Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Продавать мед дорого возможно ли?

 

Как  вариант борьбы с кризисом пчеловоды разных стран пытаются продавать мед дорогих сортов, а так же развивать экспорта меда.

Пчеловодный кооператив может организовать и очень сложный проект в реализации меда.  Например, пчеловодный кооператив может занять нишу премиум сегмента. Не секрет, что в дорогом сегменте хватает импортного меда, как ни странно хватает и фальсификата. Ну что же реклама двигатель торговли. Но можно занять эту нишу рынка.

Ни один пчеловод, даже имея 500 пчелосемей, не способен занять более менее серьезную нишу на рынке.

 

Пчеловодный кооператив может.

Как вариант, можно рассмотреть, что может произойти если кооператив решиться продавать свой  дорогой мед.

Например, пчеловодный кооператив может организовать кочевку 2000-3000 пчелосемей на дягель (в каждом регионе есть свой хороший мед из дикорастущих медоносов в  экологически чистой местности, будь то липа или василек, надо только найти,  можно заняться и  производством падевого меда – если покупателя заранее найдете). Просторы Росси это позволяют организовать. Технические сложности с кочевкой связанные с отсутствием дорог вполне преодолимы, если есть цель и желание.

Если на круг получится по 15 кг дягильного меда, это даст кооперативу 30-45 тонн дягильного меда за сезон. Важно получить именно качественный  мед, который бы мог пройти любую проверку.

Меда, который может претендовать на название «органический мед», с отличными показателями по микробиологии, содержанию в меде  вредных веществ – тяжелых металлов, радионуклидов и т.п. Еще вопрос, а кто запрещает продавать мед на экспорт, где такой мед может составить конкуренцию меду мануки из Новой Зеландии?

Первые годы будет тяжело – сложно и дорого. Потребуется соответствующая реклама и продвижение, масса экспертиз которые, потребуют больших затрат. И быстрой реализации ждать не стоит – дорогой мед будет продаваться долго.

Но все же, реализация такого дягильного меда по цене 25 долларов США за кг, с лихвой покроет все расходы. 

Что сложно и на экспорт российский мед не пускают, ни в США ни в ЕС и многие другие страны? Правильно  перекупщику экспорт и даром не нужен, он купит мед по 50 и тут же продаст его по 150 и зачем ему лишние заморочки с экспортом, главное  что бы объемы были побольше? Второй вопрос с чем он выйдет на мировой рынок, он может купить и 500 тонн меда, но какого качества? То, что он предложит на мировом рынке никому не нужно. Пчеловодный кооператив  сможет поставить большой объем качественного меда.

Главное наймите хорошего коммерсанта (еще раз повторюсь не коммерсант выкручивает руки пчеловодам, покупая мед по минимальной цене, а наоборот коммерсант наемный рабочий и пчеловоды ему ставят задачи и спрашивают с него за результат) и он все решит, он сможет провести маркетинговые исследования, составить план и осуществить рекламу, провести все другие мероприятия, как раз то что пчеловоды и неумеют – у них специфика другая, да и времени у них нет. И кто сказал, что продавать можно только в банках и куботейнерах, кто мешает создать  СП с Вьетнамом, Сербией или другой страной и продавать мед на мировом рынке через другую страну? И зачем зависеть от прыжков курса валют? 

Государства так же боятся не стоит, хороший юрист уверенно докажет любому налоговику, что весь мед, будет его хоть 100 тонн, что это собственность пчеловодов – «излишки» личных хозяйств, которые не подлежать налогообложению, а то что  торговые операции прошли  с небольшой прибылью, так с них соответственно и  заплачены все налоги. 

А пчеловоды будут заниматься только пчелами, и получать качественный мед и хорошую прибыль.  Это кажется невероятным, но только до тех пока кто то не решится и не осуществит задуманное.

Ю.С. Петренко

Читайте так же

Выращивание дягиля лекарственного

Пчеловодческие кооперативы – наш ответ ВТО

Пчеловодные кооперативы Аргентины экспортируют мед

Пчеловодный кооператив против кризиса

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: