Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Как приобрести дорогостоящее оборудование на пасеку

 

Пчеловодам следует  расширять свои пасеки, увеличивать производство меда, одновременно снижая его Как приобретести дорогостоящее оборудование на пасекусебестоимость и не снижая качества. Увеличивать количество меда возможно только одним путем, увеличивая количество пчелосемей на пасеке и подбирая оптимальную технологию ухода за ними. Увеличивать количество меда от одной пчелосемьи возможно, но только если у вас 10 пчелосемей или пасека кочевая и осуществляет 5-6 кочевок за сезон.

Увеличивая количество получаемого меда пчеловодам следует приобретать новое оборудование, которое уменьшит затраты труда - линии по распечатке и  откачке меда,

линии по фасовке меда, стерилизаторы воска, агрегат для извлечения перги, гомогенизаторы меда, декристализаторы меда, воскотопки, воскопресы,  дым-пушки, деревообрабатывающие станки, машины для кочевок и многое другое.  Не стоит забывать, что купив, скажем линию по распечатке и откачке меда или линию по фасовке меда, необходимо помещение для установки оборудования.

Но даже крупным пасекам финансово сложно купить дорогое оборудование, скажем линию по распечатке сотов и откачке меда. Выложить сразу 700-900 тыс рублей сложно, других затрат пчеловодам так же хватает. Что говорить за весь комплект оборудования, совместно с помещением и обслуживанием. Тем более, что дорогое оборудование используется относительно недолгое время в году. Скажем, линия по распечатке и откачке меда работает 10-14 дней в год, откачивая 40 тонн меда.

Получается замкнутый круг: пасека небольшая, ориентирована на розницу, много меда не получишь, много денег не выручишь и деньги поступают в течении долгого времени, расширить пасеку сложно, так как финансов мало и трудозатраты одного пчеловода имеют свой предел, а оборудование не приобретешь, потому что нет достаточных финансов. Отсутствие нового оборудования может повлиять и на качество меда. Купишь оборудование – влезешь в долги и дополнительные затраты ложатся на себестоимость меда непосильным грузом.

И что делать пчеловоду?

Можно работать по старинке, без дорогого оборудования, на маленькой пасеке ориентированной на розницу. Но расширить пасеку без оборудования не получиться, так скажем, откачать 40 тонн меда даже на 50 рамочной медогонке займет около  полутора месяцев, при этом пчеловод потеряет не только на зарплате подсобников, но и на цене меда, которая может значительно просесть за время откачки меда, часть покупателей не станет ждать когда вы откачаете мед, а купит на соседней пасеке. Насколько большие могут быть потери, скажем если 10 тонн придется реализовать на 20 рублей за килограмм дешевле из за снижения цен то только в этом случае убыток составит 200 тысяч рублей.  

Можно каждый год с выручки понемногу покупать оборудование, но это долго. Можно взять кредит в банке, но это дорого и ненадежно, если год будет неудачный или банк в одностороннем порядке повысит кредитный процент, то весь бизнес накроется сразу и полностью. Покупка оборудования в лизинг в России не развита, и денежных средств так же потребует  гораздо больше, чем просто покупка оборудования, так как добавляются платежи лизинговой компании и страховщикам оборудования.

 

Как вариант пчеловоды могут осуществить совместную покупку и последующее использование дорогого оборудования.

Это тяжело для менталитета наших пчеловодов. Обычно пчеловоды осуществляют совместные покупки пчеломаток или вощины, что бы набрать минимальную партию, которую поставляет производитель. Совместное приобретение и использование дорогого оборудования для них еще в новинку.

Тем не менее, совместная покупки и использование дорогостоящего оборудования может значительно повысить качество продукции и увеличить производительность пасек, а так же существенно снизить себестоимость меда.

 

Совместное приобретение и использование оборудования, так называемая машинная кооперация фермеров может иметь 7 основных форм.

- Соседская взаимопомощь подразумевает соглашение между несколькими пчеловодами по совместному использованию машин и оборудования, в основном нацелена на оказание временной помощи в трудных ситуациях. Например, каждый из нескольких пчеловодов покупает по одному предмету техники, кто то купит стерилизатор воска, кто то воскотопку, кто то дым пушку и затем бесплатно обмениваются ими по мере необходимости. Это даст возможность пчеловодам не приобретать несколько комплектов дорого оборудования. Но таким способом можно приобрести и совместно использовать относительно недорогое оборудование. что то более дорогое типа линии по распечатке меда приобрести сложно. Организовать подобную взаимопомощь несложно, достаточно одному пчеловоду которому все доверяют (или его жене) завести тетрадь, где все желающие  поучаствовать в  обмене пчеловоды записывали бы, что им надо и чем они готовы поделиться, и координировать какое оборудование свободно и т.д. 

- Прокат уже имеющегося оборудования скажем один из пчеловодов посредством опроса выявляет наличие свободного оборудования и включает их в реестр проката и участники такого сообщества предоставляют свое  оборудование коллегам по запросу.  
- Машинное сообщество - каждый из членов сообщества имеет в собственности какую-либо технику; управляющий сообществом составляет каталог наличной техники; владелец техники за установленную общим собранием плату выполняет необходимую работу в других хозяйствах.
- Машинное товарищество - объединение пчеловодов для совместного приобретения сложной и дорогой техники.
- Машинный пул техника приобретается совместно несколькими фермерскими хозяйствами на условиях раздельного владения.
- Машинный ринг форма объединения фермерских хозяйств для совместного использования техники и оказания механизированных услуг сторонним организациям.
- Кружок по обмену техникой может включать в свой состав от нескольких десятков до нескольких сотен пчеловодов, заплатив небольшой вступительный взнос, любой пчеловод может войти в состав кружка, при этом он остается собственником техники и несет полную ответственность за ее ремонт и обновление.

Такое разнообразие форм по совместному приобретению и использованию оборудования  позволяет подобрать наиболее приемлемую форму для пчеловодов, исходя из местных особенностей: менталитета населения, количества собственников, величины пасек и т. д.

Совместное приобретение и использование дорогого оборудования создаст условия к расширению пасек. Постепенное расширение пасек позволит со временем обновить основные фонды, снизить затраты на производство меда, повысить качество меда и продуктов пчеловодства.


Ю. С. Петренко

 

Смотрите так же

Как создать большую пасеку с минимальными денежными затратами

Опыт пчеловодных кооперативов в Белоруссии

Стоит ли брать банковский кредит на развитие пасеки

Стерилизатор воска роскошь или необходимость?

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: