Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Условия получения экологически чистого меда

 

Пчеловодам при создании коммерческих пасек необходимо уделить Условия получения экологически чистого медаособое  внимание на получение экологически чистого меда. С каждым годом планка качества меда только повышается, лаборатории ищут то антибиотики, то пестициды, то пыльцу ГМ-растений. Нужно отметить, что тренд на усиление контроля качества меда устойчивый, скоро могут искать радионуклиды или наличие каких либо нано частиц или еще чего либо.

Изначально правильный выбор места и технологии ухода за пчелами,  решает многие проблемы при реализации меда. Даже если мед поставлять не на экспорт, а на внутренний рынок, хорошее качество лишним не бывает.

 

 

Для получения экологически чистого меда существует несколько относительно несложных правил. 

1. Почва вокруг пасеки в радиусе 3 км не должна содержать химических удобрений и пестицидов или обрабатываться ими. В России на просторах Сибири, Дольнего Востока, Урала, Вологодчины, Пермского края найти такое место не проблема. Липняки, малиновые и кипрейные  заросли на гарях могут обеспечить паеку высоким медосбором экологически чистого меда. В Европейской части России такое место найти сложнее, но все же вполне возможно.

2. Пчелам жизнено необходима чистая вода, и пчеловоду необходимо обеспечить ее, недопуская что бы пчелы пользовались случайными источниками воды.

3. Воздух обязательно должен быть чистым в радиусе как минимум 50 км от пасеки, поэтому пчеловод должен знать розу ветров и ее изменения в течении года. Так же надо знать расположение промпредприятий загрязняющих воздух, а так же расположение автострад.

4. Уровень радиационного загрязнения в зоне лета пчел не должен превышать допустимую норму.

5 На пасеке должны быть деревянные ульи и деревянные рамки.

6. При откачивании меда, он не должен  контактировать с металлом. Для откачивания меда необходимо использовать деревянную медогонку. Или выдавливать мет путем пресования сотов в деревянном прессе.

7 Хранить мед нужно в стеклянной, деревянной, эмалированной, а так же в обливной керамической таре. Для транспортировки меда  допускается использование нержавеющих емкостях.

8. Нельзя применять на пасеке сахарный сироп

9. Нельзя на пасеке применять химические лекарственные средства, а так же антибиотики для лечения пчел

10. Следует использовать вощину только собственного производства используя воск со своей пасеки. Это не только убережет пчел от заболеваний гнильцами и многими другими болезнями, но и гарантировано исключит попадание в мед химических веществ при покупке некачественной вощины.

11 Следует исключить нагрев меда свыше 35 С.

12. На пасеке необходимо отказаться от использования дыма при работе на пасеке с пчелами, в крайнем случае, можно использовать в ограниченом количестве гнилушки деревьев лиственных пород (липа, осина, ветла, ива) и других (за исключением дуба и березы).

13. При откачке меда , нельзя использовать для распечатывания сотов нагретый металлический нож.

Смотрите так же

 

Домашнее изготовление вощины

Стерилизатор воска роскошь или необходимость?

Медоносы таежных гарей как основа органического пчеловодства России

Качество продуктов пчеловодства из республики Татарстан

 

 

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: