодам, с ними может быть широкое поле для кооперации. Во многих случаях, то что вы хотите купить у них уже может быть и вы можете одолжить оборудование или обменять его на что то свое. Вы можете договориться и купить новое дорогостоящее оборудование совместно, можете построить совместно новое помещение и многое другое. Даже осуществляя совместные заупки вы вполне можете секономить недостающие средства.

 

Банк – Можно конечно обратиться в банк, но банки не часто кредитуют сельхозпроизводителей, а когда кредитуют, могут возникнуть сложности с возвратом кредита. Пчеловодство это риск и связавшись с банком вы рискуете остаться без пасеки, а то и без дома. Тем более не стоит связываться с микрокредитными организациями, это вообще тупиковый путь.

 

Венчурные фонды – Для пчеловодства или для переработки продуктов пчеловодства практически бесполезен. Денег у венчурных фондов много. Но, венчурный капитал приходит не на долго. И что бы получить от них деньги Ваш бизнес действительно должен не только принести доход сейчас (а иногда и не обязательно доход, достаточно “не убытки”), но и быть привлекательным через несколько лет. Привлекательным с точки зрения товара. Так что смотрим дальше.

 

Частный инвестор Если найдете частного инвестора то вполне можете получить  деньги на развитие. В России достаточно много обеспеченных людей (бизнесмены, бывшие управленцы и т.п), которые бы не прочь пристроить свои деньги в надежное место. Когда оффшоры лопаются один за другим и деньги в них сгорают, человек вполне может вложить свои средства в производство продуктов питания, в том числе в пчеловодство или в переработку продуктов пчеловодства. Как говорится мировые потрясения потрясениями, а кушать хочется всегда. Но есть и свои минусы –  не стоит забывать, что частный инвестор в первую очередь человек, у него свои требования и взгляды, свои амбиции, он может начать вмешиваться в руководство, неожиданно продать свою долю другому человеку  и много чего еще может натворить. Так что инструмент хороший, но им нужно пользоваться аккуратно.

 

Гранты – Есть много неправительственных организаций и частных фондов, предоставляющих гранты под Вашу идею. Обычно лояльные с точки зрения финансов, они достаточно требовательны к содержанию проекта. Средства у них ограниченны, а список конкурентов-соискателей велик. Определившись с необходимой сумой и направлением, попробуйте поискать среди тех, кто предлагает гранты. 

 

 

Финансирование из госбюджета – пчеловодство, как раз та отрасль где возможно создание новых рабочих мест, для многих регионов это чувствительно. Поэтому как вариант финансирования стоит рассмотреть и бюджетные средства. Вполне можно получить финансирование из центра занятости или по другим целевым программам развития АПК в регионах. Где то вы можете компенсировать зарплату наемным рабочим, а где то и приобрести новое оборудование за счет бюджета. Не во всяком региона вы найдете понимание, но где найдете, получите неплохой источник финансирования. Но стоит помнить, государственные деньги нуждаются в своевременной отчетности, позаботьтесь, что бы она была составлена вовремя, в полном объеме и вовремя согласована с госорганами, иначе проблем не оберетесь.

 

Франчайзинг – Хорошая идея от «Тенториума», обучат на курсах и дадут пчел для начала

бизнеса.

 

Ваши будущие клиенты – могут быть источником денег. Тут все очень просто: «утром деньги – вечером стулья». Главное где найти таких будущих клиентов, оптовиков перекупов меда это не заинтересует. Многих потребителей тоже, кто знает какого качества будет мед и будет ли он вообще. Как вариант можно пройтись по местным промпредприятиям и собрать заказы на мед который вы поставите работникам предприятий в конце лета. Шансы малы, но попробовать стоит.

 

Вот такой краткий, но далеко не полный, перечень где можно раздобыть средства для развития пасеки или предприятия по переработке пчеловодства.

 Ю. С. Петренко

Смотрите так же

Организация пчеловодства как вида предпринимательской деятельности

Как продать мед – мелкая тара для меда

Нужен ли зимовник на пасеке

Как приобрести дорогостоящее оборудование на пасеку

Как создать большую пасеку с минимальными денежными затратами

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: