Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Импорт экспорт продуктов пчеловодства

Достоверную информацию об экспорте и импорте меда в России найти очень сложно, В списках «Экспорт-импорт России важнейших товаров» за 2011 г. (сайт Федеральной таможенной службы http://www.customs.ru/ index.php?option=com_content&view= article&id=13858&Itemid=2095) Men. He Hitcпится. Несомненно, что связано с малыми объемами реализации данного товара за рубеж и его приобретении из других стран. Между тем существуют правила, придерживаясь которых, наша страна с мощными природными ресурсами может стать богатой, в том числе и за счет развитого пчеловодства.

Всем известно, что предложение определяется спросом, но для реализации этого необходимо прописать и отладить на практике механизм взаимодействия заинтересованных служб и производителей продукции пчеловодства

Импорт. До прохождения таможенного контроля поставляемая продукция пчеловодства должна соответствовать действующим нормативным документам страны импортера по фитосанитарии, качеству, подлинности и безопасности. К этим документам относятся, например, Кодекс sının mena [CODEX STAN 12 1981, REV, 1 (1987), REV 2 (2001)) и Директива Совета 2001/110/ЕС от 20 декабря 2001 г. относительно меда. Партия продукции пчеловодства сопровождается большим перечнем документов к ним относятся: ветеринарный сертификат, спецификация на продукт, сертификат происхождения, отчет по анализам, сертификат анализов, ведомость поставки, упаковочный лист и договор. Продукция поступает на таможню той местности, где располагается организация-покупатель в соответствии с договором.

От партии продукции отбирают образцы и направляют в аккредитованную лабораторию для установления качества, подлинности и безопасности. Продукцию проверяют по Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям. предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному надзору (контролю), от 18 июня 2010 г. В главе 30 этого документа, в частности, отмечено следующее:

- к ввозу на территорию Таможенного союза и (или) перемещению между сторонами допускаются натуральный меди продукты пчеловодства, полученные из хозяйств (с пасек) и с административной территории в соответствии с регионализацией, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных, а также американского гнильца, европейского гнильца, нозематоза в течение последних трех месяцев на территории хозяйства,

- мед и продукты пчеловодства должны быть признаны пригодными в пищу,

- к ввозу на территорию Таможенного союза и (или) перемещению между сторонами не допускаются мед и продукты пчеловодства, имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели или нарушения целостности упаковки, содержащие натуральные или синтетические эстрогенные гормональные вещества, тиреостатические препараты,

- не допускается наличие в натуральном меде и продуктах пчеловодства остатков таких лекарственных препаратов, как хлорaмфеникол, хлорфармазин, колхицин, дапсон, диметридазол, нитрофураты, ронидазол, а также кумафос — не более 100 мкг/кг и амитраза — не более 200 мкг/кг;

- не допускается в меде и продуктах пчеловодства содержание остатков других лекарственных препаратов, применявшихся для лечения и обработки пчел. Производитель должен указывать все пестициды, использовавшиеся в ходе сбора меда и производства продуктов пчеловодства.

Качество и натуральность продуктов пчеловодства должны соответствовать: ГОСТ 19792—2001 «Мед натуральный. Технические условия»; гост Р 52451—2005 «Меды монофлорные. Технические условия", ГОСТ Р 53408—2008 «Перга. Технические условия», ГОСТ 28888-90 «Молочко маточное пчелиное. Технические условия», ГОСТ 28886—90 иПрополис. Технические условия», ГОСТ 28887-90 иПыльца. Технические условия», ГОСТ 21179—2000 мВоск пчелиный Технические условия»; фармакопейной статье 42—2683—96 «Яд пчелиный».

Безопасность пищевой продукции, в том числе пчеловодства, устанавливают согласно нормам Сан ПиН 2.3.2.1078-01 кгигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктови (действуют только на территории России, так как решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. No 888 продлен переходный период) и Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно - эпидемиологическому надзору (контролю) (на территории Таможенного союза пункт 5 — для меда или пункт 10 — для других продуктов пчеловодства). В разделе Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» указано:

- ввоз и оборот продовольственного сырья растительного и животного происхождения, не имеющего информации о применении (или отсутствии такового) пестицидови (или) ветеринарных препаратов при его производстве, недопускается,

- во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктах контролируются пестициды — глобальные загрязнители: гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры), ДДТ и его метаболиты,

- остаточные количества пестицидов, за исключением глобальных загрязнителей, определяются на основании информации об их применении, предоставляемой производителем (поставщиком) пищевых продуктов при их ввозе на территорию государств—членов Таможенного союза или при поставке на переработку в установленном национальным законодательством порядке государств — членов Таможенного союза;

- содержание ветеринарных препаратов (в том числе гормональных препаратов, антибиотиков и др.), применяемых для откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, рыбы прудовой и садкового содержания, пчелиных семей, контролируется на основании информации об их применении, предоставляемой производителем (поставщиком) продовольственного сырья и пищевых продуктов при ввозе их на территорию государств — членов Таможенного союза или при поставке на переработку в установленном национальным законодательством порядке государств — членов Таможенного союза.

При этом следует руководствоваться ГН 1.2.2701-10 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в обьектах окружающей среды (перечень) и нормативными документами ветеринарной службы.

Экспорт. Продукция пчеловодства, поставляемая за рубеж, должна соответствовать нормам России и страны-экспортера. Подлинность меда определяют или согласно национальным стандартам страны-экспортера и (или) по указанным выше Кодексу для меда и (или) Директиве Совета 2001/110/ЕС.

В Евросоюзе загрязняющие вещества и остатки в меде определяют в соответствии с Постановлением 96/23/ЕС, Предложен список следующих показателей: антибактериальные вещества, включая сульфонамиды и хиноло

ны, ветеринарные препараты (карбаматы и перитроиды, а также другие фармакологически активные вещества), хлор- и фосфорорганические вещества, тяжелые металлы. Перечень и нормирование содержания антибиотиков и ветеринарных препаратов приведены в Постановлении ЕС 2377/90, пестицидов — в Постановлении ЕС No.396/2005 - Если на этикетке тары для меда указано ботаническое и (или) географическое происхождение, это необходимо обязательно подтвердить. Можно использовать несколько методов, в частности пыльцевой анализ.

Верховный суд ЕС запретил сбыт в Евросоюз меда без предварительного анализа на отсутствие в нем пыльцы ГМО и без соответствующей маркировки готовой продукции (Постановление С-442/09 от 6 сентября 2011 г.). Реализация данного решения потребует очень серьезных затрат (методических, аналитических, инструментальных, подготовки кадров). то есть метод будет крайне дорогостоящим.

СанПиН 2.3.2.1078-01 и Единые санитарноэпидемиологические и гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов не требуют определения радионуклидов. Однако в соответствии с международными и европейскими документами необходимо указывать суммарное содержание Сs-134, Сs-137 (норма 600 Бк/кг).

Регламенты и стандарты должны защищать потребителя от фальсификации, иначе смомента вступления России в ВТО некачественная продукция может заполнить прилавки магазинов в нашей стране.

В настоящее время одновременно придействующем межгосударственном ГОСТ 197922001 (принят в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, таджикистане, Российской Федерации, Узбекистане, на Украине) разрабатывают ГОСТ Р «Мед натуральный Технические условия и технический регламент ЕврАзЭс «о требованиях к меду натуральному» (в разработке участвуют Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Российская Федерация и Таджикистан). Они o имеют разный статус, но все будут действовать на территории России. Насколько жизнеспособными и сопоставимыми с международными стандартами окажутся эти документы зависит будущее пчеловодства.

 

Е.Н.ЗУБОВА, зав, отделом физико-химическим исследовании, кандидат химических наук,

Г.И. Леготкина, зам. генерального директора, руководитель испытательной лаборатории, кандидат химических наук, эксперт по стандартизации

ООО «Центр исследований и сертификации Федерал», г. Пермь

 Смотрите так же

 

Продавать мед дорого возможно ли?

Возможно ли бороться с фальсификацией меда?

Смогут ли пчелы поднять депрессивные регионы

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: